Главный проект Международной финансовой корпорации (IFC) по поддержке российской банковской системы — программа докапитализации средних банков, которую IFC готовит с 2009 года,— стартует не ранее второго квартала 2012 года. Для того чтобы создаваемый фонд начал работу, необходимо найти еще $100 млн зарубежных инвестиций и переждать российские выборы, заявили в IFC.
IFC сконцентрируется на поддержке средних банков, говорится в "Стратегии партнерства с РФ на 2012-2016 годы", которая обсуждалась вчера советом исполнительных директоров группы Всемирного банка. Однако старт наиболее обсуждаемого в последнее время проекта по докапитализации российских средних банков совместными усилиями IFC и Минфина пока откладывается. Несмотря на то что Минфин планировал, что программа, на которую Минфин выделяет $50 млн, ВЭБ — $250 млн и еще $250 млн инвестирует сама IFC, будет запущена 1 января 2012 года, вчера в IFC сообщили, что, вероятно, программа начнет работать не ранее второго квартала 2012 года. "Фонд начнет работу уже после выборов и только после того, как от зарубежных частных инвесторов будет привлечено еще хотя бы около $100 млн,— рассказал вчера Тимоти Краус, курирующий этот проект в IFC.— Эти инвестиции могут быть сделаны иностранными пенсионными и суверенными фондами, с которыми ведутся переговоры".
Международная финансовая корпорация (International Finance Corporation, IFC) является одной из организаций группы Всемирного банка, которая осуществляет инвестиции в частном секторе. Создана в 1956 году. В России IFC участвует в капитале в качестве миноритарного инвестора в МДМ Банке, Абсолют-банке, Локо-банке, банке "Открытие", "Восточном экспрессе", Примсоцбанке, Ростпромстройбанке, Азиатско-Тихоокеанском банке.
Идея фонда, через который можно докапитализировать средние региональные банки, обсуждается с начала 2009 года. Тогда, на пике кризиса, эта проблема была особенно актуальна, поскольку банки формировали большие резервы на возможные потери по ссудам, что съедало их прибыль и капитал. В IFC отмечают, что в настоящий момент к участию в программе проявили интерес 30 банков, с восьмью "ведется достаточно предметный разговор". Для того чтобы стать кандидатом на докапитализацию через проект IFC, банк должен быть частным, не быть "дочкой" иностранного банка, предоставлять финансовую отчетность по международным стандартам. "Проект продвигается медленно, потому что шло долгое согласование с российской стороной о финансовом участии в проекте",— говорит господин Краус. IFC категорически настаивала, что фонд должен софинансироваться Минфином.
Впрочем, и два других проекта IFC в российском банковском секторе — заявленные в 2010 году инициативы по выкупу у банков портфелей проблемных розничных и корпоративных долгов — тоже продвигаются медленно. "В рамках проекта по выкупу корпоративных долгов пока не совершено ни одной сделки,— говорит господин Краус.— Российские банки не готовы продавать плохие корпоративные долги, предпочитая работать с ними самостоятельно". В рамках второго проекта — в партнерстве с коллектором EOS — вместо запланированных к выкупу плохих розничных кредитов на $50 млн совершено только три сделки на сумму менее $10 млн, сообщили в IFC. По словам гендиректора компании "Руссколлектор" Ильи Фомина, этот объем можно считать вполне приемлемым, но, оценивая эффективность проекта, важно принимать во внимание цену, за которую выкупаются просроченные кредиты. "EOS зачастую предлагает более высокую цену, чем российские коллекторы",— указывает он. В среднем по рынку дисконт к сумме продаваемых долгов с просрочкой более 365 дней составляет 93-97%, а IFC заявляла, что планирует покупать портфели с дисконтом на уровне 90%. "На наш взгляд, такая цена слишком высока",— считает Илья Фомин.