Премьер Владимир Путин на юбилейном съезде "Деловой России" пообещал "средним" предпринимателям "налоговый маневр" в сторону высокотехнологичных и производственных компаний, отклонил их предложение о кратном повышении акцизов на алкоголь и табак и согласился с ненужностью параллельного ведения бухгалтерского и налогового учета.
Высказывания Владимира Путина о налогах прозвучали на съезде "Деловой России", посвященном десятилетию этой организации. Обещания к юбилею получились звучными, но неконкретными. Премьер попросил Минэкономики и Минфин готовить перенастройку фискальной политики "для решения задач индустриального развития страны", однако направление этого "налогового маневра" указал неопределенно. По его словам, следует перераспределить налоговую нагрузку так, чтобы деньги из сырьевого сектора потекли в высокотехнологичный и производственный. Как после такого "разворота" будет наполняться бюджет, премьер не уточнил.
Также Владимир Путин отверг притязания предпринимателей, предлагающих кратно поднять акцизы на алкоголь и табак ради снижения страховых взносов. "Но мы тогда водку в пять раз увеличим. Или на сигареты стоимость повысится в десять раз. Это невозможно",— заявил он. Пить меньше россияне после подорожания не станут, а будут больше травиться, спрогнозировал премьер. Прибыли госказны от обещаемого избирателям налога на роскошь (под которым власти понимают вводимый в плановом порядке "рыночный" налог на недвижимость) господин Путин также оценивать не стал, сообщив, что "это скорее мера социальной справедливости".
Единственным более или менее конкретным обещанием премьера стало согласие на техническую правку Налогового кодекса, позволяющую не вести параллельно бухгалтерский и налоговый учет. Президент "Деловой России" Александр Галушка предложил дать компаниям возможность сдавать документы налогового учета лишь в качестве корректировки к базовому бухгалтерскому учету. Идея эта не нова и уже несколько месяцев обсуждается в рамках рабочей группы делороссов и Федеральной налоговой службы (ФНС). Напомним, с 2002 года компании кроме бухгалтерского должны вести и налоговый учет — в случае, когда данных первого для определения налоговой базы по налогу на прибыль и НДС недостаточно. Такой двойной счет нужен ФНС для проверки полноты уплаты налогов. Налоговый учет ведется на основе первичных документов о хозяйственных операциях (платежные поручения, накладные, акты выполненных работ и проч.).
Как пояснил "Ъ" Александр Галушка, делороссы для упрощения жизни предпринимателям предлагают применять налоговую отчетность лишь в качестве корректировки в бухгалтерском учете, а не вести оба учета одновременно. Такой подход, по его словам, должен применяться ко всему бизнесу независимо от его размера и уже согласован с ФНС. В службе свое концептуальное согласие с таким подходом подтверждают. "Бухгалтерский учет уже проверен аудиторами, и налоговой службе останется проверить лишь налоговые отклонения. И это гораздо удобнее, чем проверять два отдельных учета",— говорит представитель ФНС.
Впрочем, как отмечает Юлия Кузнецова из юридической фирмы Sameta, это согласованное предложение не более чем закрепление в Налоговом кодексе и так действующей практики. "Подавляющее большинство налогоплательщиков ведут налоговые регистры (формы учета) лишь тогда, когда нужно дополнить бухгалтерские регистры из-за расхождения требований бухгалтерского и налогового законодательства об отражении операций",— сказала эксперт "Ъ". По ее словам, обязательным ведение регистров налогового учета является лишь в случае, если налогоплательщик предусмотрел это в своей учетной политике.