Холмс вразнос

Практически одновременно состоялись премьера фильма "Шерлок Холмс: Игра теней" Гая Ритчи с Робертом Дауни-младшим, запуск второго сезона сериала BBC "Шерлок" с Бенедиктом Камбербэтчем и начало съемок российского "Шерлока Холмса" Андрея Кавуна с Игорем Петренко. Фильмы о Холмсе с 1908 года снимаются чуть ли не ежегодно и каждый раз получаются разными.

МИХАИЛ ТРОФИМЕНКОВ

В этот ряд удобно ложится и премьера "Девушки с татуировкой дракона" Дэвида Финчера. Ведь кто такие Микаэль Блумквист и Лисбет Саландер, убедительные порождения фантазии Стига Ларссона, как не поменявшиеся половыми ролями Холмс и Ватсон новейшего времени? А на роль Мориарти вполне сгодится инфернальный отец Лисбет, не упустивший в жизни ни одной возможности согрешить: от шпионажа и измены родине до убийств и торговли живым товаром.

Что это: зимнее обострение или новое слово в экранной холмсиане?

Можно счесть ложной саму постановку вопроса: ничего сверхъестественного не происходит, фильмы о Холмсе с 1908 года снимаются чуть ли не ежегодно. Не считая пастишей и передразниваний, где Холмс представал в обличье то мышки-норушки с Бейкер-стрит, то ушастого пса, то средневекового сэра Баскервиля ("Имя Розы" Жан-Жака Анно, 1986), он стал героем более чем 250 фильмов.

Тщетно было бы искать какую-нибудь закономерность в нарастании или упадке интереса кинематографа к Холмсу, например всплеск интереса к великому сыщику накануне каких-либо исторических катаклизмов. Хотя некоторые геополитические странности все же прослеживаются. Например, самую нежную — после англосаксов, естественно — любовь к Холмсу традиционно испытывают немцы. Причем градус этой любви прямо пропорционален градусу вражды с Британией. Так, в годы Первой мировой войны Холмс стал героем десятка "тевтонских" лент. А в конце 1930-х, на фоне нагнетаемой нацистами ненависти к островной "плутократии", немецкое кино отметилось и уважительной экранизацией "Собаки Баскервилей" (1937) Карла Ламача, и одной из первых, добродушных пародий на холмсиану — "Человек, который был Шерлоком Холмсом" (1937) Карла Хартла.

"Молодой Шерлок Холмс" (1985)

Фото: kinopoisk.ru

Третье, почетное место занимает Россия, для которой Холмс воплощает несбывшийся идеал разумного, викторианского мироустройства. А французы — что с них взять — ограничились лишь порновещицей "Минеты для Шерлока Холмса" (1989).

Ответ на вопрос, какой оригинальный текст Конан Дойля чаще всего переносится на экран, не очень интересен. Ну, "Собака Баскервилей" — не менее 19 экранизаций. Для сравнения: "Знак четырех" экранизировали не более десяти раз. Оно и понятно. "Собака" — самая "готическая" вещь Конан Дойля, на грани искусства ужасов и на фоне романтических пейзажей.

Вместе с тем отношения кинематографа с Холмсом как литературным героем беспрецедентны. Понятно, что любой экранный "Оливер Твист" или "Айвенго" основывается на тексте Диккенса или Вальтера Скотта. Фильмы же о Холмсе в основной, если не подавляющей своей массе никакого отношения не имеют к первоисточнику, откуда позаимствованы лишь герои-маски.

Пионером такого подхода стал еще в 1908 году датчанин Вигго Ларсен, в фильмах которого Холмс расследовал гибель людей, увидевших призрак некой "дамы в сером", и встречался с "джентльменом-грабителем" Арсеном Люпеном. Но это были еще цветочки по сравнению с тем, что ему еще предстояло. Возвращаться в детство в "Молодом Шерлоке Холмсе" (1985) Барри Левинсона. Вновь и вновь гоняться за Джеком Потрошителем. Разоблачать венесуэльских вампиров, лох-несское чудовище и секту адептов Осириса. Лечиться от наркомании у доктора Фрейда. Оказываться спившимся актером, нанятым истинным гением сыска — Ватсоном, в "Без единой улики" (1988) Тома Эберхардта. Дважды подвергаться глубокой заморозке, из которой его выводила в конце ХХ века наследница Ватсона. Быть воскрешенным в XXIII веке потомком Лестрейда, чтобы вести расследования на пару с Ватсоном-роботом. Искать колье Клеопатры. Встречаться с Зорро и Бэтменом.

Ничего кощунственного в этом нет. Холмс — персонаж пусть и самой яркой, но бульварной, фельетонной культуры, санкционирующей любые издевательства над героем.

