Вразрез со сложившейся практикой "дочки" итальянских банков в России существенно — до 9,5-11% годовых — подняли ставки по долгосрочным розничным депозитам. Сейчас головные банки в Италии просто не могут привлечь длинные деньги на рынке из-за возросших рисков и, следовательно, снабдить этими средствами дочерние структуры, объясняют их щедрость эксперты.
Юникредит-банк предложил самые высокие по сравнению с конкурентами процентные ставки по длинным розничным вкладам — 9,5% на срок пять лет. По сопоставимому вкладу Райффайзенбанка ставка составляет 8,1%, у Росбанка ("дочка" Societe Generale, также входит в топ-10 по активам) максимальный срок по розничным вкладам составляет 1,5 года, а ставка — 7% годовых. Вообще, у других "дочек" иностранных банков (за исключением Райффайзенбанка) максимальный срок ограничен двумя-тремя годами.
Максимальная ставка по розничным вкладам на самые длинные сроки (три-пять лет) сейчас составляет 12% годовых, при этом наиболее высокую доходность предлагают банки, специализирующиеся на высокомаржинальном кредитовании в торговых сетях — "Русский стандарт", ХКФ-банк, Кредит Европа банк, "Ренессанс Кредит". У крупных и средних универсальных банков максимальная ставка составляет 7-9% годовых.
В Юникредит-банке свою процентную политику объяснили тем, что рассматривают текущую ситуацию с общим повышением ставок на рынке (см. справку) как возможность предложить хороший уровень ставок клиентам и укрепить свои позиции в данном сегменте. "Размер ставки по розничным вкладам определяется величиной ставки внутреннего фондирования,— уточняет член правления Юникредит-банка Эдуард Иссопов.— На данный момент у нас есть возможность перераспределить часть процентной маржи от кредитования в ставки по депозитам, чтобы сделать привлекательное предложение клиентам и оставаться конкурентными на этом рынке и в будущем". Он добавил, что банк не испытывает проблем с ликвидностью. "Уровень ставок розничных вкладов не влияет на состояние ликвидности нашего банка, так как доля срочных депозитов физлиц составляет всего 2,2% от размера баланса, поэтому срочные депозиты не могут рассматриваться как основной источник ликвидности",— отметил он. Действительно, в отличие от Росбанка и Райффайзенбанка, депозитная база у которых довольно сбалансирована по привлечениям от корпоративных и розничных клиентов, у Юникредит-банка только 10% от депозитного портфеля (44,6 млрд руб. на 1 декабря) приходится на розничных клиентов.
"Дочки" иностранных банков традиционно держат очень низкий уровень ставок по депозитам, лишь немного превышая уровень госбанков (6-7,75% годовых). Однако сейчас перелом тенденции, обозначенный Юникредит-банком, решил поддержать еще один банк из числа "дочек" итальянских структур. Банк "Интеза" (занимает 51-е место по размеру активов) по депозитам на три года предлагает доходность 11% годовых. "ЗАО "Банк "Интеза"" стремится диверсифицировать источники фондирования за счет привлечения депозитов и выпуска облигаций",— прокомментировали вчера в "Интезе" свою процентную политику на рынке депозитов.
В текущей ситуации важно сравнивать доходность вкладов с тем, какова стоимость фондирования для этих банков на сопоставимый срок с помощью других инструментов привлечения, указывает член правления Райффайзенбанка Андрей Степаненко. Материнским структурам в Италии заимствования сейчас обходятся очень дорого. По словам руководителя дирекции анализа долговых рынков ФК "Уралсиб" Дмитрия Дудкина, на срок три-пять лет итальянским банкам сейчас вообще практически нереально занять деньги на рынке. "Доходность находящихся сейчас в обращении облигаций Unicredit Group на срок два года в евро составляет 7,5% годовых, при этом кредит от материнской структуры Юникредит-банку в рублях обойдется в 13,5% годовых. Intesa может занять чуть дешевле — на 50 базисных пунктов,— но в целом ситуация с ликвидностью, особенно долгосрочной, у итальянских банков сейчас очень сложная",— уточняет господин Дудкин. "Предположение о недостаточности ликвидности безосновательно. Intesa Sanpaolo является одним из наиболее ликвидных банков в мире",— заявили вчера "Ъ" в российской "Интезе".
И Юникредит-банк, и "Интеза" не испытывают недостатка в средствах, но для дальнейшего развития кредитования в рублях им удобнее всего привлекать рублевые же розничные депозиты, указывают эксперты. У Юникредит-банка доля розничных вкладов в депозитном портфеле составляет 10%, у "Интезы" — 20%. "Для кредитования банкам нужны рубли. При этом осенью корпоративные клиенты предпочитали держать средства в валюте, а у Юникредит-банка также очень много клиентов-экспортеров, которые средства в валюте держат традиционно,— отмечает зампред правления Абсолют-банка Евгений Ретюнский.— Самый удобный вариант привлечь рублевые средства в текущей ситуации — именно розничные вклады".