Деньги не дождались тишины

Иностранные инвесторы забрали из российских фондов все, что вложили за год

2011 год стал самым провальным для западных фондов, ориентированных на Россию. По данным Emerging Portfolio Fund Research, впервые за историю наблюдения эти фонды зафиксировали по итогам года отрицательный результат. Нестабильность мировой экономики, долговой кризис в еврозоне, а в конце года и возросшие политические риски в России отпугнули инвесторов от российского рынка.

Непрерывный вывод средств с российского рынка продолжается с третьей недели ноября, хотя перелом настроений иностранных инвесторов в отношении российского рынка произошел еще в начале мая. Так, по данным Emerging Portfolio Fund Research, за неделю, закончившуюся 21 декабря, клиенты фондов, инвестирующих в Россию и страны СНГ, вывели почти $140 млн. Этот результат равен среднему показателя оттока средств за последние восемь месяцев ($138 млн). В общей сложности с начала мая фонды потеряли более $4,5 млрд, что превысило объем привлечений в первые месяцы года. Таким образом, за последние шесть лет фонды, ориентированные на Россию, зафиксировали отток средств ($57 млн). В предыдущие пять лет фонды привлекали в среднем $1,88 млрд за год, и даже в кризисный 2008 год приток превысил $2 млрд (впрочем, тогда рынок столь стремительно падал, что выводимые средства были существенно ниже тех, которые инвесторы вкладывали в начале года).

В результате с начала года ведущие российские индексы снизились на 18-21%. Впрочем, этот результат почти не отличался от результатов других стран БРИК и большинства европейских индексов. Отток средств зафиксировали большинство региональных и страновых фондов. Так, фонды, инвестиционная политика которых ориентирована на emerging markets, потеряли с начала года почти $34 млрд, фонды БРИК — более $5 млрд. По словам заместителя директора департамента управления активами УК "Альфа-капитал" Регины Гирфановой, оттоки демонстрировали неприятие рисков участниками рынка. "Инвесторы избавлялись от акций именно как от высокорискового класса активов, а также выводили средства из высокорискованных развивающихся рынков",— отмечает эксперт. В середине года инвесторы были озабочены замедлением мировой экономики, осенью эти страхи оправдались в виде долгового кризиса в Европе. По словам экс-гендиректора "Альянс РОСНО управление активами" Олега Мазурова, чем дольше продолжалась волокита в ЕС с принятием консолидированных мер по выкупу плохих долгов и предоставлению ликвидности, тем больше глобальные инвесторы снижали долю риска в своих портфелях, в том числе и долю России. Только высокая стоимость углеводородного топлива до последнего сдерживала российский рынок от провала.

Однако внутренняя политика перевесила высокие цены на нефть. Как отмечает портфельный управляющий "Ренессанс управление активами" Дмитрий Михайлов, инвесторов напугала неожиданно острая реакция местной общественности и зарубежных СМИ на результаты декабрьских выборов. "Политические риски традиционно являются одним из ключевых факторов для инвестирования больших денег. Сейчас в этом вопросе нет необходимой стабильности и "тишины"",— считает Олег Мазуров.

Впрочем, участники рынка ожидают в следующем году возвращения иностранных инвесторов, особенно на фоне обещанных политических реформ. "Если предстоящие выборы пройдут без особых нарушений, это послужит отличным поводом для инвестиций",— считает Дмитрий Михайлов. Хотя и оговаривается, что это произойдет, если удастся избежать внешних потрясений. Инвесторы уже осознали, что суверенные бумаги развитых стран не такие безопасные, а долги развивающихся стран — не такие рискованные. "Это должно привести к возвращению средств в фонды развивающихся стран, в том числе и России",— резюмирует эксперт.

Виталий Гайдаев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...