Брянский провал

В городе шок: почва разверзлась под матерью с ребенком. Репортаж Елены Воробьевой

Как жить в городах, где почва из-под твоих ног может уйти буквально в любой момент?

Елена Воробьева, Брянск

8 января в половине второго дня Татьяна Диденко, 26 лет, с полуторагодовалым Кирюшей в коляске гуляла под памятником Летчикам, или, по-народному,— под Самолетом. Плитка под ногами обрушилась внезапно.

Женщина с коляской полетела в зловонную пропасть. По ее словам, улетела в трубу метров на 20. Обратно выбиралась, преодолевая сильное течение, упираясь в стенки трубы. Боялась захлебнуться — жижа не доходила до верха трубы сантиметров 20. Рядом оказались близкие семье люди, позвонили мужу. Владимир Диденко, комвзвода ДПС, старший лейтенант полиции, в это время нес службу в трех километрах оттуда, на площади Партизан.

Он прибыл в считаные минуты. По пути останавливал водителей, просил тросы. Обвязавшись ими, стал вытаскивать жену. Еще через несколько минут подоспели спасатели... Татьяна до последнего удерживала коляску. А когда оказалась вновь на поверхности, выяснилось, что Кирюши в коляске нет.

Ребенок упал в пролом в канализационной трубе, его унесло течением... По словам всех брянских начальников, от губернатора Николая Денина до руководителя Брянского отделения МЧС Александра Кобзева, в течение последующих 27 часов 16 спецбригад: спасателей из МЧС, водолазов, коммунальщиков — в общей сложности полтысячи человек! — искали ребенка в 59 люках на протяжении 8 километров коллектора — от места провала до городских очистных сооружений. И только в 17:00 9 января там появился сам Кирюша. Как живой, только царапина у виска. Первым его увидел дедушка — он дежурил на очистных сооружениях с начала поисков. Были там и мэр Брянска Сергей Смирнов, и глава Советского района Андрей Рославицкий. С опознания родителей увозила скорая. Бабушка Кирилла колотила руками по воротам:

— Это моя дочка с внучком провалилась!.. Как послушаешь по телевизору: туда отправили миллиард, сюда миллиард... Так почему дороги у нас такие, что дети проваливаются и гибнут?!!

Перед близкими семье Диденко людьми, собравшимися у проходных очистных сооружений, "Огонек" с энтэвэшниками (из всей прессы только мы и доехали) отвечают по полной, за всю прессу, а заодно и за власть:

— Все знают, что наш город и правительство ни черта не делают! Нищая Россия! Зато "Единая"! А вы их обслуживаете! Вот в их кабинеты и идите, а не сюда. Найдите, кому отвечать!

Рождества как не бывало: под памятником Летчикам сложены те самые пластиковые трубы, которые должны были быть уложены 20 лет назад

Фото: Елена Воробьева

Водоканал предупреждал...

...К Самолету после трагедии с утра до ночи не прерывался ручеек горожан. Неподалеку от одной из главных новогодних елок города урчала спецтехника — дырявую бетонную трубу-убийцу меняли на новую, пластиковую. Чуть подальше чиновники, чуть не в полном составе, все лица знакомые по кадрам на местном ТВ, склонились над планом коллектора кто на бумаге, кто в ноутбуке. С елочки напротив, небольшой, неукрашенной, смотрел на них во все глаза Кирюша Диденко — большое фото с черной ленточкой, под ним цветы, желтая каска. Первенец, единственный. Был.

Через дорогу от площади — кладбище, а прямо на проезжей части могла состояться еще одна трагедия: в аврально разрытом во время поисков ребенка котловане видна до предела истонченная, корродиррованная труба. На краю ямы — директор Брянского горводоканала Александр Нешков. На вопросы о трагедии отвечать не хочет: занят, не до того. Его коллега решительно отводит меня в сторону: "Ему сейчас решение принимать, человека в коллектор посылать! А к нему пресса в 28-й раз подходит!"

