Как стало известно "Ъ", Московская Хельсинкская группа (МХГ) обратилась в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ) с просьбой обсудить на ближайшей сессии "проблему, складывающуюся в России в связи с проведением конкурса кандидатов на должность судьи Европейского суда по правам человека". В МХГ считают, что власти "эффективно предотвратили проведение открытого, прозрачного конкурса и сделали практически невозможным отбор наиболее достойных кандидатов". В Минюсте утверждают, что ряд аргументов МХГ не соответствует действительности.
В распоряжении "Ъ" оказалось письмо МХГ, направленное комиссару Совета Европы по правам человека Томасу Хаммербергу, генеральному секретарю Европейского парламента Клаусу Велле и президенту ПАСЕ Луису Марии де Пуг в связи с завершением предварительного конкурсного отбора претендентов на пост судьи Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) (см. "Ъ" от 1 октября). Конкурс был объявлен Минюстом 1 июля этого года для выдвижения преемника действующего российского судьи в Страсбурге Анатолия Ковлера, чьи полномочия истекают 1 ноября 2012 года. Заявки претендентов принимались в течение месяца, списки кандидатов и членов конкурсной комиссии не обнародовались. По данным "Ъ", ее возглавлял уполномоченный РФ при ЕСПЧ, замминистра юстиции Георгий Матюшкин, в комиссию входил руководитель его аппарата Андрей Федоров, глава аппарата Ассоциации юристов России Жунус Аманжолович, а также представители Минюста, МИДа и Европейского учебного центра при МГИМО.
По условиям конкурса отбор заключался в оценке поданных документов на предмет соответствия профессиональных и личностных качеств требованиям Европейской конвенции и рекомендаций ПАСЕ, а также проверке знания официальных языков Совета Европы (английского и французского). Из 15 претендентов отбор прошли шестеро. После того как их кандидатуры были согласованы межведомственной комиссией по делам Европы во главе с министром иностранных дел Сергеем Лавровым и руководителем Главного правового управления президента Ларисой Брычевой (в качестве его заместителя), список кандидатов был внесен Дмитрию Медведеву. Он должен предложить трех финалистов (одна из них женщина), из которых ПАСЕ выберет будущего судью.
Тройку кандидатов источники "Ъ" назвали еще в октябре. В нее вошли Андрей Бушев, российский судья ad hoc в ЕСПЧ по делу "ЮКОС против России", судья по уголовным делам Верховного суда Ольга Ведерникова и советник КС, судья Международного трибунала ООН по Руанде Бахтияр Тузмухамедов. Вчера "Ъ" стали известны остальные трое кандидатов: судьи Высшего арбитражного суда (ВАС) Дмитрий Дедов (экс-глава управления законодательства ВАС) и Людмила Новоселова, а также адвокат Дмитрий Матвеев.
Хотя открытый отбор судей с участием всех желающих юристов в России проводится впервые, в Московской Хельсинкской группе считают, что процедура не соответствует рекомендациям ПАСЕ. В письме, подписанном лидером МХГ Людмилой Алексеевой, говорится, что МХГ планировала рекомендовать в судьи "главного суда Европы по правам человека" судью в отставке КС Анатолия Кононова, главу общественного объединения ЮРИКС Аниту Соболеву, главу организации "В защиту прав СМИ" Галину Арапову и двух членов МХГ — судью в отставке Сергея Пашина и главу Центра содействия международной защите адвоката Каринну Москаленко.
В МХГ считают, что "российские власти эффективно превентировали проведение открытого, прозрачного конкурса и сделали практически невозможным отбор наиболее достойных кандидатов". Июль (в течение которого подавались заявки.— "Ъ") — "месяц отпусков", а "скорость подачи документов не является самым важным принципом отбора достойнейших кандидатов, если учесть, что многие российские юристы практически не могли знать об объявленном конкурсе", говорится в письме. Кроме того, правозащитники указывают на отсутствие информации о составе отборочной комиссии, что вызывает "серьезные опасения" по поводу ее беспристрастности и компетентности. В частности, в письме отмечается, что Минюст — орган, вызывающий серьезные нарекания со стороны правозащитного сообщества, а состояние тюремной системы России, за которую он отвечает, "вызывает серьезную озабоченность как внутри России, так и в Совете Европы в целом". Недовольны в МХГ и тем, что тройку кандидатов выбирает лично президент, что "отвращает", по мнению МХГ, достойных претендентов от участия в конкурсе. "Учитывая политизированность президентской власти в России, а также учитывая, что жалобы в Европейский суд подаются против российской исполнительной власти, а зачастую и самой президентской власти, принцип лояльности кандидатов к будущему российскому президенту, кем бы он ни был, не может быть надлежащим критерием отбора кандидатов на должность судьи Европейского суда", считают в МХГ.
Глава аппарата уполномоченного РФ в ЕСПЧ Андрей Федоров вчера подтвердил "Ъ", что жалоба МХГ в ПАСЕ поступила в Минюст "через МИД". По словам господина Федорова, ряд аргументов МХГ не соответствует действительности, а остальные доводы представитель Минюста считает "демагогией". По его словам, процедуры отбора судей, установленной на международном уровне, пока не существует и часть стран--участников Совета Европы вообще не проводит никаких конкурсов. Сейчас рабочая группа при Комитете по правам человека Совета Европы (с участием представителей Минюста) только разрабатывает единые критерии такого отбора, отметил господин Федоров. Обнародование же списка претендентов и членов жюри, по его славам, не является обязательным и не нарушает практику части европейских стран.
"То, что процессом заправляет Георгий Матюшкин, создает конфликт интересов. У нас, по идее, этим должна была заниматься Высшая квалификационная коллегия судей, а не Министерство юстиции, заместитель министра которого представляет Россию (то есть сторону спора) в том же ЕСПЧ",— считает адвокат Адвокатской палаты Санкт-Петербурга, бывший юридический референт секретариата ЕСПЧ Сергей Голубок.