Иконы из дальнего прошлого

Из экспозиции московского частного Музея русской иконы изъяты десять досок праздничного чина рубежа XVII–XVIII веков. На сайте Главного управления уголовного розыска сообщается, что они 27 лет назад были похищены из Великоустюжского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. Однако среди пропавших и похищенных культурных ценностей в базе Минкульта эти иконы не значатся. С подробностями — ТАТЬЯНА МАРКИНА и МАРИЯ СЕМЕНДЯЕВА.

Десять икон праздничного чина («Встреча Иоакима и Анны», «Рождество Богоматери», «Рождество Христово» и другие) были приобретены для московского частного Музея русской иконы, который принадлежит бизнесмену Михаилу Абрамову, в 2007 году в Швейцарии, в городе Берн. Тогда же иконы были легально ввезены в Россию.

Согласно заключению специалистов Музея иконы, все десять досок принадлежали крупному иконостасу конца XVII века, написанному в Костромских землях. Происхождение икон было определено как «неустановленное», реставрированы они были, по-видимому, за рубежом.

В 2008 году иконы были представлены вместе с другими образцами древнерусской живописи на большой выставке «Возвращенное достояние» в Третьяковской галерее и опубликованы в каталоге выставки. В самом начале 2011 года общедоступный (и бесплатный) Музей русской иконы переехал в новое, постоянное здание на Гончарной улице. Десять икон праздничного чина получили место в постоянной экспозиции и были опубликованы и подробно описаны в каталоге коллекции музея, их можно увидеть и на сайте музея.

Сотрудникам уголовного розыска сведения об иконах поступили в октябре 2011 года — кто-то увидел их на сайте музея. Вместе с оперативниками в музей пришел хранитель фондов Великоустюжского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, из которого в 1984 году была украдена часть большого иконостаса. Иконостас находился в храме Дмитрия Солунского поселка Дымково, который в тот момент принадлежал музею-заповеднику. После осмотра иконы были изъяты и направлены в Государственный научно-исследовательский институт реставрации для проведения окончательной искусствоведческой экспертизы.

«Все эти иконы как минимум дважды проверялись по базе похищенных ценностей Росохранкультуры (которая ныне перешла в ведение Минкульта) — рассказал “Ъ” директор Музея русской иконы Николай Задорожный,— при ввозе в страну и перед включением в состав выставки “Возвращенное достояние”. Мы очень внимательно относимся к происхождению древностей — например, когда нашли на Западе резной деревянный крест, некогда украденный из музея Ростова, купили его и вернули музею».

«Их не было у нас в розыске,— подтвердил “Ъ” Виктор Петраков, советник министра культуры,— по-видимому, из-за того, что отсутствовали изображения. Нам не передавали никаких сведений о том, что они разыскиваются. Так что пока это только предположение».

Действительно, в Великоустюжском музее нет ни фотографий, ни подробных описаний похищенных у них три десятка лет назад икон. По-видимому, единственный способ доказать, те это иконы или не те,— провести сравнительный анализ (состава грунтов и красок, манеры письма) этих икон и тех досок, что остались в музее. Хотя для того, чтобы объявить иконы ворованными и изъять их, сыщикам хватило и того, что их опознал хранитель Великоустюжского музея.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...