Генпрокурор Юрий Чайка и его первый заместитель Юрий Буксман вчера резко раскритиковали следственные органы, ведущие дела коррупционной направленности. По их версии, на дополнительное расследование возвращается каждое десятое дело о коррупции. Плохое качество следствия, как считает господин Чайка, связано с тем, что прокуроры не имеют над ним контроля. Поэтому, по данным "Ъ", Генпрокуратура рассчитывает расширить не только контрольные функции, но и вернуть часть следственных.
С критикой на следователей генпрокурор Чайка обрушился, выступая на координационном совещании руководителей правоохранительных органов. Он привел статистику, согласно которой в этом году его подчиненными для дополнительного расследования возвращалось каждое десятое уголовное дело, связанное с коррупцией,— всего 743 дела, а "это на 34% больше, чем годом ранее". Также господин Чайка отметил, что по делам о коррупции признаны противоправными две трети всех решений, принятых следователями, а количество выявленных прокуратурой "фактов незаконного прекращения уголовных дел, возбужденных в отношении коррупционеров" возросло по сравнению с прошлым годом на 70%. Не оставил без внимания глава надзорного ведомства и оперативников, отметив, что нарушения выявлены "в каждом третьем из изученных прокурорами дел оперативного учета", что делает невозможным привлечение "коррупционеров к ответственности по причине недопустимости доказательств". При этом, посетовал генпрокурор, сами руководители следственных органов не могут своевременно обнаруживать эти недостатки "при осуществлении процессуального контроля".
Господин Чайка посетовал на то, что у его подчиненных недостаточно полномочий, поэтому нарушения закона, в том числе и по коррупционным делам, они выявляют лишь на стадии окончания расследования. Поэтому прокуроры не могут "оказать необходимую следствию помощь при формировании доказательной базы".
Статистику своего начальника дополнил 1-й замгенпрокурора Александр Буксман, по его словам, "на треть возросло число уголовных дел о коррупции, которые были возвращены на дополнительное расследование". Кроме того, надзорщиками были отменены 7 тыс. незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел, связанных с коррупцией.
По данным "Ъ", генпрокурор явно слукавил, утверждая, что у ведомства недостаточно полномочий для эффективного контроля за следствием. Его подчиненные в течение двух суток принимают решения об обоснованности возбуждения всех уголовных дел. Они же заключают соглашение о досудебном сотрудничестве, если обвиняемый соглашается признать свою вину и сдать подельников, или отказывают в заключение сделки, если условия их не удовлетворяют. Мнение прокурора играет не последнюю роль при избрании обвиняемым меры пресечения в суде. Надзорное ведомство утверждает обвинительные заключения по всем делам и поддерживает обвинение в суде.
Однако, как стало известно "Ъ", Генпрокуратура готовит законопроекты о наделении ведомства дополнительными функциями, которые позволят ему контролировать следствие. В соответствии с одним из них надзорному органу предполагается вернуть часть былых следственных функций, передав ему на расследование дела в отношении следователей. Другой проект наделяет прокуроров правом освобождать из-под стражи лиц, с арестами которых они не согласились при избрании им меры пресечения в судах.
Что касается СКР, то, согласно статистике этого ведомства, за 11 месяцев 2011 года было отменено всего 67 постановлений о возбуждении уголовных дел коррупционной направленности. В 15 случаях это сделали руководители самих следственных органов, в 7 — следователи, выполняя постановления судов, а остальные 45 коррупционных дел признали незаконными прокуроры. Причем большинство из этих отмен, 22, пришлись на Москву и Московскую область.
По данным "Ъ", значительная часть из них связана с делами подмосковных прокуроров и других правоохранителей, которые крышевали игорные заведения Ивана Назарова в 15 городах Московской области. Отметим, что по этим делам привлечено почти полтора десятка прокуроров и силовиков, однако благодаря надзорному ведомству никто из них пока не предстал перед судом. Например, бывшему начальнику управления Мособлпрокуратуры Дмитрию Урумову замгенпрокурора Виктор Гринь не позволил заключить соглашение о сотрудничестве, а выделенное дело ногинского прокурора Владимира Глебова тот же зам Юрия Чайки уже дважды возвращал на доследование.
Кстати, согласно статистике СКР, за 11 месяцев этого года прокуроры отправили на доследование 350 уголовных дел комитета по преступлениям коррупционной направленности. А это всего 7% дел ведомства, законченных в этом году.