ЦБ намерен лишить банки возможности обхода ограничений на работу с вкладами путем привлечения новых вкладчиков и акционеров в одном лице. Такая лазейка была создана самим же регулятором в попытке дать возможность добросовестным владельцам банков оперативно поддержать их в трудный момент с помощью собственных депозитов.
Банк России намерен ограничить и без того небольшие возможности банков, находящихся под санкциями регулятора на работу с вкладами, по привлечению средств граждан в депозиты. Разместить в таких банках вклады смогут лишь те их владельцы, которые имели существенные пакеты акций на момент введения таких санкций, сообщил зампред ЦБ Алексей Симановский. Это означает, что в предписаниях регулятора банкам об ограничении приема вкладов оговорка о том, что такое ограничение не затрагивает вклады от акционеров, будет скорректирована. Привлекать вклады в условиях действия ограничений может быть разрешено лишь существующим акционерам с долей не менее 5%, привел условный пример господин Симановский. Сейчас ЦБ не использует в таких оговорках дополнительных условий.
Таким образом, Банк России устраняет для банков лазейку, позволяющую обходить ограничения по вкладам путем привлечения депозитов вместе с новыми акционерами. О том, что такой способ обхода ограничения ЦБ может использовать, в частности, Мособлбанк, на депозитах в котором уже размещено около 16 млрд руб. средств граждан, сообщила в понедельник газета "Ведомости" со ссылкой на имеющееся у нее предписание регулятора. Его наличие эксперты связали с акцией, которую проводит банк, предлагая клиентам при открытии депозита в подарок свои же акции.
В Банке России ситуацию в действующих банках не комментируют. Там лишь указали, что с ситуацией, когда в условиях действия ограничения в акционеры привлекают новых вкладчиков, банк России сталкивается впервые. Эксперты считают, что в данном случае ЦБ подвела собственная лояльность к банкам, ведущим рискованный, по мнению регулятора, бизнес. Делая для акционеров банка исключение в ограничении по вкладам, ЦБ дает владельцам кредитной организации возможность оперативно исправить ситуацию, например, с ликвидностью. Цель таких действий — сохранить банк, способный выжить, в интересах его кредиторов. Другие способы поддержки банка собственниками, например внесение ими средств в капитал, требуют более длительных сроков реализации, что иногда критично.
Предложенный господином Симановским способ выхода из такого рода ситуаций эксперты оценили по-разному. "Это лишает добросовестные банки возможности оперативно привлечь ликвидность от новых вкладчиков-акционеров, в случае если они сознательно готовы рискнуть своими средствами ради того, чтобы поддержать банк",— указывает гендиректор "Интерфакс-ЦЭА" Михаил Матовников. По его мнению, "целесообразнее было бы изменить закон о страховании вкладов, с тем чтобы средства, внесенные после введения ограничений на вклады, не подпадали бы под госгарантии". "В случае если в банке действует запрет на вклады, а не ограничение, мы и так не считаем эти средства застрахованными",— возражает заместитель гендиректора Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников. Он считает, дружественное банку лицо, готовое поддержать кредитную организацию в сложной ситуации, может вносить средства не на депозит, а предоставить их действующим собственникам, которые и разместят их на депозите в банке. "В принципе, оговорку об акционерах можно и вовсе устранить,— считает господин Мельников,— при ускорении процедуры докапитализации иными способами".