Минсвязи перешло к активной стадии реализации проекта Владимира Путина по установке к 4 марта — дню президентских выборов — веб-камер на большинстве избирательных участков. Однако полученные с них данные суды будут принимать в качестве доказательства нарушений по своему усмотрению, заявил вчера замминистра связи Илья Массух. Реализацией проекта стоимостью 13 млрд руб. занимается "Ростелеком".
Единственным исполнителем задачи по оснащению избирательных участков РФ веб-камерами и созданию соответствующей инфраструктуры, как и сообщал "Ъ", будет "Ростелеком". После выборов все оборудование останется на балансе компании, заявил в пятницу Илья Массух. Проект оценивается в 13 млрд руб.— это примерно в два раза ниже его рыночной стоимости. Поэтому поначалу для "Ростелекома" работа будет убыточной, рассказал господин Массух, но в течение пяти-семи лет затраты должны окупиться. По словам замминистра, для реализации задачи уже сформированы 2 тыс. из 5 тыс. технических бригад. Им предстоит установить оборудование на 91,4 тыс. избирательных участков. Поставка оборудования в РФ начнется с понедельника. 60% участков "простые по установке", отметил он, и работы на них закончатся к началу февраля.
Идею по трансляции хода голосования со всех избирательных участков выдвинул во время прямой линии 15 декабря Владимир Путин, чтобы "выбить почву из-под тех, кто хочет делегитимизировать власть в стране". 27 декабря министр связи Игорь Щеголев доложил премьеру, что техническое решение найдено. Среди проблем, связанных с проектом, он назвал отсутствие подключения к интернету на 30 тыс., то есть фактически трети, избирательных участков. По его словам, только на 50% участков будет обеспечена скорость 512 Кбит/с, на 33% — 265 Кбит/с, а на 17% скорость видеопотока составит 128 Кбит/с. Медленнее всего будет идти трансляция через спутник.
Определился с порядком видеонаблюдения на мартовских выборах и Центризбирком (ЦИК). Из-за особенностей законодательства, которое запрещает публиковать в интернете сведения об итогах голосования до того, как выборы закончатся на всей территории страны, доступ к непрерывной трансляции смогут получить только штабы кандидатов в президенты. Остальные смогут следить за выборами на специальном сайте с начала работы участковой комиссии до 20 часов по местному времени (с этого момента начинается подсчет голосов и председатель оглашает предварительные результаты голосования) и потом уже — с 21:00 по московскому времени (когда закрываются участки в Калининградской области). Записанное видео будет храниться год.
При этом ЦИК решил не ставить камеры в больницах, СИЗО, воинских частях и труднодоступных местностях. На каждом участке будет по две камеры для видеонаблюдения. Одна из них будет следить за помещением для голосования "в целом", за местами выдачи бюллетеней и местами для работы со списками избирателей. Вторая — за ящиками для голосования, а также местами для погашения неиспользованных и подсчетом использованных бюллетеней. Камеры должны ставиться так, чтобы не нарушалась тайна голосования, отсутствовала "возможность контроля за волеизъявлением избирателей, а также контроля за участием гражданина РФ в выборах". Изображение избирателя должно занимать меньшую часть кадра.
Правда, особого юридического статуса у записей не будет, подтвердил "Ъ" член ЦИКа Антон Лопатин, а установка камер, так же как и прозрачных урн, прежде всего покажет, что выборы проходят "прозрачно и без нарушений". На вопрос "Ъ", будут ли правоохранители и суды обязательно принимать видеозаписи в качестве доказательств нарушений, Илья Массух заявил, что "на этапе подготовки к этим выборам таких договоренностей нет", но соответствующие поправки могут быть приняты по итогам работы. "Но и сейчас судья может принять любые доказательства",— добавил замминистра. По его словам, легитимность таких записей выше, чем с мобильной камеры, потому что проект "государственный".