В России может быть введено уголовное наказание за подкуп зарубежных чиновников: этого требует международная конвенция, вопрос о присоединении к которой рассмотрит Госдума. В некоторых регионах вести бизнес без взяток невозможно, констатируют эксперты.
Взятки иностранным чиновникам могут стать уголовно наказуемым деянием. Государственная дума может принять закон о присоединении России к Международной конвенции по борьбе с подкупом зарубежных должностных лиц. После принятия конвенции подкуп чиновников за границей будет наказываться в России.
Но это может закрыть для российского бизнеса некоторые страны и даже континенты, предупреждает генеральный директор Центра изучения и оценки юридических и экономических проблем бизнеса Владимир Скрипниченко.
"Естественно, приходится действовать по правилам, принятым в той или иной стране. Например, в Африке коррупционогенность зашкаливает за все мыслимые пределы, и, к сожалению, там вести бизнес без подмазывания чиновников невозможно, — сетует он. — Там ситуация гораздо хуже, чем в России. Естественно, если наши бизнесмены там не будут давать взятки, то бизнеса у российских предпринимателей там не будет. В Европе они не дают взяток. В Америке тоже. Давайте что-нибудь с Африкой сделаем, или вообще оттуда уйдем".
Согласно недавнему исследованию Transparency International, российские предприниматели — одни из самых коррумпированных в мире. По этому показателю они уступают только китайцам, сообщил замдиректора Transparency International Россия Иван Ниненко.
"Представители наших компаний за рубежом наиболее часто готовы давать взятки, как представителям государственных органов, так и в частном секторе, — говорит он. — Наши компании вообще не воспринимают практику дачи взяток как что-то ненормальное. Для них это является обычной практикой, в России зачастую вынужденной. Также это связано с отсутствием наказания, в отличие от ряда стран, где уже давно есть такие законы. Многие компании попадались, в том числе на даче взятки в России. Им приходилось нести серьезные финансовые и репутационные потери".
При выполнении международной конвенции власти западных государств неоднократно наказывали свой бизнес за подкуп российских чиновников.
В сентябре 2004 года французские власти заподозрили нефтяную компанию Total в даче взяток в России и Ираке для получения контрактов. Сообщалось, что в 1996–2001 гг. компания потратила на подкуп чиновников в этих странах $20 млн. Расследование продолжилось лишь в отношении Ирака.
15 ноября 2006 года немецкая прокуратура обвинила телекоммуникационное подразделение компании Siemens в том, что чиновники из Нигерии, Ливии и России получили от нее 77 взяток на €12 млн. В России компания 38 высокопоставленных лица из десятков региональных госкомпаний получили от Siemens €2 млн. За это Siemens была оштрафована более чем на 200 млн.
В марте 2010 года власти США обвинили немецкий автоконцерн Daimler в подкупе чиновников в 22 странах мира, включая Россию. Клиентами Daimler были МВД России, Минобороны, Гараж особого назначения ФСО и правительство Москвы. Для получения контрактов Daimler раздал взяточникам $5 млн. Чтобы прекратить судебное расследование, концерну пришлось заплатить штраф в 185 млн.
Принятие Конвенции о борьбе с подкупом иностранных чиновников — одно из главных условий вступления в Организацию экономического сотрудничества и развития. Россия давно выражает желание вступить в ОЭСР, однако пока не соответствует всем стандартам организации.