Овощи и финансисты подъели инфляцию

В 2011 году она оказалась минимальной за последние двадцать лет

Вчера Росстат подтвердил оценку потребительской инфляции на уровне 6,1% в 2011 году, которая оказалась минимальной с 1991 года — впервые в постсоветской истории вписавшись в целевые показатели правительства РФ. Аналитики, в отличие от властей, объясняют установленный рекорд высокими показателями урожая, равно как и оттоком частного капитала из России. Несмотря на обещание премьер-министра Владимира Путина снизить в "краткосрочной или среднесрочной перспективе" годовую инфляцию до 3-3,5%, новый рекорд в борьбе с инфляцией в обозримом будущем позволяют ожидать лишь некоторые сценарии развития экономического кризиса.

Последняя и окончательная оценка инфляции-2011 в 6,1% (8,8% в 2010 году), рассчитанная Росстатом по "широкой" корзине товаров и услуг, совпала с показателем, основанным на еженедельном мониторинге "узкой" выборки и опубликованным статистиками еще 30 декабря 2011 года. Впрочем, и до публикации этих данных и аналитики, и представители власти были убеждены: инфляция впервые в новейшей экономической истории РФ уложится в официальный прогноз 6,2-6,5%. В середине декабря 2011 года первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев заметил, что "ситуация с инфляцией нас устраивает и статистически, и содержательно". А 27 декабря 2011 года президент Дмитрий Медведев, подводя итоги работы правительства в уходящем году, заявил: "Я хотел бы всех вас поздравить, а по сути, поздравить нашу страну и наших людей на этой встрече с тем, что мы впервые за российскую историю вышли на беспрецедентный уровень инфляции. Эта цифра около 6%, несколько более 6% — это та цифра, которая еще несколько лет назад нам казалась просто фантастической". Помимо поздравлений правительству была адресована и благодарность за "укрощение" потребительских цен. "Я считаю, что с точки зрения этого макропоказателя правительство сработало превосходно",— подчеркнул президент.

Фото: Кирилл Тулин, Коммерсантъ

Аналитики, в свою очередь, напрямую не связывают замедление инфляции с деятельностью экономических властей. Рекордно низким ценам в 2011 году послужили два основных фактора: высокий урожай и отток частного капитала. Высокими в 2011 году были цены на непродовольственные товары, услуги, особенно ЖКХ, а причины низкой продовольственной инфляции известны — урожай зерновых, овощей и фруктов, уточняет Игорь Поляков из ЦМАКП. Данные Росстата, которые приводят экономисты "Уралсиб Кэпитал" свидетельствуют: на 1 декабря 2011 года производство зерна выросло до 99 млн тонн с 63,8 млн тонн в 2010 году (+55,2% год к году), семян подсолнечника — до 9,4 млн тонн с 5,3 млн тонн (+77,4%), сахарной свеклы — до 45,3 млн тонн с 22,1 млн тонн (+105%), картофеля — до 32,7 млн тонн с 21 млн тонн (+55,7%), овощей — до 14,6 млн тонн с 12,1 млн тонн (+20,7%).

На этом фоне в августе 2011 года (впервые с 2005 года) была зарегистрирована дефляция, а продовольственная инфляция в декабре 2011 года к декабрю 2010 года составила 3,9% (плодоовощная продукция подешевела фактически на 25%), в то время как в декабре 2010 года к декабрю 2009 года втрое выше — 12,9%. Впрочем, фактор хорошего урожая — сезонный (среднегодовая инфляция в 2011 году оказалась значительно выше, чем в 2010 году,— 8,4% против 6,9%) и, как отмечает Сергей Улатов из представительства Всемирного банка в РФ, "не улавливает факторов денежного предложения", то есть денежным властям неподвластный.

Фото: Николай Цыганов, Коммерсантъ

Другой наиболее существенный фактор, послуживший замедлению инфляции,— чистый отток иностранного капитала, который в 2011 году вместе с ростом среднегодовой цены нефти на 44% оценивается более чем в $80 млрд. Аналитики "Уралсиба" замечают, что денежно-кредитная политика ЦБ, "традиционно являясь производной от режима управляемого обменного курса, преследует двоякую цель: ограничение волатильности обменного курса и предотвращение чрезмерного укрепления рубля". Растущие цены на сырье не позволяли ЦБ выполнить вторую задачу без увеличения объемов покупки валюты на открытом рынке, что вело к быстрому росту денежной массы и разгоняло инфляцию, но не в 2011 году, когда на фоне ускорения оттока чистая покупка валюты составила $14,1 млрд против $35 млрд в 2010 году (данные за 11 месяцев).

Фундаментальных факторов для резкого ускорения, так же как и дальнейшего замедления, инфляции в 2012 году аналитики не видят. Хотя потребительские цены продолжат снижаться всю первую половину года, официальный прогноз (5-6%), по мнению экономистов, не позволит реализовать увеличение регулируемых тарифов, которое перенесено правительством на вторую половину года, и, вероятно, менее богатый урожай. "Как поведет себя инфляционный тренд, прогнозировать сложно. Непонятно, насколько на него влияют ожидания, которые более консервативны и инертны",— говорит Александр Морозов из HSBC, прогнозируя увеличение потребительских цен до 7-7,5% на конец 2012 года.

Планы правительства снизить годовой уровень инфляции до 3-3,5% "в краткосрочной или среднесрочной перспективе", о которых в ноябре 2011 года заявил премьер-министр Владимир Путин, аналитики считают нереалистичными, даже предполагая немедленное проведение необходимых для этого все тех же структурных реформ, о которых экономисты говорят начиная с 1991 года.

Алексей Шаповалов, Дарья Николаева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...