Выставка архитектура
В Московском музее архитектуры открылась выставка "Архитектор власти: к 120-летию со дня рождения Бориса Иофана". В уютной атмосфере юбилейной выставки грандиозные проекты 30-40-х годов нам показывают как этапы творчества до и после проекта Дворца Советов. Свидетельства краха сталинской архитектурной утопии изучала МАРИЯ СЕМЕНДЯЕВА.
Первый зал отведен под работы 20-х годов — тогда Иофан спроектировал для молодой Страны Советов конструктивистский санаторий в Барвихе и знаменитый Дом на набережной, где сам прожил до смерти. Задачу установления личного, дружелюбного отношения зрителя к Борису Иофану решает рабочий стол архитектора и стеллаж с книжками из его квартиры. Наверное, именно за этим столом он сидел над чертежами, когда к другим жильцам приезжали по ночам черные воронки, но тут об этом ни слова. Несмотря на мемориальные вещи и документальный фильм с говорящими о дедушке родственниками, выставка будто поставила задачу отрешиться от всего человеческого, что было в Иофане. Всем известно, у него что ни проект, то знаменитый памятник сталинского ампира, и здесь эта звездность еще раз подчеркивается — то ли в дань юбилею, то ли просто от восхищения. Поддаться очарованию тоталитарной архитектуры и правда очень легко и приятно.
Пафос нарастает в следующем зале, где выставлены эскизы павильона СССР на Всемирной выставке в Париже в 1937 году, который служил постаментом для скульптуры "Рабочий и колхозница" Веры Мухиной. Здесь же — проекты Мавзолея, который Иофан хотел сделать похожим на древнеегипетскую гробницу. От этих дьявольски торжественных мавзолеев выставка совершает логический переход к главному проекту жизни архитектора Иофана — Дворцу Советов.
Дворец Советов планировалось построить на месте взорванного храма Христа Спасителя — это должен был стать главный пункт сталинского переустройства Москвы. Высотки по периметру Садового кольца были задуманы как сателлиты самого высокого здания в мире — Дворца Советов, увенчанного статуей Ленина. В конкурсе победил проект Иофана, Щуко и Гельфрейха — монументальный, барочный, с "римскими" круглыми залами, куда свет попадает из отверстия в потолке, с гигантскими портиками и колоннадами.
Для сооружения грандиозного небоскреба было организовано специальное Управление строительства Дворца Советов. В то время как здание было возведено лишь на уровень фундамента (выше ему так и не суждено было подняться), в управлении уже знали, какого цвета ткани будут украшать этажи Дворца Советов, какие ручки будут вставлены в его двери, какой фарфор и какие сорта дерева будут на каждом его этаже. На выставке в МУАРе есть образцы тканей, которые были разработаны в мастерской Дворца Советов, в том числе и после войны, когда уже было вполне очевидно, что на задуманном месте такой невероятный проект строить не будут. Но эти любовно подобранные ткани доказывают, что для всех участников проекта идея построить самое высокое в мире здание была абсолютно реальной. Трудно себе представить, каким разочарованием обернулась она для них, когда проект Дома Советов было решено уменьшить в несколько раз и перенести — уже в качестве очередной правительственной резиденции — на Воробьевы горы. Борис Иофан тем не менее продолжил рисовать проекты нового дворца, но это было уже совсем не то. После войны он создал в Москве комплексы Нефтяного и Горного институтов, проект Центрального института физической культуры в Измайлово. Пошла другая жизнь, Борис Иофан занялся застройкой жилых кварталов Марьиной Рощи, а на некоторых проектах правительственных зданий 50-х годов все еще ставили печать Управления строительства Дворца Советов, которая выглядит как горькая насмешка над идеализмом 30-х.