Рождение и смерть промсборки

Чего стоили России вложения иностранцев в автопром

В этом году правительство принципиально изменило режим работы в стране иностранных автоконцернов — условия промсборки автомобилей. Основной эффект можно будет оценить только в 2013–2014 годах, но уже сейчас тенденция очевидна: доля иномарок отечественного производства на российском рынке быстро растет. Но из-за вступления России в ВТО срок действия обещанных иностранцам льгот будет сокращен и чтобы выполнить обязательства, государству все это время придется компенсировать расходы автоконцернов из бюджета.

Новые правила промсборки автомобилей в России вступили в силу в феврале и были призваны увеличить объем инвестиций в российский автопром. Новая промсборка значительно жестче старой, которая позволяла автоконцернам вести «отверточную» сборку, импортируя компоненты по льготным (0–5%) пошлинам. Большинство соглашений по «старым» правилам перестанут действовать в 2015–2016 годах. Новые условия подвели жирную черту под отверточной сборкой — чтобы получить таможенные льготы до конца 2020 года, автоконцерны должны запустить в России производство мощностью 300–350 тыс. автомобилей в год, достигнуть к 2018 году уровня локализации в 60% и инвестировать в создание НИОКР. Отверточная сборка ограничена всего 5% от общего объема производства и может продолжаться два года.

Серьезное ужесточение правил резко изменило расстановку сил в российском автопроме. Крупнейшие иностранные автоконцерны начали активно искать партнеров среди российских производителей. Проще всех было альянсу Renault-Nissan, который давно сделал ставку на АвтоВАЗ. Volkswagen в дополнение к заводу в Калужской области решил вести контактную сборку на мощностях группы ГАЗ в Нижнем Новогороде. GM понадеялся на расширение собственных мощностей, СП с АвтоВАЗом «GM-АвтоВАЗ» и все на ту же контрактную сборку 35–40 тыс. машин на мощностях ГАЗа. Ford решил создать СП «Соллерс», которая ради более перспективного партнера отказалась от сотрудничества с итальянским Fiat — его продажи в России на порядок ниже, чем у Ford. Правда, итальянцев в беде не оставили, государство подписало с ним соглашение по старым правилам с рядом дополнительных обязательств.

Остальные автоконцерны, у которых есть заводы в России (Toyota, Hyundai-Kia, Peugeot-Citroen, Mitsubishi), решили не подписывать новую промсборку, а продолжить работу по старым соглашениям. В наиболее выгодное положение попал альянс Hyundai-Kia, который подписал соглашение о старой промсборке недавно и может пользоваться им до 2018 года. В то же время под угрозой оказался бизнес крупнейшего российского автосборочного предприятия, калининградского «Автотора», который в 2010 году собрал более 170 тыс. иномарок под брендами BMW, Chevrolet, Opel и Kia. «Автотор» не подписывал соглашения о промсборке — он пользуется льготами на импорт компонентов в рамках ОЭЗ, однако эти преференции закончатся в 2016 года. Правительство недвусмысленно намекает компании, что если оно не перейдет с «отвертки» на глубокую локализацию, то новых льгот не получит, а значит, потеряет свою привлекательность для иностранных автопроизводителей. В этой ситуации у «Автотора» остается только один выход — искать себе стратегического партнера среди зарубежных компаний, уже подписавших новую промсборку.

Однако промсборка, которая разрабатывалась как наиболее эффективный инструмент для привлечения инвестиций в автопром, обернется для государства и дополнительными расходами. Дело в том, что именно новые правила стали одним из основных камней преткновения в переговорах о вступлении России в ВТО. ЕС и США требовали сократить сроки подписанных соглашений до 2016 года, чтобы установить единый для всех автоконцернов уровень таможенных пошлин, а также снизить уровень локализации по новым соглашениям, потому что из-за этого мог упасть импорт автокомпонентов в Россию.

В конечном итоге российская сторона согласилась сократить срок действия таможенных льгот до 1 июля 2018 года. Но чтобы выполнить обязательства перед автопроизводителями в те полтора года, которые останутся до окончания соглашений, Россия будет компенсировать затраты концернов на оплату пошлин из бюджета. Более того, Москва согласилась компенсировать европейским производителям и возможное падение импорта автокомпонентов ниже уровня посткризисного 2010 года, то есть ниже $8,25 млрд в денежном выражении в год. Компенсации будут действовать через механизм тарифных квот, которые будут открываться при уменьшении импорта на 3% и соответвовать объему его снижения.

Егор Попов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...