Президент США Барак Обама направил в Южный Судан группу офицеров, которые будут помогать властям недавно образованного государства в формировании армии, а также разрешил продажу Джубе оружия и военной техники. Эти решения были приняты на фоне резкой эскалации в Южном Судане межэтнического конфликта, уже унесшего жизни более 3 тыс. человек, и отсутствия реального прогресса в борьбе африканских государств с экстремистской "Армией сопротивления Господа".
Пятеро американских военных отправятся в Южный Судан уже на следующей неделе. По сообщению Белого дома, они не будут принимать участие в боевых операциях, а сосредоточатся на "стратегическом планировании". Как пояснил "Ъ" эксперт Института Африки РАН Александр Жуков, "направляющиеся в Джубу специалисты будут помогать южносуданским властям в разработке военной доктрины и подготовке армейских кадров, содействуя формированию местных вооруженных сил, которые пока недалеко ушли от уровня повстанческих группировок".
Этой же цели служит и еще одно недавнее решение Белого дома. В минувшую пятницу Барак Обама снял запрет на продажу Южному Судану оружия и военной техники, который был введен еще в 1961 году в отношении тогда единого Судана. В письме к госсекретарю Хиллари Клинтон американский президент выразил уверенность в том, что отмена ограничений будет способствовать "укреплению национальной безопасности США" и установлению стабильности во всем регионе.
Пока никаких конкретных договоренностей о будущих сделках между Вашингтоном и Джубой нет, однако армии нового государства нужна серьезная модернизация. Интерес к ее перевооружению ранее помимо американцев высказывали российские и израильские оборонщики.
Одной из главных задач, которая сегодня стоит перед военными Южного Судана, является борьба с экстремистской "Армией сопротивления Господа" (АСГ). Эта радикальная группировка, идеология которой является причудливой смесью христианства и традиционных африканских верований, почти 15 лет борется за власть в Уганде. Основные же базы повстанцев находятся на территории Южного Судана и Демократической Республики Конго. Так что власти трех государств пытаются бороться с экстремистами сообща. Активную помощь в этом им оказывают американцы — в октябре прошлого года Барак Обама распорядился направить в район конфликта около сотни спецназовцев, перед которыми поставлена задача найти лидера АСГ, "воплощение Святого Духа" Джозефа Кони.
Впрочем, деятельность христиан-радикалов в основном затрагивает Уганду, а вот власти Южного Судана сейчас куда больше волнует ситуация в расположенном на востоке страны штате Джонглей. В конце декабря давние разногласия между живущими там племенами нуэр и мурле переросли в настоящую войну, жертвами которой стали более 3 тыс. человек. В ситуацию вмешались международные миротворцы и Совбез ООН, который призвал противоборствующие стороны немедленно "разорвать замкнутый круг конфликта и приступить к процессу примирения".
Несмотря на эскалацию межэтнического конфликта, эксперты все равно называют Южный Судан примером того, что раздел государств в Африке может происходить сравнительно мирно. "События в Джонглее трагичны, но они не выходят за рамки штата и не особо влияют на общую ситуацию в стране,— говорит Александр Жуков.— Ожидаемой тотальной нестабильности и хаоса Южному Судану избежать удалось".