Гораздо интереснее — в свете новых фильмов о Холмсе — другое. Кого еще из друзей и недругов Холмса — кроме, само собой, Ватсона, миссис Хадсон и Лестрейда — снова и снова воскрешает кинематограф? Ответ на этот вопрос, возможно, позволяет найти некую закономерность в киношной биографии сыщика.

"Без единой улики" (1988)

Фото: Zuma Press

Знакомые все лица. Если обратиться к первоисточнику, то лица эти — маргинальные, появляющиеся в считаных текстах Конан Дойля. Другое дело — на экране. Начиная с 1908 года доктор Мориарти сходился на дуэли с Холмсом 44 раза. Майкрофт Холмс принимал участие в делах брата 21 раз: впервые — в 1922 году, а затем наступил перерыв до 1965 года. Ирэн Адлер смущала сердце Холмса 14 раз, впервые — в 1921 году.

С одной стороны, это продиктовано самой логикой массовой культуры. Что греха таить, большинство дел, которыми Холмс занимался по воле Конан Дойля, мелковаты для столь могучего ума: все эти "Голубые карбункулы" или "Шесть Наполеонов". Сыщику номер один нужен соразмерный ему враг, который — в зависимости от времени съемок — работает на нацистов или мечтает отравить героином весь мир. Ирэн Адлер — тоже понятно. Ну что за герой без дамы сердца — зрительницы не поймут.

В последних фильмах Мориарти и Адлер в целом сохранили свои функции. Но только в целом: есть нюансы. Присутствие женщины требуется теперь не столько для того, чтобы утеплить Холмса, сколько для обострения вопроса о его сексуальной природе. В эпоху, когда мужская дружба еще не попадала автоматически под подозрение, этот вопрос вообще не стоял. Впервые на эту тему сострил Билли Уайлдер — единственный великий режиссер, когда-либо обращавшийся к холмсиане,— в "Частной жизни Шерлока Холмса" (1970). Там, помнится, русская балерина мадам Петрова сулила сыщику скрипку Страдивари, если он сделает ей ребенка. Холмс же уклонялся, двусмысленно сославшись на то, что его "компаньон" — Ватсон.

Теперь же природа отношений между сыщиком и летописцем стала едва ли не важнее, чем ответ на вопрос, спасется ли Холмс со дна Рейхенбахского водопада. В телефильме BBC миссис Хадсон невозмутимо интересуется, одна или две спальни потребуются ее постояльцам. В "Игре теней" Холмс вообще идет вразнос: наряжается то в трико, то в женские тряпки; выбрасывает из окна поезда миссис Ватсон и приглашает на танец ее мужа. Интересно, как решится половой вопрос в фильме Андрея Кавуна?

"Шерлок" (2010-2012)

Фото: www.filmz.ru

Мориарти же, похоже, превратился из "просто" врага человечества, "профессора преступного мира", в воплощение едва ли не главной паранойи современного мира — паранойи заговора. Согласитесь, что Холмс, по поводу и без повода восклицающий: "Я знаю! Это он! За этим стоит Мориарти!" — смахивает на параноика, о чем вслух говорят би-би-сишные полицейские. Мориарти вполне бескорыстен, им движет скука или невинный интерес: а что будет, если разжечь мировую войну? Он уже не нацист и не торговец героином, он — стихийная, нелогичная (несмотря на его математический гений) сила, которая, как кажется современному человеку, определяет ход событий в мире.

Самый же интересный персонаж — Майкрофт. В первоисточнике он, с одной стороны, мозг на ножках, не покидающий клуба "Диоген", этакий воплощенный "звонок другу", который совершает Холмс, сбившись с толку. С другой стороны, государственный человек, блюдущий интересы Британии. В современных интерпретациях Майкрофт гораздо шустрее, но не это главное.

Государственным мужем он остался, но каким-то странным. В сериале его так просто до поры до времени принимаешь за Мориарти. В фильме Ритчи он (бесподобный Стивен Фрай) занят в основном тем, что достает брату приглашения на саммиты, где кого-нибудь должны убить. Но вот чьи интересы блюдет этот "брат мой, враг мой"? В сериале это, безусловно, не британские интересы. Британских интересов, похоже, вообще не осталось. Майкрофт, как и Мориарти, воплощает некую абстрактную — мягко говоря, глобалистскую — интригу. В золотую Викторианскую эпоху никто не мог усомниться в том, что государственная воля — благая воля. Теперь же ни в чем нельзя быть уверенным.

Поэтому так и неуютно современным Холмсам. Исчезла ясная картина мира, которую Холмс штопал, когда ее нарушали негодяи.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...