Представители европейских и международных финансовых организаций в один голос заявляют о грядущей рецессии. Последним из таких высказываний стала оценка главы МВФ Кристин Лагард, назвавшей текущую экономическую конъюнктуру крайне негативной. В опубликованных Евростатом данных об основных макроэкономических показателях ЕС и зоны евро за третий квартал 2011 года уже обнаруживаются признаки ожидаемого экономикой спада, однако темпы его пока намного ниже, чем в кризис 2008 года.
Согласно данным Евростата, промпроизводство в странах Евросоюза (ЕС) упало в октябре 2011 года по сравнению с предыдущим месяцем на 0,2%, стран зоны евро — на 0,1%. При этом сильнее был выражен спад производства товаров длительного пользования: он составил 0,5%. В страновом разрезе сильнейший спад промпроизводства среди европейских стран зафиксирован в Греции (–4,4%), Литве (–3,7%), Люксембурге (–3,6%) и Словении (–2,3%), а наиболее значительный рост — в Ирландии (+6,6%), Эстонии (+2,9%), на Мальте и в Словакии (по +0,9%). Впрочем, в сравнении с сентябрьским падением промпроизводства на 2% октябрьские данные выглядят скорее оптимистично, хотя в расчет индекса не включалась строительная отрасль, которая традиционно первая ощущает на себе признаки рецессии. Напомним, до сентябрьского спада промпроизводство в ЕС уверенно росло с середины 2009 года — после кризисного снижения до минимального уровня за последнее десятилетие.
Годовая инфляция в Европе пока остается стабильной — 3% по ЕС в целом и 3,4% по зоне евро. Наибольший вклад по отраслям в рост цен в октябре внесли транспорт, недвижимость, алкоголь и табачная продукция, а также удорожание энергоресурсов. При этом в страновом разрезе по темпам инфляции в ЕС в октябре лидировали Румыния (6,2%), Эстония (5,2%) и Великобритания (4,4%), не входящие в зону евро. Статистика по часовой оплате труда пока отражает пропорциональное покрытие инфляционных ожиданий (стоимость труда возросла на 2,7% в третьем квартале), однако рынок уже отреагировал на рецессию: во втором квартале рост зарплат составлял 3,3%.
Тревожным сигналом в этой ситуации является снижение занятости — как в зоне евро, так и ЕС в целом. В третьем квартале оно составило 0,1%. При сохранении тенденции (а оснований полагать обратное на данный момент нет) данные за четвертый квартал могут быть значительно более негативными. Наибольшее снижение численности работников по отраслям было зафиксировано в секторе недвижимости (–1,2% в зоне евро и –0,8% по ЕС), строительстве (–1,2% и –0,4% соответственно), при этом рост числа занятых был зафиксирован только в государственном и муниципальном управлении (+0,1% в зоне евро и ЕС) и промышленности (+0,1% в зоне евро при нулевой динамике в ЕС). Всего занятых в экономике ЕС в третьем квартале насчитывалось 222,9 млн человек, из них 146,9 млн — в 17 странах зоны евро. Напомним, рост занятости в еврозоне начался в четвертом квартале 2010 года и продолжался до второго квартала 2011 года включительно. Показательно, что рост промышленного производства лишь с большим отставанием приводит к положительной динамике занятости, однако снижение в кризис мгновенно отражается на количестве безработных.
Ситуация с занятостью ставит европейские правительства в сложное положение. С одной стороны, рост безработицы приводит к увеличению спроса на социальные пособия и гарантии, с другой — необходимость удерживать дефицит бюджета в рамках 0,5% не позволяет увеличить объем вливаний государства, в том числе и в социальные трансферты и занятость в публичной сфере, а планы Греции и других проблемных стран зоны евро по сокращению занятости в госсекторе усугубляют рост уровня безработицы. Отказ же властей от обращения к «печатному станку» в этой ситуации гарантирует неизбежность рецессии, оставляя открытым вопрос о глубине и скорости падения — впрочем, эту динамику можно будет оценить уже по данным четвертого квартала 2011 года.