Сомалийские пираты заботятся о своей экономике

Как показало исследование, проведенное британским аналитическим центром Chatham House, сомалийские пираты, которые обходятся миру в $7 –12 млрд ежегодно, вносят едва ли не самый весомый вклад в развитие экономики своей страны. Авторы исследования отмечают, что, если международное сообщество будет использовать только военные методы для борьбы с пиратством у берегов Сомали и не найдет другого способа нормализовать там обстановку, это серьезно ухудшит ситуацию в регионе.

Оценивая состояние сомалийской экономики, Chatham House использовал спутниковые снимки высокого разрешения, которые делались в определенных районах Сомали на протяжении последних десяти лет. Кроме того, учитывались такие параметры, как изменение интенсивности светоизлучения в этих районах в ночное время суток, изменение цен на скот и рис, рост зарплат в стране и уровень занятости населения.

Изучение спутниковых снимков, сделанных в светлое время суток, показало значительные изменения в жизни сомалийцев. Там, где десять лет назад стояли ветхие деревянные дома и не было заметно никакой инфраструктуры, теперь видны основательные жилые строения, предположительно из кирпича. Многие из них совершенно новые, возле домов немало автомобилей, ведется промышленная и коммерческая застройка, нередко встречаются радиомачты, возводятся отели. Ночные снимки свидетельствуют о значительном увеличении потребления электроэнергии, что косвенно также указывает на подъем экономики.

Однако в исследовании отмечается, что такая положительная картина справедлива не для всей страны, а лишь для нескольких регионов. В частности, для крупнейших городов полуавтономной области Пунтленд Гарове и Босассо. Считается, что именно в эти города, расположенные вдали от берегов, уходит большая часть добытых пиратами денег. А те прибрежные деревушки, где эти пираты проводят большую часть времени и откуда совершают свои нападения, по-прежнему живут в нищете. Так, за последние годы город Гарове вырос почти вдвое, согласно спутниковым снимкам, а инфраструктура в традиционных центрах пиратства Эйле и Хобио практически не изменилась.

Кроме того, как отмечается в исследовании, пиратство обеспечивает работой большое количество людей, которые либо занимаются непосредственно захватом и грабежом судов, охраной заложников или обслуживанием пиратов, либо находят себе место в тех городах, в которые идут вырученные деньги. Что касается изменения в размерах зарплат, то наиболее очевидный рост наблюдается в тех провинциях, где пираты тратят награбленное. И если в середине прошлого десятилетия доходы сомалийцев в этих провинциях были сопоставимы с доходами в других районах страны, то в последние годы они их значительно обгоняют. Так, в 2011 году в провинции Нугал, где пираты оставляют много денег, оплата труда в день составляет 120 тыс. сомалийских шиллингов ($71), а в 2005 году она составляла всего $24. Растет и размер выкупа, который пираты требуют за захваченное судно: если в 2008 году он варьировался от $690 тыс. до $3 млн, то в 2010 году уже достигал $9 млн. В целом в 2008 году пираты «заработали» около $40 млн, в 2009 году — $70 млн. А официальный бюджет властей Пунтленда в эти годы составил соответственно $11,7 млн и $17,6 млн.

Однако, как отмечает автор исследования, из-за того, что значительную выгоду от пиратства получает большая группа людей, международное сообщество все же не должно отказываться от попыток найти решение проблемы пиратства, исключая уничтожение его только военным путем. Поскольку военный путь «лишит одну из беднейших стран мира важного источника дохода и лишь усугубит бедность». В частности, исследование рекомендует использовать международные силы безопасности и финансово-экономическую помощь. Между тем, по данным центра Ecoterra International, в настоящее время сомалийские пираты удерживают 44 иностранных судна и более 400 заложников из числа членов экипажей.

Алена Миклашевская

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...