Генеральная прокуратура России сняла все обвинения с ростовского предпринимателя Бориса Гринберга, которому инкриминировалось мошенничество в отношении предприятия "Башнефть". Башкирские правоохранительные органы почти год охотились за Гринбергом, пытаясь взять его под стражу. Но им так и не удалось это сделать.
Предприниматель оказался хитрее милиционеров
26 мая 1997 года сотрудники ГУВД Ростовской области и бойцы башкирского СОБРа, вооруженные автоматами, ворвались в предвыборный штаб кандидата в депутаты Госдумы России Бориса Гринберга. Не предъявив никаких обвинений, собровцы затолкали Гринберга в джип и повезли его в сторону Краснодара.
Представители предвыборного штаба Гринберга сразу обзвонили все ростовские правоохранительные органы и сообщили о происшествии. Как оказалось, о задержании кандидата в депутаты знали только некоторые сотрудники ГУВД, и они не смогли убедительно объяснить, на каком основании действовали башкирские милиционеры.
Узнав об этом, руководитель ростовского ГУВД генерал Фетисов дал указание ГАИ задержать автомобиль с Гринбергом. Параллельно он связался с МВД Башкирии и попросил дать разъяснения. В ответ пришел лаконичный факс за подписью заместителя прокурора республики, в котором сообщалось, что Гринберг арестован за хищение $2 млн.
Генерал так и не понял, в чем дело, и объявил в Ростовской области операцию "Перехват". Сотрудники ГАИ остановили машину с Гринбергом на выезде из Ростова. Однако задержать вооруженных собровцев они не решились. Башкирские милиционеры предъявили удостоверения и заявили, что везут "особо опасного преступника, на счету которого десятки трупов".
Затем они отправились в Краснодар и попытались поместить Гринберга в местный СИЗО. Однако сотрудники изолятора отказались сажать предпринимателя. Тогда милиционеры отвезли задержанного в пригород Волгограда, а затем в один из домов отдыха в Самаре. Там они предложили Гринбергу дать расписку о том, что он обязуется вернуть $2 млн предприятию "Башнефть". Получив отказ, собровцы не стали настаивать и устроили застолье. Довольно много выпив, они решили проявить к пленнику снисходительность и перед сном сняли с него наручники. Ночью Гринберг выбрался на улицу, остановил на дороге машину и уехал обратно в Ростов. Там он провел пресс-конференцию, на которой рассказал подробности случившегося. Правда, он так и не объяснил, почему милиционеры требовали у него $2 млн. За него несколько позже это сделали адвокаты Руслан Коблев и Вячеслав Лебедев.
История с двумя миллионами
По словам адвокатов, эта история началась еще 24 августа 1991 года, когда Совмин РСФСР издал постановление о создании Российско-североамериканской государственной акционерной компании "Роскана". Ее учредителями выступили Российская государственная топливная ассоциация, объединение "Роснииземпроект", Ассоциация крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР), концерн "Тяжэнергомаш" и НПО "Башнефть". По решению правительства "Роскану" возглавил Борис Гринберг.
Согласно замыслу правительства, компания должна была заняться созданием новых мощностей для хранения и переработки сельхозпродукции, а также расширением производства техники для крестьянских и фермерских хозяйств. Кроме того, в ее задачи входила торговля нефтепродуктами. "Роскану" освободили на два года от уплаты налогов на прибыль и таможенные операции. Фактически компания занималась тем, что брала у предприятий кредиты для закупки сельхозпродуктов за рубежом.
5 апреля 1992 года правительство России лишило "Роскану" всех льгот. Сразу после этого у нее возникли проблемы с Таможенным комитетом России, который решил, что компания задолжала казне несколько миллионов долларов. Вся сумма, по решению ГТК, была безакцептно списана с "Росканы", и компания фактически обанкротилась. При этом она осталась должна "Башнефти" $2 млн. Эти деньги были получены "Росканой" в долг "для финансирования системы агросервиса для фермерских хозяйств" на три месяца под 15% годовых. Башкирские следователи считали, что валюта была переведена в нью-йоркский Chemical Bank и "использована Гринбергом в личных интересах".
Как бы то ни было, в течение почти четырех лет руководство НПО "Башнефть" не предъявляло претензий к Гринбергу. Но в апреле 1996 года, когда для выяснения отношений в арбитражном суде все сроки давно истекли, предприятие все-таки решило вернуть деньги и обратилось в МВД Башкирии с заявлением о том, что Гринберг попросту украл у него $2 млн. В итоге было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества. Самого предпринимателя об этом в известность не поставили.
В декабре 1996 года сотрудники УОП МВД Башкирии неожиданно прибыли в московский офис Гринберга с намерением доставить его в Уфу для допроса. Когда предприниматель узнал, c какой целью явились милиционеры, у него начался сердечный приступ, и его пришлось госпитализировать.
После этого адвокаты Гринберга направили в МВД Башкирии письменный запрос о процессуальном положении их подзащитного. Но ответа не получили. Более того, 9 января 1997 года Гринберга объявили в федеральный розыск, хотя он, по словам адвокатов, от следствия не скрывался.
11 апреля 1996 года Борис Гринберг был зарегистрирован в качестве кандидата в депутаты Государственной думы по Пролетарскому избирательному округу #145 Ростова-на-Дону. А через некоторое время произошел вышеупомянутый инцидент с башкирским СОБРом.
Когда Гринберг проиграл выборы и не получил депутатского иммунитета, над ним нависла реальная угроза ареста. Его адвокаты направили жалобы на действия сотрудников республиканского МВД генпрокурору России Юрию Скуратову и прокурору Республики Башкортостан. В жалобах адвокаты документально доказали, что Борис Гринберг не присвоил $2 млн, а деньги, принадлежавшие "Башнефти", были потрачены на уплату налогов и таможенных пошлин в апреле 1992 года. Сам Гринберг не стал искушать судьбу и уехал в США.
Там он провел несколько месяцев и сейчас может беспрепятственно вернуться в Россию. Адвокаты все-таки добились того, что Генеральная прокуратура России отменила все обвинения, ранее выдвинутые против предпринимателя.
АЛЕКСАНДР Ъ-РАСКИН