Пенсионная реформа

Михаил Дмитриев: повышение пенсионного возраста неизбежно

Потому что россияне слишком много зарабатывают
       Подходит срок, когда народу объявят, как будет проходить пенсионная реформа. Правительство 1 ноября должно представить президенту окончательный вариант пенсионной программы. В связи с этим завтра в срочном порядке Анатолий Чубайс собирает комиссию по экономической реформе. Читателям "Коммерсанта-Daily" предоставляется возможность познакомиться с некоторыми положениями программы раньше президента: руководитель рабочей группы, первый замминтруда МИХАИЛ ДМИТРИЕВ рассказал о них в интервью ЮЛИИ Ъ-ПАНФИЛОВОЙ.
       
       — Вопрос, который волнует, пожалуй, больше других: предполагается ли повышение возраста выхода на пенсию?
       — Это неизбежно. Причем независимо от того, будет наша пенсионная система по-прежнему распределительной или она будет основываться на накопительных принципах. Скорее всего, поднимать пенсионный возраст придется после 2000 года.
       — Чем вы объясните неотвратимость такой непопулярной меры?
       — Дефицит Пенсионного фонда после 2000 года будет стремительно расти. Причина заключается не только в долгах предприятий. Есть еще и такой фактор, как быстрое старение населения. К этому добавляется тенденция роста зарплаты, что влечет за собой и увеличение размера пенсий, а соответственно, и увеличение дефицита Пенсионного фонда. В качестве временной меры можно было бы использовать госзаимствования, но долг Пенсионного фонда России уже в начале следующего века будет настолько велик, что восполнять его традиционными мерами будет все сложнее. Поэтому без повышения пенсионного возраста не обойтись.
       — Чем мотивирован срок — именно после 2000 года?
       — Демографическая ситуация в период между 1998-м и 2007 годами несколько легче, чем она будет в последующий период. Это объясняется тем, что в трудоспособный возраст вступают внуки людей военного поколения. К этому времени число пожилых людей будет уменьшаться. Затем ситуация изменится: на каждого работающего будет приходиться по одному пенсионеру (сейчас, например, на двух работающих приходится один пенсионер). Поэтому чем дольше мы будем откладывать реформу, тем дороже она обойдется.
       — Когда же планируете приступать?
       — Подготовительный период начнется уже в следующем году, а сама реформа — с 1999 года.
       — Вы известны как сторонник радикальных идей. Поэтому можно предположить, что старт будет резким. Это так?
       — Напротив. В целом переходный период рассчитан на 30 лет. В это время сохранится государственный Пенсионный фонд с его нынешними функциями. Из него будут выплачиваться социальные и трудовые (страховые) пенсии. Начислять их будут по-прежнему — исходя из распределительного принципа. В этот же период с Пенсионного фонда РФ поэтапно будет сниматься бремя выплат льготных пенсий (для работников вредных производств). Через некоторое эта функция отойдет к негосударственным пенсионным фондам. Кроме того, при начислении пенсий уже со следующего года будет учитываться так называемый трудовой индивидуальный коэффициент пенсионера. Его будут рассчитывать с учетом рабочего стажа и заработка за любые 24 месяца трудового периода.
       — Такие планы в общих чертах известны. Есть ли какие-нибудь принципиально новые идеи?
       — К таким идеям можно отнести введение условно накопительных счетов, как это принято в некоторых зарубежных странах (в частности, такую практику вводят Швеция, Латвия и Китай). В этом случае взносы будут поступать в ПФР на индивидуальные счета. По сути дела, это будет всего лишь запись, за которой нет конкретных средств. Тем не менее при расчете пенсии эти условные сбережения будут учитываться.
       — С переходным периодом более или менее ясно. А что мы получим в результате реформы?
       — В перспективе пенсионная система будет выглядеть следующим образом. Первый уровень — государственная пенсия. Ее будут получать все, кто не имеет (независимо от причин) накопительных счетов. Ее, как и сейчас, будет выплачивать ПФР.
       Второй уровень можно считать основным. Это накопительная пенсия. В банках-агентах будут открыты персональные счета на будущих пенсионеров, куда работодатели будут перечислять взносы. В качестве таких банков мы предлагаем Сбербанк России и "СБС-Агро". У них самая разветвленная филиальная сеть. Формировать этот вид пенсии будут специально созданные накопительные фонды. При этом фонды должны будут выбирать компании по управлению этими средствами для получения инвестиционного дохода. Сначала, скорее всего, это будет один фонд, затем несколько. Каждый фонд должен выбрать депозитарий, который будет контролировать состояние активов.
        Наконец, третий уровень — это дополнительное пенсионное обеспечение. Его, естественно, следует возложить на негосударственные пенсионные фонды, предоставив им налоговые льготы.
       — Оппоненты упрекают вас в том, что вы предлагаете громоздкие, дорогостоящие схемы. Говорят, что под переходный период планировался солидный внешний заем. Это верно?
       — Я не считаю наши схемы громоздкими. Самое сложное — это наладить систему персонифицированного учета. А это уже делается. Однако небольшой заем в несколько десятков миллионов долларов для переходного периода все же потребуется.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...