Адвокат Александр Трещев подал в суд на главу Центризбиркома Владимира Чурова за оскорбление чести и достоинства. Истец счел нарушением Конституции слова Чурова об избирателях в интервью журналу "Итоги". Адвокат требует заплатить ему символическую сумму в один рубль. Александр Трещев пояснил свою позицию в интервью Маргарите Полянской.
— Поясните все-таки чуть подробнее, какие именно слова вас задели?
— Это слова, которые уже стали практически афоризмом: "Извращенные фантазии мелких людишек, которые сомневаются в нашей честности, меня не интересуют", — сказал глава ЦИКа. И, конечно, главная моя задача не только и не столько в этом символическом рубле, сколько в том, чтобы суд признал, что эти слова унижают честь и достоинство любого гражданина РФ, в том числе и меня, как участника этих выборов. И у меня тоже, когда я ходил голосовать, организация и честность выборов вызвали глубокое сомнение.
— С другой стороны, никто из других адвокатов не решил подавать в суд на эти слова. Почему вы все-таки решили довести дело до суда?
— Я думаю, что мы должны сейчас в тот момент, когда…
Что мы за страна, что мы за нация, что мы за народ, если мы допустим какое-то кровопролитие? И если я не ошибаюсь, президент РФ сказал, чтобы те, кто недоволен какими-то результатами, пользовались теми возможностями, которые дает Конституция РФ, закон, то есть обращение в суд.
И сейчас, когда факты нарушения были подтверждены и выяснены, фактически, мало у кого остаются сомнения, что они имели место быть, я посчитал необходимым взять и это сделать. И это еще не все, что я прошу. Я также заявляю ходатайство о том, чтобы суд вынес частное определение в адрес президента РФ Дмитрия Анатольевича Медведева с тем, чтобы он, как гарант Конституции, уволил чиновника, который позволяет себе такие выражения и нарушает не только Конституцию, но и закон, который регламентирует его деятельность.
— Господин Трещев, вы, как адвокат, насколько оцениваете шансы, что суд займет вашу сторону, относительно того, что президент уволит господина Чурова?
— Я расцениваю это не так, что он встанет на мою сторону. Я надеюсь, что суд будет справедливым, беспристрастным и законным. Вот на что я рассчитываю.
Поэтому я убежден, что если у нас суд независимый, как говорит власть, то он вынесет соответствующее решение вне всяких сомнений. Потому что здесь ситуация проста и банальна, как дырка от бублика.
И если у суда будут какие-то проблемы, то это будут проблемы, скорее всего, суда, его независимости, беспристрастности, а не любого гражданина РФ, которому гарантировано право на защиту его чести и достоинства, свободы слова и мысли.
— И последний вопрос. Почему все-таки символическая сумма и такая маленькая компенсация — в один рубль?
— Потому что для меня это вопрос чести, как и для любого гражданина. Я не ищу славы, не хочу каких-то денег на этом заработать. И во Франции, например, есть "процесс одного франка". Уже 400 лет действует суд, когда вопрос не в денежной компенсации — она же символическая. Еще раз говорю: главная суть моего иска в том, чтобы суд признал, что слова чиновника нарушают честь и достоинство гражданина РФ.