Бизнес-проект прицепили к локомотиву

В «Алабуге» намерены производить железнодорожный транспорт

В ОЭЗ «Алабуга» планируется создать производство железнодорожных маневровых и магистральных локомотивов стоимостью 3,3 млрд руб. по технологии германской Voith Turbo Lokomotivtechnik. Новый резидент зоны — ООО «Торговый дом КМЗ» рассчитывает начать выпуск машин в 2014 году, а через четыре года окупить проект. Эксперты считают, что локомотивы елабужской сборки будут востребованы. Сроки окупаемости проекта им также кажутся реалистичными. Участники рынка, напротив, расценивают проект как «высокорисковый»: прогнозируя высокую стоимость машин, они считают, что локомотивы могут не найти сбыта.

ООО «Торговый дом КМЗ» намерено наладить на территории особой экономической зоны «Алабуга» производство дизель-гидравлических маневровых и магистральных локомотивов нового поколения для железнодорожных станций и промышленных предприятий. Для этого в декабре «Торговый дом КМЗ» получил статус резидента «Алабуги». Собственники компании не раскрываются — по сведениям «Интерфакса», ими является «ряд физических лиц». Она намерена реализовать проект при поддержке российского производителя тепловозов ООО «Торговый дом „Камбарский машиностроительный завод“» (Удмуртия) и германской компании Voith Turbo Lokomotivtechnik GmbH & Co. KG.

Как пояснила „Ъ“ сотрудник управления взаимодействия с резидентами ОЭЗ «Алабуга» Диляра Минибаева, «Торговый дом КМЗ» не является совместным предприятием российского и германского производителей железнодорожных машин. Камбарский завод будет привлечен к проекту в качестве поставщика кадров (предполагается создание 835 новых рабочих мест), Voith Turbo Lokomotivtechnik — технологий и оборудования. Проект оценивается в 3,34 млрд руб. По словам госпожи Миннибаевой, его предполагается реализовывать поэтапно. Выпуск продукции намечен уже на начало 2014 года, когда мощность производства составит 50 тепловозов в год. С каждым последующим этапом предприятие будет наращивать производство. К концу 2014 года оно должно выйти на 100, а по окончании 2015 года — на 150 тепловозов в год. Предполагается, что сроки окупаемости проекта составят четыре года.

Торговый дом КМЗ рассчитывает поставлять тепловозы отечественным машиностроительным и оборонным предприятиям, а также предприятиям промышленного железнодорожного транспорта. На сайте ОЭЗ «Алабуга» отмечается, что российский парк электровозов и тепловозов в настоящее время насчитывает около 30 тыс. единиц техники, 90% из них — старше 15 лет и скоро они будут сняты с эксплуатации.

Эксперты и участники рынка отмечают, что новому производству в первую очередь придется конкурировать с входящими в Трансмашхолдинг Брянским машиностроительным и Луганским тепловозостроительным заводами, а также с Людиновским тепловозостроительным заводом (входит в группу «Синара»).

Мнения экспертов и участников рынка по поводу перспектив елабужского проекта разошлись. Ведущий эксперт УК «Финам менеджмент» Дмитрий Баранов полагает, что продукция нового производства будет востребована среди российских потребителей. «Учитывая профиль предприятия, новые тепловозы могут найти свое применение в лесной и химической отраслях, в машиностроении, металлургии, на тех предприятиях, где есть собственные железнодорожные цеха. Кроме того, если новые тепловозы будут выпускаться для узкой колеи, то они найдут применение практически на всей территории страны». По его словам, эта продукция может быть востребована и в различных инвестиционных проектах по освоению природных богатств Сибири и Дальнего Востока — «особенно если для этого будут строиться узкоколейные железные дороги».

В то же время участник российского рынка железнодорожного транспорта, не пожелавший быть названным в СМИ, расценил данный проект как «очень рискованный». «Я видел бизнес-план — лежащие в его основе маркетинговые исследования некорректны»,— отмечает он.

«Если вести отсчет от полного ввода предприятия в строй — с момента выпуска 150 тепловозов в год, то сроки окупаемости достижимы»,— определил господин Баранов. У потенциального конкурента прямо противоположная точка зрения: «У данных машин нет рынка — проект неокупаемый». Он объясняет это тем, что «технологии Voith очень дороги» и поэтому «продажная цена собранных в Елабуге маневровых локомотивов будет выше, чем у уже существующей на российском рынке аналогичной продукции».

Любовь Шебалова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...