Государства-участники Договора о коллективной безопасности будут решать вопросы размещения военной техники третьих стран сообща. Любая страна может наложить вето на решения подобного характера. Таким образом у России появится еще один способ давления на Соединенные Штаты в вопросах ПРО, отмечают эксперты.
Государства ОДКБ будут вместе принимать решения по размещению военных баз третьих стран. Об этом заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев по итогам заседания сессии Коллективной безопасности ОДКБ. По его словам, с таким предложением согласились все страны.
"Очень важным решением, принятым сегодня, стало достижение договоренности консенсусом всеми главами государств о том, что размещение на территории наших страх объектов военной инфраструктуры стран, не входящих в ОДКБ, будет возможно только при обязательном согласовании этого вопроса со всеми союзниками-членами ОДКБ", — заявил Назарбаев.
Новые соглашения означают, что любая страна-участница ОДКБ может наложить вето на размещение военных баз третьих стран.
У Москвы в данном случае появился рычаг давления на США, отмечает член Ассоциации военных политологов Александр Перенджиев.
"Повышает значимость стран ОДКБ принятие военно-политических решений. С другой стороны, безусловно, данное решение сплачивает, интегрирует саму организацию договора коллективной безопасности, — говорит он. — В-третьих, у Москвы появляется новый рычаг нажима на США как раз в вопросах развертывания ПРО. Но и США будут вынуждены вести торг с каждым государством ОДКБ по уже существующим базам, а значит, появляется возможность повышения роли других государств ОДКБ в международной политике. В том числе и в получении возможности экономических льгот со стороны США и со стороны других западных стран".
Одна из военных баз США находится в Киргизии. Она была создана в 2001 году в рамках операции "Несокрушимая свобода в Афганистане". Позднее она была переименована в Центр транзитных перевозок.
Если после принятия новых соглашений база Соединенных Штатов будет ликвидирована, то Киргизия много не потеряет, уверен корреспондент газеты "Коммерсантъ" Иван Сафронов.
"В Киргизии находятся также российские военные базы, и Киргизия получает за это весьма неплохие деньги: около $4,5 млн в год, но наличными они эту сумму никогда не получают, — говорит он. — Российская сторона выплачивает арендную плату за использование земли в виде военно-технической помощи. В этом плане для той же Киргизии и Казахстана это действительно важно. Пожалуй, гораздо важнее, чем получать наличные из США за передачу своих земель в аренду".
Новый президент Киргизии Алмазбек Атамбаев неоднократно заявлял, что считает необходимым вывести американскую военную базу с территории республики. Он объяснил свою позицию тем, что наличие базы США не отвечают интересам республики, и подчеркнул, что не хотел бы, чтобы какая-либо страна нанесла по ней ответный удар.