Россия обнулит свою углеродную квоту

Российское бизнес-сообщество крайне негативно оценило официальную позицию РФ, отказавшуюся взять обязательства по сокращению выбросов СО2 в рамках второго периода (после 2012 года) Киотского протокола (см. “Ъ” от 12 декабря). Такой шаг лишает российский бизнес возможности получать инвестиции в рамках проектов совместного осуществления, учитывая, что этот рыночный механизм начал работать в РФ последние полтора года. По данным “Ъ”, Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) готовит обращение с предложением пересмотреть «неконструктивную» политическую позицию правительства.

В прошедший понедельник в беседе с “Ъ” глава рабочей группы по вопросам изменения климата экологической группы РСПП Михаил Юлкин заявил: «Мы будем готовить обращение в правительство и, возможно, президенту по поводу позиции союза по нашему неучастию в Киото-2». К обращению могут присоединиться и другие деловые ассоциации и союзы, проявляющие интерес к развитию углеродного рынка в РФ, уточнил он. РСПП характеризуют официальную позицию РФ в климатических переговорах как «чисто политическую, ни на чем не основанную». «Если Япония и Канада практически не могут выполнить свои обязательства по первому периоду и потому не берут на себя обязательства во втором, предпочитая “уйти по-тихому”, то Россия фактически ничего не теряет от участия во втором периоде»,— полагает господин Юлкин.

В тот же день советник президента РФ по климату Александр Бедрицкий на пресс-конференции в «РИА Новости» пояснил официальную позицию РФ в отношении деловой составляющей второго периода Киото (он стартует 1 января 2013 года). «В широком смысле для страны интереса в этом нет — есть некие частные интересы тех, кто работает в рамках этих проектов (ПСО.— “Ъ”), но они не совпадают с принципиальными и глобальными интересами»,— считает он.

РСПП с мнением главного климатического чиновника РФ категорически не согласен. По данным экологического комитета союза, к моменту окончания первого периода протокола российский «углеродный запас» составит около 6 млрд тонн СО2-эквивалента, которые в случае неучастия РФ во втором периоде просто «обнулятся». «Крайне важно поддерживать на плаву рыночные инструменты, которые были созданы в первом периоде, одновременно участвуя в разработке новых,— иначе они будут созданы без учета российских интересов»,— отмечает господин Юлкин.

Примечательно, что в качестве альтернативы рынку ПСО господин Бедрицкий предлагает идею создания внутреннего рынка торговли сокращениями выбросов парниковых газов, а также формирования совместного углеродного рынка с экономическими партнерами — Украиной, Белоруссией, Казахстаном. Впрочем, как заявила “Ъ” координатор программ в области изменения климата Национального экологического центра Украины Ирина Ставчук, «подобные разговоры идут уже довольно давно, однако дальше популистских высказываний дело не доходит». Отметим, что на Украине также идет речь о создании национального углеродного рынка, что, по мнению экспертов, не будет реализовано раньше 2020 года. «Самый важный вопрос — есть ли политическая воля к сокращению выбросов, к установлению ограничений на выбросы для предприятий: только тогда рынок может эффективно заработать. Пока же я вижу только волю торговать выбросами»,— поясняет госпожа Ставчук.

Ангелина Давыдова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...