Сегодня фондовые биржи ММВБ и РТС официально объединились. Этого события ждали с 2008 года. Впрочем, на новой площадке к сегодняшнему числу объединились только названия и организации, для участников торгов мало что изменилось: они работают с прежними сервисами в прежних условиях. Ознакомиться с детальным планом единой биржевой инфраструктуры в Федеральной службе по финансовым рынкам рассчитывают в начале следующего года. До этого времени единство российского биржевого пространства фактически обеспечивают брокеры.
Сегодня торги ценными бумагами начинаются на объединенной бирже ММВБ-РТС. С этого дня начинает действовать новый устав биржи, а ее организационно-правовая форма будет изменена с ЗАО на ОАО. Президент объединенной биржи Рубен Аганбегян заявил "Ъ", что план в целом выполнен, не хватило времени на полное объединение организационной структуры. "С самого начала на первое место мы поставили объединение бизнеса, и это нам удалось,— отметил господин Аганбегян.— Участники почувствуют эффект от объединения, когда начнется технологический этап интеграции, а именно создание единого входа на биржу и объединение клиринга".
Для участников торгов с сегодняшнего дня мало что изменится. Согласно сообщению биржи, с понедельника торги проходят в трех новых секторах, но новизна их чисто номинальная. Первый сектор назван "Основной рынок", в него вошли все существовавшие ранее режимы торгов фондового рынка ММВБ. Второй сектор под названием Standard — это перенесенный на ММВБ рынок RTS Standard. Третий сектор, Classica, это перенесенный на ММВБ классический рынок РТС. Также сохраняются срочные рынки обеих бирж: срочный рынок MICEX (торги валютой и процентными ставками) и Forts (торги фондовыми, валютными и товарными деривативами). Биржа продолжит расчет и публикацию обеих групп индексов — ММВБ и РТС, "и мы будем продолжать развитие этих линеек индексов", заявил господин Аганбегян.
Единая биржевая инфраструктура, ради которой и затевалось объединение бирж (см. справку), пока лишь в проекте, и проект этот, по словам главы ФСФР Дмитрия Панкина, вызывает ряд замечаний. "В рабочем порядке план единой инфраструктуры мы видели. На наш взгляд, он нуждается в серьезной доработке",— заявил он "Ъ". "На текущий момент называть объединение бирж полноценным преждевременно",— констатирует гендиректор "Атона" Андрей Шеметов. Впрочем, добавляет он, нельзя было ожидать, что за столь короткий срок в инфраструктуре произойдут кардинальные изменения. "Организационные вопросы, связанные с объединением, решать непросто, это требует длительного времени",— соглашается первый заместитель председателя правления банка "Открытие" Евгений Данкевич. Вместе с тем он напоминает, что на четвертый квартал 2012 — первый квартал 2013 года запланировано IPO объединенной биржи, что должно стать дополнительным стимулом для ее руководства.
Участники почувствуют эффект от объединения, когда начнется технологический этап интеграции
— Рубен Аганбегян, президент биржи ММВБ-РТС
Сейчас участники рынка ждут от объединенной биржи быстрого введения новых сервисов. В частности, расчетов без депонирования и единого клиринга. Господин Панкин отметил, что ждет от биржи, чтобы она определила, где будут проходить торги самого важного с точки зрения ликвидности режима — без преддепонирования (T+n). Сейчас режим T+n есть в секторе РТС — Standard, но основная ликвидность спот-рынка сосредоточена в той фондовой секции объединенной биржи, которая ранее относилась к ММВБ. "Если в ближайшее время торги без преддепонирования заработают там, это снизит издержки и сделает торговлю ценными бумагами в России более привлекательной",— утверждает глава департамента прайм-брокериджа и электронного трейдинга ФГ БКС Станислав Суриков. По мнению руководителя управления инвестиционной стратегии "ВТБ Капитала" Алексея Заботкина, переход на режим T+n позволит не только увеличить ликвидность, но увеличить ее глубину — объем заявок на покупку/продажу в момент времени. "Этот режим привлечет иностранных участников, которые привыкли к работе в этом режиме",— добавляет господин Данкевич. Как сообщил господин Аганбегян, режим торгов без преддепонирования, с оплатой ценных бумаг на третий день после сделки (T+3) появится на основном рынке в конце второго квартала 2012 года.
Что касается единого клиринга, то его на ММВБ-РТС еще предстоит ввести. Как сообщил господин Аганбегян, единый клиринг для всех рынков в следующем году начнет обеспечивать НКЦ (Национальный клиринговый центр).
Пока же, в ожидании объединения бирж на уровне сервисов, отсутствие единой биржевой инфраструктуры будут восполнять для участников рынка брокерские дома, считает господин Суриков. "Хоть биржа и объединилась, за технический вход на ММВБ и РТС участнику торгов нужно платить отдельно, и эту проблему решает брокер",— говорит гендиректор "Церих Кэпитал Менеджмент" Александр Щеглов. Также брокеры обеспечивают участникам торгов возможность торговать на обеих площадках с помощью единого счета, на котором находятся все его активы и с которого он может торговать во всех режимах, в то время как брокер осуществляет перевод денег и клиринг, добавляет господин Щеглов.
Биржа обещает представить детальный план введения единой инфраструктуры в начале следующего года. Господин Панкин отметил, что он должен найти отражение в стратегии развития группы ММВБ. "Также мы ожидаем предоставления биржей развернутого плана по развитию IT-систем и переходу на единую технологическую платформу",— сказал господин Панкин. Господин Аганбегян подтвердил, что общая стратегия развития биржи появится в начале года.