За вчерашний день спасателям удалось обнаружить в Охотском море и поднять на поверхность тела 16 погибших в результате катастрофы самоподъемной буровой установки (СпБУ) "Кольская" ОАО "Арктикморнефтегаз-
разведка". 37 моряков и геологов числятся без вести пропавшими, но надежды найти их живыми практически нет. СКР уже пообещал дать жесткую оценку действиям ответственных за последний рейс "Кольской" должностных лиц "невзирая на чины".
Спасательные работы на месте катастрофы "Кольской" в Охотском море проводились в течение всего светового дня, но ни одного живого человека найти так и не удалось. Таким образом, можно говорить о том, что из 67 человек, находившихся на борту установки, выжили лишь 14. Все они находились в момент аварии на палубе, а не во внутренних помещениях "Кольской", были одеты в спасжилеты и гидрокостюмы, поэтому удержались на плаву и сумели самостоятельно забраться по веревкам и лестницам на борт тащившего установку буксира "Нефтега-55". Остальные, скорее всего, погибли — продержаться в ледяной воде даже в гидрокостюме человек может около шести часов.
Как утверждают опрошенные "Ъ" эксперты, уже можно говорить как минимум о двух серьезных нарушениях, допущенных при отправке "Кольской" в последний рейс: его организаторы не учли штормовую погоду, да еще и разместили на буксируемой буровой установке пассажиров-геологов.
Один из руководителей ОАО "Арктикморнефтегазразведка" заявил "Ъ", что процедура буксировки была согласована с контролирующими инстанциями. "Буровые установки можно буксировать сухим (на корабле.— "Ъ") и мокрым (на буксире.— "Ъ") способом,— пояснил представитель ОАО.— Прогноз перед выходом "Кольской" в море был приемлемым, но уже на рейсе погода резко изменилась". Нахождение же на буровой в момент перехода пассажиров-геологов собеседник "Ъ" объяснил тем, что они были "включены в судовую роль" и выполняли на маршруте обязанности моряков.
При этом эксперты по морским буксировкам, задействованные в техническом расследовании аварии, пояснили "Ъ", что эти доводы, мягко говоря, необъективны. По данным специалистов, каравану, состоящему из ледокола, тягача и буровой установки, предстояло совершить переход длиной около 200 морских миль. "Организаторы рейса пользовались прогнозом погоды на ближайшие сутки, который довольно точен,— утверждают эксперты.— Поэтому говорить о каких-то климатических сюрпризах в данном случае неуместно".
О том, что отправлять караван с буровой в шторм нельзя, ответственные за рейс должностные лица тоже наверняка знали — согласно действующим нормативам, перегонять буровую можно при высоте волны не более 2 м, в то время как волны достигали 5-6 м.
Наконец, несостоятельным эксперты считают и довод владельцев буровой об использовании геологов в качестве матросов: "В судовую роль обычно включают моряков--членов второго экипажа, которые выходят в дальние рейсы для подмены основного состава. Буровые же установки буксируются вообще пустыми или с минимальным количеством моряков".
Один из членов комиссии госкомиссии сообщил "Ъ", что транспортировка СпБУ мокрым способом допускается, но это довольно рискованная операция, поэтому идут на нее "только совсем уж экономные владельцы". Метеопрогноз, при котором караван вышел в Охотское море, как объяснил чиновник, сейчас только запрошен и будет изучаться. Делать же выводы по высоте волны, которая называлась в СМИ, официальные расследователи не могут. "Вопрос о том, почему на буровой присутствовали пассажиры, сейчас предметно изучается комиссией",— отметил собеседник "Ъ".
Официальный представитель СКР Владимир Маркин, в свою очередь, заявил, что его ведомство в качестве основных версий трагедии рассмотрит нарушение правил безопасности и игнорирование погодных условий при буксировке. В СКР пообещали "дать жесткую правовую оценку" действиям всех должностных лиц, ответственных за безопасность работников буровой станции.