Сегодня в Москве пройдет саммит Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Лидеры этой аморфной организации рассчитывают превратить ее в полноценный военно-политический блок. Для этого ОДКБ должна в первую очередь противостоять двум главным, с точки зрения ее членов, угрозам: дестабилизации ситуации в Афганистане и усилению влияния Запада на просторах бывшего СССР. Как выяснил "Ъ", приоритетом ОДКБ станет именно борьба со второй угрозой.
Сегодня в Москве пройдет сессия совета коллективной безопасности ОДКБ при участии лидеров РФ, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана. Последние изменения в повестку мероприятия были внесены буквально вчера — на заседании глав МИДов и минобороны, а также секретарей совбезов стран--членов курируемого Москвой блока. На сегодняшний саммит будет вынесено около 30 документов. Из них следует, что ОДКБ должна стать заслоном на пути всевозможных угроз, способных дестабилизировать ситуацию в регионе. В первую очередь речь идет о террористической и наркотической угрозах из Афганистана, а также об угрозах, связанных с усилением влияния Запада на постсоветском пространстве.
Одним из главных приоритетов саммита ОДКБ объявлен Афганистан. "В настоящее время Афганистан — это, возможно, самая большая угроза для государств--членов ОДКБ. Идущие оттуда импульсы способствуют росту терроризма, экстремизма, организованной преступности и наркотрафика",— заявил "Ъ" представитель РФ в ОДКБ Игорь Лякин-Фролов. Он добавил, что в Афганистане также действуют лагеря по подготовке боевиков, в том числе из граждан стран Центральной Азии. "Их готовят не только для действий на территории самого Афганистана, но и для возможных акций на территории стран--членов ОДКБ,— пояснил дипломат.— Ситуация тревожная. Более того, имеется тенденция к ухудшению ситуации, что вызывает у нас обеспокоенность на фоне начала вывода американских войск из страны".
Вторая задача ОДКБ — ограничение влияния Запада — остается куда менее публичной. Тем не менее целый ряд договоренностей направлен на борьбу именно с этой угрозой. В частности, сегодня ожидается принятие правил размещения иностранных военных баз на территории стран--членов ОДКБ: в будущем для этого понадобится санкция блока. Кроме того, президенты должны подписать "Перечень мероприятий, направленных на формирование обеспечения информационной безопасности стран--членов ОДКБ". Как пояснил "Ъ" генсек ОДКБ Николай Бордюжа, смысл документа — "воспрепятствование использованию современных информационных технологий в целях дестабилизации обстановки в странах--членах ОДКБ". По данным "Ъ", укреплением обороны в киберпространстве члены блока активно занялись после того, как авторитарные режимы в Тунисе, Египте и Ливии пали не без помощи Twitter и Facebook. И, как подозревают в ОДКБ, не без помощи родины этих технологий.
На условиях анонимности собеседники "Ъ" в ОДКБ признаются, что вторую угрозу в блоке считают более серьезной, чем афганский наркотрафик. Как рассказал "Ъ" дипломатический источник в одной из стран блока, именно поэтому члены ОДКБ скептически отнеслись к предложенной США антинаркотической инициативе для стран Центральной Азии. По словам собеседника "Ъ", Таджикистан, Киргизия и Узбекистан заинтересовались было предусматривающим американское финансирование предложением, однако, вникнув в суть проекта, насторожились.
По данным "Ъ", США предложили бороться с наркотрафиком из Афганистана с помощью спецподразделений, в состав которых вошли бы представители всех силовых ведомств и спецслужб Центральной Азии. Этот "антинаркотический суперспецназ" должен был иметь самые широкие полномочия, а главное — доступ ко всей оперативной и секретной информации. Руководить проектом, по крайней мере на начальном этапе, собирались американцы. По словам собеседника "Ъ", в странах региона опасаются, что через эту инициативу США получили бы доступ к чувствительным данным, с помощью которых они смогут влиять на лидеров стран ОДКБ и шантажировать их. "Осмыслив это, страны региона взяли тайм-аут",— резюмирует дипломат.
В итоге члены блока решили ограничиться собственным планом действий по Афганистану, который сегодня подпишут президенты. В соответствии с ним, членам ОДКБ тоже предстоит выработать собственный "стратегический антинаркотический курс", но лишь в следующем году. Основное же внимание сегодня будет уделено все более насущной для стран--членов проблеме — борьбе с "Twitter-революциями".