Очередное покушение на иранского физика-ядерщика как две капли воды похоже на предыдущие. Мостафа Ахмади-Рошан погиб от взрыва магнитной бомбы, прикрепленной к его машине мотоциклистом. Иран традиционно обвинил в ликвидации ученого Израиль. Тот традиционно промолчал. Константин Эггерт считает случившееся еще одним признаком надвигающегося противостояния Ирана и Запада.
Сомнений в том, что Ахмади-Рошан был убит израильскими агентами, ни у кого нет. В то время, как Соединенные Штаты и Европейский союз продолжают наращивать давление на Тегеран с помощью экономических и политических санкций, правительство в Иерусалиме применяет более жесткие методы. Такими в семидесятые и восьмидесятые оно ликвидировало террористов из Организации освобождения Палестины, а в девяностые и двухтысячные – лидеров "Хамас" и "Исламского джихада".
Для Израиля иранский режим с его мессианскими претензиями, финансированием терроризма и обещаниями "ликвидировать незаконное сионистское присутствие на Ближнем Востоке" — не гипотетическая, а самая что ни на есть реальная угроза его существованию. Кстати, намного большая, чем был даже Египет при Насере.
Гарантии, что Иран использует ядерное оружие только как средство сдерживания, никто не может дать. А ведь точного попадания одной из иранских ядерных боеголовок в Тель-Авив или Нетанию хватит, чтобы нанести катастрофический урон. Да, в этом случае израильтяне могут ответить ядерным ударом. По разным данным, у них есть до двухсот зарядов. Да, на месте Тегерана после этого будет радиоактивная пустыня. Но, поверьте, ни один вменяемый демократический политик в мире не хочет отдавать приказ начать досрочный Армагеддон.
То, что у израильтян есть агентурная сеть в Иране – хорошо. Значит, даст Бог, есть и реальная информация о состоянии иранской ядерной программы. То, что профессия физика в Иране теперь стала настолько же рискованой, насколько раньше опасной была позиция поставщика взрывчатки для "Хамас" — признак того, что решающий момент не за горами. Думаю, что в ближайшие год-два израильский кабинет примет решение наносить удар по иранским ядерным объектам. Причем никакие соображения типа американских президентких выборов его не остановят.
Технически такая акция возможна. Еще пять лет назад специалисты Массачусетского института технологии доказали это в ходе подробного исследования. Главная проблема здесь – политическая. Поддержат ли Израиль Соединенные Штаты? Не закатят ли истерику европейские правительства? Конечно, Израиль будет готов действовать и в одиночку, но международный политический фон этих действий будет тоже значить немало.
Арабские лидеры публично возмутятся, но в частном порядке помолятся в мечети за здоровье израильского премьера. Большинство из них будет счастливо ослаблению Ирана.
Россия наверняка подобную акцию осудит. Но этим дело и ограничится. Если в дело вступят американцы, Москва поднимет чуть больше шума. Однако, в конечном счете, Кремль никак не сможет помочь режиму мулл в Тегеране. Нечем и незачем. Ну, а к гневным речам в Организации Объединенных Наций израильтянам не привыкать.