Президент Дмитрий Медведев продолжает реформировать политическую систему. Как выяснил "Ъ", уже в первой половине года Россия может вернуться к практике прямых губернаторских выборов. Соответствующий законопроект готов и в самое ближайшее время будет внесен господином Медведевым в Госдуму. В нем, по данным "Ъ", ничего не говорится о пресловутом "президентском фильтре" для кандидатов в губернаторы. Правда, это не означает, что элемент отсева не появится в законопроекте по итогам трех чтений.
О полной готовности президентского законопроекта с длинным названием "О внесении изменений в федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации"" "Ъ" рассказали и в Кремле, и в Белом доме. "В самое ближайшее время он будет внесен в Думу,— заявила "Ъ" пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова.— Президент считает приоритетной реализацию политических реформ, о которых он говорил в послании Федеральному собранию (президент выступил с ним 22 декабря 2011 года.— "Ъ")". Осведомлены о судьбе законопроекта и в Белом доме. "Глава правительства проинформирован о степени готовности документа. Он располагает всей информацией о нем и о предполагаемом графике его прохождения (через Госдуму.— "Ъ")",— сказал в беседе с "Ъ" пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков. Обсуждать содержание документа до его обнародования оба пресс-секретаря отказались.
Между тем, по словам источников "Ъ", знакомых с законопроектом, в его нынешнем варианте ничего не говорится о так называемом президентском фильтре для кандидатов в губернаторы. Ранее о таком инструменте отбора претендентов заявлял премьер Путин. В частности, в ходе декабрьской прямой линии он говорил о том, что право выдвинуть своих кандидатов в губернаторы получит каждая партия, представленная в региональном парламенте, однако на голосование они будут вынесены только после согласования с президентом. По состоянию на вчерашний день упоминания о подобном отборе в законопроекте отсутствовали. Там лишь говорилось, что кандидат на пост главы субъекта РФ может быть выдвинут двумя путями: партией и в порядке самовыдвижения. В первом случае ему не понадобится собирать подписи, а во втором — придется это делать. Необходимое количество подписей каждый регион должен будет установить для себя сам.
Впрочем, собеседники "Ъ" подчеркивают, что эти правила игры пока не являются окончательными и могут измениться. "Войдет он (законопроект.— "Ъ") в Госдуму без "фильтра", а каким выйдет — неясно",— интригует информированный чиновник.
Лидер думской фракции "Единой России", вице-спикер Госдумы Андрей Воробьев вчера заявил "Ъ", что считает "некорректным" комментировать детали еще не внесенного законопроекта, тем более что до рассмотрения его нижней палатой Госдума должна собрать отзывы из регионов. Между тем глава думского комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин полагает, что следует найти способ сохранения "влияния президента РФ на процессы, которые будут протекать в связи с формированием института руководителей субъектов федерации". "С учетом общих принципов построения федеративного государства, российской действительности, необходимости сохранения единства государства за президентом как гарантом Конституции следует сохранить влияние, которое носило бы действенный характер и способствовало бы тому, чтобы не возникало негативных ситуаций",— заявил "Ъ" единоросс. Депутат Госдумы от КПРФ Сергей Обухов уверен, что "никакие "президентские фильтры" не нужны". "Если президент имеет претензии к кому-нибудь из кандидатов в губернаторы, то пусть огласит их в ходе прямых выборов губернаторов, а люди сами разберутся, за кого голосовать",— заявил он "Ъ".
Если с "президентским фильтром" ситуация пока остается неопределенной, то схема с возможностью увольнения губернаторов главой государства в общих чертах ясна и будет следующей. Президент сможет увольнять их в случае выявления фактов коррупции и при наличии неурегулированных конфликтов интересов. Кроме того, губернатор может лишиться доверия главы государства и, как следствие, должности, если суд установит факты неисполнения им своих обязанностей или же нарушений российских законов или законов субъектов РФ. Инициировать отставку губернатора также смогут разочаровавшиеся в нем избиратели. В законопроекте зафиксирована возможность увольнения главы региона через референдум в порядке, установленном в каждом конкретном субъекте федерации. Отдельно в нем оговорено, что уволить нерадивого чиновника можно будет не ранее, чем через год с момента его вступления в должность.
В президентской администрации "Ъ" пояснили, что федеральный закон о выборах губернаторов вступит в силу со дня опубликования. При этом есть одна важная деталь. После того как президент подпишет одобренный Думой документ, у региональных властей будет ровно два месяца и ни днем больше на приведение регионального законодательства в соответствие с федеральным законом. По истечении двух месяцев губернаторы, у которых истекает пятилетний срок, должны будут действовать по новым правилам, а остальные досидят положенные пятилетки. Жесткие временные рамки, объясняет чиновник администрации, установлены для того, чтобы у глав регионов не было соблазна все затянуть и переутвердиться на новый срок по старой процедуре.
Законопроект о внесении поправок в закон "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ" — уже третья кремлевская инициатива за последние два месяца, направленная на реформирование политической системы. Два других законопроекта — об упрощении регистрации партий и об отмене сбора подписей на парламентских выборах и сокращении количества подписей для кандидатов в президенты от непарламентских партий — внесены в Думу 23 декабря прошлого года. То есть на следующий день после выступления президента Медведева перед Федеральным собранием.
Теперь дошла очередь и до губернаторов, лишенных возможности избираться напрямую с 2004 года. Тогда, после трагедии в Беслане, президент Владимир Путин ввел новый порядок формирования исполнительной власти в регионах, замкнув все на себя (сначала президент выдвигал одного из кандидатов, предложенных полпредом, а сейчас — из списка кандидатов победившей на региональных выборах партии). Это было представлено в качестве одной из мер по борьбе с терроризмом. Примечательно, что реализовывал этот замысел именно Дмитрий Медведев, в то время возглавлявший кремлевскую администрацию.
Сейчас же, завершая свою президентскую карьеру, господин Медведев возвращает губернаторские выборы. В Кремле отрицают, что все последние реформы связаны с возросшей после прошлогодних думских выборов уличной активностью. "Законопроект о партиях был готов задолго до акций на Чистых Прудах, Болотной площади и проспекте Сахарова. О нем молчали, потому что хотели дождаться послания Федеральному собранию, чтобы пакетно объявить обо всех задуманных реформах",— говорит кремлевский чиновник. Что до выборности губернаторов, то, как уверяют в Кремле, президента, давно прослывшего оппонентом подобной идеи, переубедили сами главы регионов. "К этому решению подтолкнула вовсе не уличная активность, а мнение самих губернаторов,— убеждает сотрудник президентской администрации.— Они при каждом удобном случае шептали ему, что неплохо бы вернуть выборы. Дескать, народ дозрел".