В условиях тотальной экспансии государства в бизнесе, к которой за последние несколько лет все уже привыкли, главным сюрпризом 2011 года смело можно назвать демарш частной, да еще и с иностранным капиталом, нефтекомпании ТНК-ВР, которая разрушила стратегически альянс ВР и крупнейшей в стране государственной "Роснефти". Правда, для самой ТНК-ВР это обернулось очередным жестким конфликтом акционеров, в котором при любом раскладе проиграют обе стороны.
История эта началась почти год назад, в январе, с громкого объявления о стратегическом альянсе "Роснефти" и ВР. В присутствии премьера Владимира Путина британская компания, которая была вынуждена распродать чуть ли не половину своих активов после разлива нефти в Мексиканском заливе, и "Роснефть" подписали соглашение о партнерстве, в рамках которого они обменяются акциями и начнут совместную работу на арктическом шельфе. Сделка должна была стать одной из самых масштабных в истории отечественной нефтяной отрасли. Но в ситуацию вмешался консорциум российских акционеров ТНК-ВР AAR (Alfa Group Михаила Фридмана, Access Леонида Блаватника и Renova Виктора Вексельберга).
AAR заявил, что сделка ВР и "Роснефти" нарушает соглашение акционеров ТНК-ВР, по которому партнеры должны реализовывать проекты в нефтегазовой отрасли в России и на Украине прежде всего через эту компанию. Но менеджмент ТНК-ВР был в курсе только самых общих планов ВР по совместному развитию с "Роснефтью", говорили источники "Ъ", и не предполагал, что они начнут совместную добычу. Еще больше ситуацию осложнил личностный фактор: ВР сейчас возглавляет бывший руководитель ТНК-ВР Роберт Дадли, с которым у ее российских совладельцев счеты со времен прошлого конфликта.
Государство в конфликт показательно не вмешивалось, и AAR быстро сумел заблокировать сделку в международных судах. ВР и "Роснефть" пытались до последнего спасти ситуацию. Российским акционерам ТНК-ВР даже предложили продать свою долю в компании дороже рыночной цены — за $32 млрд (часть суммы планировалось оплатить акциями ВР). Но для этого им надо было сначала отозвать все свои претензии. AAR рисковать не стал. Дедлайн по сделке истек 18 мая, уже на следующий день "Роснефть" начала переговоры с альтернативным партнером, американской ExxonMobil, а в августе объявила об альянсе с ней.
Однако война на этом не закончилась. Несмотря на срыв сделки ВР и "Роснефти", AAR продолжил настаивать на том, что ТНК-ВР понесла ущерб и он должен быть компенсирован. AAR оценил ущерб для ТНК-ВР от действий ВР в $5-10 млрд — эту сумму компания могла заработать на акциях "Роснефти" и на добыче нефти в Арктике, если бы заменила ее в альянсе, как того требует соглашение. В самой "Роснефти", впрочем, такую возможность отвергали сразу.
Первая попытка добиться компенсации была предпринята от лица миноритарных акционеров ТНК-ВР. Физические лица подали иски в Арбитражный суд Тюменской области против ВР с требованием компенсировать многомиллиардные потери компании. В августе судебные приставы со спецназом даже проводили в рамках этих дел выемку документов в московском офисе ВР. Впрочем, впоследствии суд отменил постановление о выемке документов, и сейчас шансов добиться выплат у миноритариев практически нет.
Реализовать претензии на уровне самой ТНК-ВР также непросто. Решение о подаче соответствующего иска может быть принято только советом директоров ТНК-ВР. Этот вопрос, скорее всего, будет рассматриваться весной. Но ВР может развернуть ситуацию в свою пользу, предъявив аналогичные претензии по нарушению соглашения акционеров группе "Ренова" Виктора Вексельберга. Последняя не предложила ТНК-ВР свои нефтегазовые активы, а развивала их самостоятельно. В результате, если ТНК-ВР предъявит претензии к ВР, почти автоматически возникнут претензии к "Ренове". Дальше вопрос сводится к простой математике: покроют ли для Виктора Вексельберга средства, полученные от ВР, сумму, которую ему придется выплатить самому.