Владислав Сурков покинул администрацию президента и стал вице-премьером по модернизации. Обозреватель "Коммерсантъ FM" Константин Эггерт – о конце эпохи "серого кардинала" Кремля.
Все-таки как летит время! Владислав Сурков пришел в Кремль еще при Борисе Ельцине в 1999 году. Двенадцать с лишним лет в центре принятия решений – это один из бюрократических рекордов в среде чиновников категории "А". Боюсь ошибиться, но теперь из оставшихся работать за красной кремлевской стеной только помощник президента по внешнеполитическим вопросам Сергей Приходько и замруководителя администрации Алексей Громов могут похвастаться еще большим стажем — с 1996 года. И хотя Владислав Юрьевич переходит в правительство на вице-премьерскую должность, сравнивать его новую позицию с прежней не приходится.
Раньше он командовал Зюгановым и Жириновским, наставлял Якеменко, вызывал для задушевных бесед рок-звезд и для инструктажа – телевизионных начальников. Каково ему, политическому стратегу, поэту и писателю, будет теперь наблюдать из окна Белого дома, как всеми этими увлекательными вещами займется отныне Вячеслав Володин?
Сурков же будет курировать Сколково и ездить выступать с речами на заседания Российско-американского делового совета. Даже если модернизация превратится из эфемерной в реальную, новая должность бывшего замглавы администрации – это понижение в статусе. Сурков очевидно поплатился за низкие результаты "Единой России" на выборах и их драматические последствия. Вдобавок, его имя стало раздражителем для тех, кого он сам в недавних интервью назвал "рассерженными горожанами" и "лучшей частью общества". Поэтому Путин и Медведев решили этот раздражитель нейтрализовать.
Владиславу Суркову можно в чем-то посочувствовать. Институт современного развития и Центр стратегических разработок еще весной предупреждали тандем о грядущем политическом кризисе. Но на их рекомендации никто не обратил внимания. А бывший глава аппарата правительства Володин разве не читал этих бумаг? Но он переезжает в Кремль, который теперь активно готовят к возвращению Владимира Путина. И президент с премьером не спешат сказать соратникам: "В провале и мы виноваты". За все символически ответил Сурков.
На самом деле, случившееся закономерно. Невозможно бесконечно подменять настоящую политику ее имитацией, верить исключительно в силу денег и недооценивать влияние идей и идеалов. В России это почему-то стыдливо называется "прагматизмом". На самом деле это не прагматизм, а цинизм. Циники обычно правы в девяноста девяти случаях из ста. Но когда они ошибаются, то, как правило, ошибаются катастрофически.