А и правда, что подходить? Александр Нешков, директор МУП "Брянский городской водоканал" — "Яндекс" свидетель — почти два года назад предупреждал об угрожающей ситуации. Вот его отчет перед городскими властями от 4 апреля 2010-го: "Для обнаружения повреждения трубопроводов под землей имеется поисковая лаборатория, однако диагностическое оборудование устарело и требует замены на более современное... Основные магистральные коллекторы, которые находятся в эксплуатации свыше 30 лет, подлежат ремонту". Не нужно быть экспертом, чтобы увидеть в этих строках прогноз трагедии...

Технико-экономический расчет расширения и реконструкции канализации города Брянска был разработан еще в 1987-м. Но так и не реализован. Причины банальны: нет денег, а стомиллионный долг крупных предприятий города переходит из года в год. Заместитель Нешкова (тоже Нешков, но Владимир) дополняет: плановая замена труб в нашей финансовой ситуации невозможна, только авральная. Так и меняли — по мере того как в Брянске то тут, то там возникали явно опасные ситуации.

Катастрофическое безденежье Брянского ЖКХ тем не менее ставят под сомнение прокуроры и следователи из СК РФ. Как и профпригодность, и честность тех, кто отвечает не просто за канализацию, а, как выяснилось 8 января, за наши жизни. Сейчас идут допросы сотрудников горводоканала и других должностных лиц, выемки документов, изучение образцов грунта, тротуарной плитки, фрагментов труб.

Что же касается Александра Нешкова, то от него 9 января объяснений произошедшего никто из прессы так и не получил. За всех отдувался Александр Кобзев, начальник регионального управления МЧС. Тот, кто посылал отряды эмчеэсников на поиски ребенка. Он сам не сказал, его слова передали неофициально: состояние городской канализации таково, что собственной жизнью рисковали специально обученные люди, когда пробирались по трубам от люка до люка.

Где искать Кирюшу? Начальник горводоканала Нешков и глава Советского района Рославицкий ломают голову над схемой коллектора

Фото: Елена Воробьева

"Это просто какой-то рок"

— Нашли ребенка! — первым об этом буквально кричит главный брянский водолаз Мансур Тимиргалиев по прозвищу Ковбой Мальборо — за вечную шляпу. Замначальника городской спасательной станции тут же перехватывают старшие товарищи: дело в том, что с минуты на минуту ждали робота-поисковика из Твери. Теперь отбой.

...10 января, за полночь. Посреди проезжей части — аварийный участок N 2 — рабочий отбрасывает лопату. Его коллеги-сменщики закуривают, делятся:

— Искали ребенка и через ту трубу вышли сюда: ситуация такая же — дыра в трубе. А это значит, что опять возможен размыв, обвал, жертвы. Только уже как в Москве: помните, когда автомобиль стоял прямо на улице, а потом под землю ушел.

После таких пояснений становится ясно: по тротуару идешь ли, в маршрутке ли едешь, на личном авто — все едино: под Богом ходим. Откуда, к примеру, коммунальщикам знать, тут вот латать или за 300 метров?

— Чем ближе к "Линии" (так называют гипермаркет на той же площади.— "О"), тем труба хуже! — утверждает человек в спецодежде,— А в той части, что проходит под кладбищем, представляете, что может быть?

Брянский мэр Сергей Смирнов тему знает — во власть пришел как раз "из коммуналки":

— Значит, так. Коллектор у нас с 1968 года. Обследовался последний раз в 2007 году полностью. Есть снимки всех участков. Из них где-то три с половиной километра были именно аварийные — своды были уже скоррозированы газовой коррозией. Не обвалились, но уже были к тому близки. А в трех местах было обвалено — мы их заменили полтора года назад на пластиковые трубы, практически вечные. Поменяли 480 метров со стороны Бежицы, не дойдя до этого участка (до места трагедии 8 января.— "О") 300 метров. Снимки участка, где произошла трагедия, тоже есть. Они были скоррозированы, но не до такой степени... И здесь мы не спешили, спешили, где хуже... Почему этот участок пришел в негодность, не знаю: этой зимой там ходила тяжелая техника — мы убирали снег — и ничего не случилось. Как под коляской женщины могла обвалиться плитка, это просто какой-то рок!

