В Москве вчера прошли саммиты двух крупнейших интеграционных структур на постсоветском пространстве — Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и СНГ. Еще совсем недавно этим организациям прочили медленное умирание, теперь же Москва, похоже, определилась с их новым назначением. ОДКБ призван стать надежным заслоном на пути угроз с запада и юга — реальных и виртуальных. А СНГ — своего рода "подготовительной группой" для желающих вступить в Таможенный союз и Единое экономическое пространство.
Базы, go home!
Важнейшим итогом саммита Организации договора о коллективной безопасности, как и предсказывал "Ъ" (см. вчерашний номер), стали меры по ограничению западного влияния на просторах бывшего СССР. Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан договорились о правилах размещения иностранных военных баз на территории государств ОДКБ. Отныне ни один зарубежный военный объект не сможет появиться в странах блока без согласия всех его членов. Это одна из ключевых мер, разработанных Москвой для превращения ОДКБ из декоративной структуры в полноценный военно-политический блок, участники которого учитывают не только собственную финансовую выгоду, но и интересы партнеров.
Новые договоренности дают России возможность воспрепятствовать размещению авиабаз США в Таджикистане или Узбекистане. История с американской базой в киргизском аэропорту Манас, закрытия которой долго и упорно добивалось российское руководство, больше не должна повториться. Если, конечно, партнеры по ОДКБ не найдут в подписанных документах лазейки и не попытаются представить американский военный объект как "центр транзитных перевозок" или "ремонтную базу", не подпадающие под запрет.
Вчера же лидеры стран блока одобрили "Перечень мероприятий, направленных на формирование системы обеспечения информационной безопасности в интересах государств--членов ОДКБ". По данным "Ъ", речь идет о лоббировании блоком подготовленной РФ концепции конвенции ООН "Об обеспечении международной информационной безопасности", раскритикованной США. А также о мерах по противодействию использованию интернета для свержения режимов на территории стран ОДКБ внешними силами.
На недопущение дестабилизации стран ОДКБ направлено и изменение функций коллективных сил быстрого реагирования (КСОР). Когда эта структура создавалась два года назад, предполагалось, что ее будут задействовать в случае военной агрессии извне, а также для борьбы с международным терроризмом, оргпреступностью, наркотрафиком и последствиями катастроф. Теперь же КСОР могут быть задействованы и для защиты конституционного строя государств-членов — по просьбе их властей.
Отдельным пунктом повестки дня саммита было обсуждение развертывания американской ПРО в Европе. Партнеры по ОДКД и тут проявили солидарность с Москвой, осудив "одностороннее развертывание стратегических систем ПРО одним государством или группой государств без учета законных интересов других стран и без предоставления последним юридически обязывающих гарантий". Участники саммита также раскритиковали "усиливающуюся тенденцию к силовому вмешательству в кризисные ситуации" со стороны третьих стран. Ни Ливия, ни Сирия упомянуты не были, но всем и так было ясно, какие "кризисные ситуации" имели в виду лидеры стран блока.
После вчерашнего саммита стало окончательно ясно: роль ОДКБ будет состоять в противодействии угрозам с запада — реальным или виртуальным, а также с юга — вчера президенты обсудили план действий на случай обострения обстановки в Афганистане после вывода оттуда войск НАТО в 2014 году.
Из "штанов" СНГ
Новое применение нашлось и для СНГ. Еще недавно многие эксперты предлагали готовить похороны этой структуры. Однако Москва наконец нашла ей применение. 18 октября в Санкт-Петербурге премьеры стран СНГ подписали новый Договор о зоне свободной торговли, призванный активизировать торгово-экономическое сотрудничество в рамках этой структуры. И, как заявил "Ъ" глава экономического департамента исполкома СНГ Андрей Кушниренко, превратить СНГ в своего рода "подготовительные курсы для поступления в университет", то есть в Таможенный союз (ТС) и Единое экономическое пространство (см. "Ъ" от 15 декабря).
"Договор о зоне свободной торговли в СНГ фактически подтягивает страны к условиям и правилам работы в Таможенном союзе,— пояснил собеседник "Ъ".— Это не означает, что они туда все войдут завтра. Но участники договора имеют большие возможности в будущем присоединиться к ТС, чем страны, которые в нем не участвуют".
В качестве одного из эффективных направлений сотрудничества в рамках СНГ господин Кушниренко назвал связь. И именно связь, а также информатизация на вчерашнем неформальном саммите СНГ были утверждены в качестве ключевых сфер взаимодействия стран Содружества в сфере экономики в 2012 году.
Итоги двухдневного интеграционного марафона подвели вчера лидеры России и Белоруссии. Дмитрий Медведев выразил уверенность, что площадка СНГ "будет еще очень долгие годы помогать нам решать самые разные задачи". А Александр Лукашенко добавил, что без СНГ на постсоветском пространстве вряд ли возникли бы более продвинутые интеграционные структуры. "Все наши новые образования вышли на постсоветском пространстве из "штанов" СНГ,— пояснил господин Лукашенко.— Кто хотел пойти вперед, тот создал Таможенный союз, Единое экономическое пространство, объединился в военно-политический союз в рамках ОДКБ. С Россией мы продвинулись еще дальше, создавая наш союз. А тот, кто хотел остаться на платформе СНГ, то мы оставили такое право всем — собираться в таком формате".