В КНДР на 70-м году жизни скончался "любимый руководитель" Ким Чен Ир. Его преемником станет младший сын Ким Чон Ын, которому нет и тридцати. Несмотря на преемственность власти, эксперты опасаются, что после смерти Ким Чен Ира самому закрытому государству мира, вооруженному ядерной бомбой, грозят серьезные потрясения. В этой ситуации, по данным "Ъ", Москва рассчитывает, что новый лидер КНДР продолжит реализацию проектов с участием "Газпрома", РЖД и "Интер РАО", которые помогут избежать дестабилизации в регионе.
Вождь, сын вождя
Официальная версия наступившей в субботу внезапной смерти 69-летнего Ким Чен Ира, обнародованная вчера утром северокорейским агентством ЦТАК с двухдневным опозданием, звучит так: "Умер от психического и физического переутомления, вызванного непрерывными инспекционными поездками по стране в интересах строительства процветающего государства".
"Непрерывные инспекционные поездки", в ходе которых Ким Чен Ир встречался с рабочими и колхозниками, военнослужащими и молодежью, демонстрируя исключительную осведомленность во всех вопросах, были излюбленным стилем его руководства. Такого подхода требовала система ручного управления государством, созданная при его отце Ким Ир Сене. Она предполагала, что находящийся на вершине вертикали власти национальный лидер должен лично успевать нажимать на главные кнопки, не доверяя их никому, чтобы государственная машина работала безупречно. Итогом стала экономическая стагнация, поставившая КНДР в зависимость от иностранной помощи (прежде всего, продовольственной), а также чудовищное расслоение: богатые коррумпированные функционеры правящей партии передвигаются по Пхеньяну на дорогих автомобилях, в то время как многие рядовые трудящиеся продолжают периодически недоедать.
Экономическая отсталость КНДР органично подкреплялась дипломатической изоляцией. Патологически боявшийся летать самолетами, Ким Чен Ир перемещался на бронепоезде и за время своего правления посетил с визитами все две страны, где его понимали и радушно принимали: Китай и Россию. Во многом изоляция Пхеньяна объяснялась феноменальным умением отказываться от взятых на себя обязательств. Например, первая встреча Ким Чен Ира с Владимиром Путиным в Пхеньяне летом 2000 года, когда президент РФ ехал на саммит G8 на Окинаве, чуть не закончилась эпохальным прорывом. Владимир Путин сообщил коллегам по "восьмерке", что Ким Чен Ир пообещал отказаться от ракетных программ. Но вскоре Ким Чен Ир заявил, что пошутил.
Правда, в историю КНДР Ким Чен Ир войдет в любом случае. Ведь именно при нем нищая Северная Корея стала ядерной державой — и превратилась в головную боль для всего остального мира, от которой невозможно просто так отмахнуться. Именно поэтому ключевых игроков в регионе так волнует вопрос, кто займет северокорейский престол после смерти Ким Чен Ира.
Генерал Ким
Преемником усопшего вождя уже объявлен его младший сын Ким Чон Ын. Вчера северокорейские СМИ назвали его "великим наследником своего отца и идей чучхе". Еще одним подтверждением статуса Ким Чон Ына стало его назначение председателем похоронной комиссии. О младшем Киме известно немного. Даже его возраст засекречен. По одной из версий, ему сейчас 27 лет, по другим — 28 или 29. А вот день его рождения — 8 января — в 2010 году был объявлен национальным праздником.
Ким Чон Ын окончил международную школу в Берне, а потом продолжил обучение в военном университете имени Ким Ир Сена в Пхеньяне. Впервые его фотография появилась в прессе в сентябре 2010 года. Он был запечатлен на конференции правящей Трудовой партии Кореи — именно тогда Ким Чон Ын был введен в ее состав и назначен зампредом Центральной военной комиссии. Незадолго до этого ему было присвоено звание генерала армии. Наблюдатели отмечают поразительное внешнее сходство Ким Чон Ына с его дедом. По слухам, это результат пластической операции.
По мнению экспертов, Ким Чен Ир остановил свой выбор на младшем сыне после того, как в 2001 году старший отпрыск вождя Ким Чон Нам был пойман в Японии с фальшивым паспортом и потерял доверие отца. Средний сын Ким Чен Ира не мог стать преемником из-за серьезных проблем со здоровьем. Впрочем, они имеются и у Ким Чон Ына — он страдает ожирением и сахарным диабетом. Аналитики предполагают, что роль "серого кардинала" при новом лидере будет играть его дядя Чжан Сон Тхэк. Он занимает пост зампреда Госкомитета обороны и имеет большое влияние в армии и спецслужбах.
Несветлое будущее
Новому руководству КНДР наверняка придется решать вопрос о выборе модели развития страны и удержания своей власти. На первом этапе Пхеньян будет продолжать прежний курс, но в долгосрочной перспективе Северная Корея вряд ли сможет сохраниться в качестве заповедника сталинистской модели.
Один из возможных сценариев — усиление китайского влияния. Пекин, стремящийся упрочить позиции в регионе, не хочет слияния двух Корей под эгидой прозападного Юга. Чтобы этого не допустить, он может взвалить на плечи северокорейскую ношу — со всеми вытекающими экономическими, политическими и военными рисками. В геополитическом плане этот вариант не очень приятен для Вашингтона, но обеспечивает предсказуемость и относительную стабильность в ядерной КНДР.
Другой сценарий — движение к объединению полуострова. 49-миллионной Южной Корее будет сложно переварить 24-миллионную КНДР с ее разваливающейся экономикой. К тому же придется решать проблему гарантий неприкосновенности для элит КНДР и трудоустройства корейской армии. По словам собеседника "Ъ" в правительстве Южной Кореи, в Сеуле уже просчитывают разные варианты вплоть до превращения объединенной Кореи в крупнейшего поставщика миротворцев для операций ООН. Многое зависит от позиции Вашингтона. Если США сочтут, что усиление Китая за счет КНДР неприемлемо, они могут подтолкнуть Сеул к объединению и привлечь необходимые финансовые ресурсы.
Свой взгляд на проблемы КНДР сохраняет Россия. По словам источника "Ъ" в правительстве РФ, в Москве по-прежнему возлагают надежды на миротворческий потенциал трехсторонних проектов РФ с участием обеих Корей: прокладку транскорейских газопровода, железной дороги и линии электропередачи ("Ъ" рассказывал о них 30 ноября). При этом, по словам собеседника "Ъ" в МИД РФ, Москва надеется, что уход Ким Чен Ира не внесет в проекты никаких изменений, поскольку Россия договаривалась "с руководством КНДР, а не с отдельным руководителем".