11 января, в среду, Кирюшу хоронили сотни людей. Похороны оплачивала городская администрация. Место на кладбище выделили хорошее. Обещали квартиру в полтора месяца. И материальную помощь. И найти виновных в 10 дней. И заменить все дырявые трубы в городском коллекторе, чтобы больше никто не погиб в канализации.

Фото погибшего ребенка прикрепили совсем не к праздничной ели. Почти все дети из ближайших кварталов принесли малышу свои любимые игрушки

Фото: РИА НОВОСТИ

Три дня панихиды

Три дня у Самолета шла гражданская панихида: тема рока, чуда, судьбы на ней — то фоном, то красной нитью. В самом деле, ведь те, кто приходит сегодня на место трагедии, в новогоднюю ночь гуляли здесь на новогодней елке, и на Рождество приходили. Виталий Смирнов, водитель, кладет под ель тюльпаны в память о маленьком Кирилле:

— Чудом не случилось так, чтобы толпа ушла в провал! В Новый год я здесь был с компанией, гуляли тремя семьями...

Плачет женщина с внуком — ее снимают на все камеры:

— А я здесь вообще каждый день хожу!

Да разве она одна? Каждый день под Самолетом проходят тысячи людей — со строительством "Линии" место оживилось, да и окрестные микрорайоны наполняют скверик карапузами в колясках и без, с мамами и бабушками...

Надо ли говорить, что весь город скорбит о ребенке, сочувствует родителям, с ужасом и вслух примеривает трагедию Диденко на себя... Цветы, игрушки, свечи. И разговоры. О власти — местной, федеральной. Тут нет агитации, крика, призывов, красивых слов. Просто все понимают: провалиться сквозь землю и умереть может каждый, даже на панихиде.

Здесь же и вспоминают, что огромную новогоднюю ель, по украшениям и иллюминации не хуже, чем на центральной площади Ленина, здесь ставят не первый год. Да и народу набиралось с каждым Новым годом все больше — по мере застройки 5-го и Славянского микрорайонов. Еще больше оживил площадь первый в городе гипермаркет "Линия",— после этого мамы с колясками освоили скверик вокруг Самолета, тем более что его благоустроили, осветили, замостили, поставили лавочки и урны.

Другой вопрос, что обычно новое строительство влечет за собой не только благоустройство окрестной "наружности", но и проверку и модернизацию коммуникаций. Нагрузка-то на них увеличивается! Брянскую канализацию, к примеру, тянули в 1968 году, считай, в чистом поле: город был тогда территорией оврагов, непуганого частного сектора, редких хрущевок и единичных автомобилей. А сейчас на древний бетон давит мощный автомобильный грузопоток, непрерывное подключение к системе новых жилых и нежилых объектов, неведомая доселе химия в стоках...

Эти рассуждения и после похорон ребенка продолжаются на сотнях сайтов и форумов. Специалисты из Сети вовсю подсказывают прокуратуре и Следственному комитету, где искать нарушения. Интернет-народ, как выясняется, разбирается и давно знал, что делать.

Вот, к примеру, строитель Александр Чернов из Самары: "Способ укладки, согласно СНиП 3.05.04 от 84-го года и остальных, а также серии 026 (прохождение трубопроводами искусственных преград (дороги, парки, застроенные территории)) таков: он должен укладываться в гильзы-футляры. Они представляют собой стальные трубы в изоляции, заполненные бетоном. Смысл: гильза снимает напряжение и давление на тонкую стенку трубы, потому во время разрушения трубы, что и произошло, вода не подмывает грунт, а уходит по футляру дальше".

