Сегодня первый вице-премьер подпишет меморандум о вступлении России в Парижский клуб
Анатолию Чубайсу необходимо на время покинуть Россию. Борьба за власть дошла уже до угроз его личной безопасности. Как нельзя кстати пришелся однодневный визит первого вице-премьера в Париж. Сегодня перед ним откроются двери самого влиятельного в мире клуба — Парижского, объединяющего на неформальной основе самые богатые страны-кредиторы.
Еще неделю назад о визите Анатолия Чубайса во Францию в Белом доме предпочитали не разговаривать. Когда заходила речь о вступлении России в Парижский клуб, помощники первого вице-премьера старательно уводили разговор в другое русло. Нервничали и в Минфине. Поэтому там также воздерживались от откровенных комментариев накануне отъезда российской делегации в Париж. Тем более что в последнее время Анатолий Чубайс потерял в политическом весе. Ему крайне необходима победа. Если не в Москве, то хотя бы в Париже.
По версии, исходящей из ближайшего окружения Чубайса, страны-члены Парижского клуба пытались принизить статус России, так как она не обладает адекватной другим членам клуба финансовой мощью. Однако Парижский клуб это не международная организация с уставом и формальным членством, а, скорее, механизм для выработки договоренностей между кредиторами и должниками. Там нет действительных членов и членов-корреспондентов, туда нельзя пригласить только до прихожей. Или страна принимается в члены этого неформального клуба, или нет.
Скорее всего, проблема заключалась в другом. По словам первого замминистра финансов Алексея Кудрина, последним препятствием (первые, в основном политического характера, были ликвидированы в ходе заседаний "семерки" в Лионе в 1996 и Денвере в 1997 году) на пути вступления Москвы в клуб кредиторов явились "оговорки об отдельных механизмах списания долгов развивающихся стран перед Россией". "Мы были не согласны с предлагаемыми западными странами высокими процентами по списанию долгов по кредитам бывшего СССР",— подчеркнул Кудрин. По последним оценкам Минфина, долги развивающихся стран России составляют более $100 млрд. Причем, как считает Кудрин, задолженность некоторых из них превышает кредиты, выданные этим государствам другими членами Парижского клуба. Поэтому Москва и надеялась на "особое положение в клубе", то есть на кредиты, которые дадут должникам России соседи по клубу. А в результате российские поступления в счет погашения долгов вырастут. Вероятно поэтому Чубайс рассчитывает, что начиная с 1998 года Россия будет получать от должников вместо нынешних $200 млн в год $500-600 млн.
Однако в Парижском клубе принято не столько требовать немедленного возврата долга, сколько реализовать схемы по списанию части долгов наименее развитым странам. Скидки доходят до 80 или даже 90%, но предоставляют их только тем странам, которые проводят стабилизационные программы по рецептам МВФ.
Правда, еще в ходе предварительных переговоров о вступлении России в Парижский клуб российская делегация согласилась только на 67-процентный дисконт в отношении наиболее бедных стран-должников. Исключение составляют военные долги, процент списания по которым превысит эту цифру. Но и это можно считать победой, так как США требовали полного отказа России от возврата таких долгов развивающихся стран. В конечном счете договоренности России по возврату части долгов развивающихся стран, согласно "принципу солидарности" Парижского клуба, не должны содержать более выгодные для нее условия, чем аналогичные договоры других стран-кредиторов.
Для России членство в Парижском клубе необходимо не только для того, чтобы получить долг. Стать членом Парижского клуба — значит существенно повысить свой кредитный рейтинг и получить новые транши евробондов. Кроме того, прибавится доверия к российским предприятиям и банкам со стороны западных частных финансовых институтов, а значит, увеличатся иностранные инвестиции.
КОНСТАНТИН Ъ-ЛЕВИН