Банк России опубликовал данные о состоянии международных резервов в первую неделю после обострения внутриполитической обстановки в РФ — с 10 по 17 декабря 2011 года. Неделя стоила ЦБ $12,7 млрд — но, хотя отток капитала действительно ускорился, большая часть снижения — бумажная, дешевели и евро, и золото. Тем не менее с большой вероятностью Россия войдет в 2012 год с объемом резервов ниже $500 млрд.
Данные о состоянии резервов с 10 по 17 декабря Банк России опубликовал вчера во второй половине дня. С $513 млрд на четверг, 9 декабря, они снизились до $501,3 млрд. Напомним (см. "Ъ" от 19 декабря), интерес к этой цифре прежде всего вызывает тот факт, что именно в ней отражается усиление политических рисков, связанных с последствиями послевыборных митингов 10 декабря в Москве и десятках других городов РФ и мира — развитие подобных оппозиционных кампаний обычно приплюсовывается инвесторами к страновым рискам.
Само по себе снижение резервов — крупнейшее за последние месяцы. Впрочем, некорректно говорить о начале обвала резервов из-за настроения инвесторов. Главный вклад в сокращение долларового номинала резервов внесла переоценка активов в них, номинированных в евро. За отчетную неделю евро дешевел (в первую очередь на опасениях, связанных с суверенным рейтингом Франции), снижение его кросс-курса к доллару США составило 2,6%. Евроактивов в резервах сейчас ориентировочно выше 40% (по вчерашним оценкам ЦБ без указания даты — 41%), дешевели и другие составляющие резервов — британский фунт и особенно сильно (около 8%) золото. Однако опрос оценок аналитиков, вчера проведенный Reuters, дает довольно сильный разброс мнений — на эти потери пришлось от $6,5 млрд до $10-11 млрд. Впрочем, дата валютирования реальных сделок ЦБ не раскрыта полностью в опубликованной методике.
Сами по себе операции ЦБ на открытом рынке, снижающие объемы резервов, оцениваются минимально — порядка $600-800 млн. Первой реакцией Банка России на происходящее было отсутствие какой-либо реакции: рублю за неделю, как уже писал "Ъ", дали плавно снизиться до 31,7 руб./$ (уровень на вчера), продолжая реализацию концепции "управляемого плавания" курса и смягчая лишь его резкие колебания. Тем не менее вчера глава ЦБ Сергей Игнатьев давал достаточно осторожные комментарии к происходящему. Подчеркнув, что считает "заложенным в курс" уровень политических рисков и не ждет краткосрочных колебаний курса рубля, глава ЦБ оговорился — "наверное". Однако он неожиданно заявил об отсутствии какого-либо влияния девальвации рубля в сентябре--октябре 2011 года на уровень инфляции. В декабре, следует из его слов, девальвация роста инфляционного фона не вызвала, "что стало приятным сюрпризом". Он не исключил, что эффект может "проявиться" в январе 2012 года. Впрочем, вполне возможна и версия, при которой традиционная предновогодняя инфляция в декабре 2011 года пала жертвой ухода с рынка остающихся спекулятивных инвесторов в более спокойные страны.
На деле отток капитала, параметры которого в декабре пока нельзя достоверно оценить по состоянию резервов, как минимум сохранился до 17 декабря в темпах, видимо, не меньших, чем в ноябре 2011 года, когда отток по капитальному счету составил около $10 млрд. Если темпы оттока сохранятся, то в конце 2011 года совокупный отток капитала из РФ составит около $80-85 млрд, если отток ускорится — цифра может составить до $90 млрд. При этом Сергей Игнатьев пояснил, что, по крайней мере на краткосрочную перспективу, он не считает "европейские" риски ЦБ значительными. В европортфеле ЦБ нет бумаг Италии, Испании или Греции, в основном евро в международных резервах — это госдолг Франции и Германии. При этом глава ЦБ высказал предположение о том, что до конца 2011 года состояние резервов будет "примерно таким же". Это возможно лишь при прекращении оттока капитала в последние две недели оставшегося года: при сохранении же нынешних трендов резервы под управлением ЦБ, вышедшие за уровень $500 млрд в марте 2011 года, по итогам декабря уйдут ниже этой планки.