Цитируют хрестоматийные пособия по устройству городской канализации: "Бетонные трубы, особенно в тех случаях, когда для них не предусматривается специальная защита от агрессивного воздействия находящихся в сточных водах веществ, в меньшей степени пригодны для отвода производственно-бытовых сточных вод. Поэтому их преимущественно применяют для отвода атмосферных осадков".

Ну и само собой, пенсионеры водоканала сетуют на новые времена: мальчика не должно было бы утащить так далеко, считают они, если бы не поубирали улавливающие решетки там, где они стояли при "коммунизме".

Больше всего воодушевляет информация из Сельца, городка рядом с Брянском. Его жители, оказывается, пять дней наблюдали, как в центре города фонтанирует теплотрасса. А после брянской трагедии позвонили не только в диспетчерскую теплосетей, но и на телевидение! И вот чинят.

С коллектором, конечно, сложнее: откуда простому горожанину знать, где в городе коллектор, пока он туда не угодит?

Так обследовали все 59 люков на протяжении 8 километров канализационных стоков, по которым пронесло тело мальчика

Фото: Елена Воробьева

Как с этим жить?

..."Пожалуйста, пусть бы этого не было!" — маленькая девочка возлагает маленького зайца к елке под Самолетом. Ее бабушка и еще три посторонние женщины отворачиваются и подносят платки к глазам.

Что изменит эта трагедия и изменит ли что-нибудь, в Брянске не знают. Сначала были попытки записать в виновные теплую зиму, агрессивную среду и газовую коррозию... Тем не менее через три дня после трагедии, 11 января, в отставку подали "по собственному желанию" сразу трое: замглавы Брянской городской администрации Владимир Воронин, председатель городского комитета по ЖКХ Владимир Тюканько и главный инженер МУП "Брянский городской водоканал" Игорь Панин. Вечером этого же дня мэр Смирнов доложил об этом на губернаторском совещании. Губернатор назвал их собственное желание "настоящим мужским поступком". Горожане гадают, почему до сих пор на своих местах Нешков и Нешков из горводоканала. И вообще, означает ли увольнение по собственному желанию, что отставникам и всем прочим удастся избежать следствия и судов? Не нашли ведь виновного в падении сосульки на голову брянского пенсионера зимой 2009-го. И в смерти трехлетней Сони Сиваковой официально обвинили только водителя Ирину Добржанскую, а не тех, кто "забыл" нанести на проезжую часть "зебру"...

Пока самый зримый результат трагедии 8 января — принципиальное изменение городской атмосферы, состояния умов. Люди стали внимательно смотреть себе под ноги и вокруг себя. Они учатся добывать и фильтровать информацию. Перестали ждать гарантий от гарантов всех уровней и хотят понять, какую безопасность обеспечивают им власти за их же налоги. Словом, учатся жить в городе, в котором почва может в любой момент уйти из-под ног.

P. S.: В день похорон Кирилла Диденко, 11 января, не вернулись из школы две первоклассницы 63-й школы — 12-го их нашли у подруги. За сутки успели завести уголовное дело по статье "Убийство", поднять на ноги 700 поисковиков и спасателей и сообщить об этом по всем федеральным СМИ. Горожане понимают без комментариев: до гибели Кирюши в Брянске так детей не искали.

А еще в ближайшую среду будут судить Ирину Добржанскую. Уточню: 9 декабря дело было передано в суд, а на 18 января уже назначено слушание. Люди, сведущие в судопроизводстве, утверждают: 40 дней от обвинения до суда — это просто молниеносно.

Вот как чудно переменилось отношение к детям и резко возросла ценность человеческой жизни в глазах брянских чиновников. Но только и город переменился: после трагической гибели Кирюши Диденко на "другие новости" его сейчас переключить невозможно.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...