Уходящий год ознаменовался отменой целого ряда IPO крупных российских компаний в Лондоне. Главные неудачники — в металлургическом и транспортном секторах. Общая сумма несостоявшихся сделок может быть оценена в $7,3 млрд.
Этот год обещал быть богатым на публичные размещения акций. Еще в феврале-марте IPO на LSE планировали сразу три металлургические компании. Это объединяющая золотодобывающие активы "Северстали" Алексея Мордашова Nord Gold, группа ЧТПЗ Андрея Комарова и Александра Федорова, а также группа "Кокс" семьи Зубицких. Но планы компаний спутала ситуация в Египте. Народные выступления против действующей власти страны, переросшие в массовые беспорядки, ослабили европейские рынки — инвесторы опасались дестабилизации политической ситуации на Ближнем Востоке. Первым от IPO отказался "Кокс", а за ним остальные. Все они не согласились с той оценкой, которую на тот момент давал рынок.
Однако группа ЧТПЗ в мае предприняла вторую попытку провести размещение. Компанию ей на этот раз должен был составить крупнейший в России производитель угля СУЭК Андрея Мельниченко и Сергея Попова, IPO которой уже сорвалось за год до этого. Но к концу весны еврозону захлестнул очередной виток долгового кризиса. К тому же в это же время на LSE и Гонконгской фондовой бирже размещение на $10 млрд проводил крупнейший в мире сырьевой трейдер Glencore, которой оттянул почти всю ликвидность из горно-металлургического сектора. В результате российские компании снова отложили IPO.
Тогда же в мае от размещения отказались и две крупные компании транспортного сектора — аэропорт Домодедово и объединяющий все отечественные вертолетостроительные предприятия государственный холдинг "Вертолеты России".
Причины отмены IPO холдинга были экономическими, плюс, как говорили эксперты, инвесторам могла не понравиться структура предложения, когда большую часть денег получал владелец компании "Оборонпром", а не сами "Вертолеты России". В случае с Домодедово участники отрасли и инвестбанкиры были уверены, что причина не в рыночной, а в политической конъюнктуре, то есть в конфликте аэропорта с государством.
7,3 миллиарда долларов
могли заработать российские компании на провалившихся в 2011 году IPO
Поначалу ходили разговоры, что часть эмитентов попытается снова выйти на рынок к концу года. Кроме того, возможность проведения IPO в четвертом квартале рассматривал "Мечел-Майнинг" Игоря Зюзина. Но осенью масла в огонь подлил Китай, правительство которого стало последовательно ужесточать монетарную политику. Плохие новости пошли и из США. В итоге ни одно размещение не состоялось. Альтернативу нашла только "Северсталь" — в конце года компания объявила о выделении Nord Gold через spit-off (передача актива напрямую акционерам холдинговой компании). ЧТПЗ попытался продать до 25% своих акций французской Vallourec, но сделка так и не состоялась.
Последней крупной компанией, надеявшейся провести IPO в этом году, был "Совкомфлот" — контролирующее его государство хотело продать инвесторам до блокпакета. Минэкономики торопилось и ставило перед организатором сделки в лице Morgan Stanley задачу успеть с размещением до конца года. Это сделало невозможным предложенный менеджментом "Совкомфлота" вариант провести IPO в Нью-Йорке, и выбор пал на LSE. Но уже в сентябре подготовка была свернута из-за "сохраняющейся на фондовых рынках негативной динамики и исключительно высокой волатильности". К тому моменту, как отмечал Morgan Stanley, с начала 2011 года в Европе состоялись лишь 27 IPO и еще примерно столько же отменили после официального объявления.
Большинство российских компаний, отказавшихся от IPO в 2011 году, надеются вернуться к этой теме в 2012 году. Но пока задача выглядит непростой, особенно для горно-металлургических компаний, которые первыми ощутили на себе приближение новой волны кризиса и уже открыто готовятся к нему.