Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект, возвращающий прямые выборы губернаторов. Партии смогут проводить своих кандидатов через «президентский фильтр», но будут делать это добровольно, объявила сегодня глава государственно-правового управления президента Лариса Брычева. По ее словам, законопроект может быть принят уже в мае.
Сегодня Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект, который фактически возвращает отмененные в 2004 году прямые выборы глав регионов. Как уже сообщал “Ъ”, планируется, что губернаторов будут избирать всенародным тайным голосованием. Президент сможет отрешить его от должности в связи с «утратой доверия», если в отношении главы региона выявлены факты коррупции или неурегулирование конфликта интересов. А если высшее должностное лицо субъекта РФ нарушает закон или не исполняет свои обязанности, граждане могут инициировать его отзыв, который признается состоявшимся, если за него голосует больше половины участников голосования. Закон вступит в силу со дня опубликования, и в течение двух месяцев после этого должны быть приняты местные законы, регулирующие выборы губернаторов. Действующие руководители регионов процедуру «перевыборов» до конца текущего срока проходить не должны.
Напомним, действующий закон не предусматривает прямых выборов губернаторов. Партия, выигравшая на региональных выборах, предлагает президенту кандидатов на губернаторский пост, одного из которых глава государства вносит на рассмотрение заксобрания субъекта РФ. Свой вариант политической реформы Дмитрий Медведев предложил в послании Федеральному собранию 22 декабря 2011 года.
В предложенных поправках возможность «президентского фильтра» при выдвижении кандидатов на губернаторские выборы политическими партиями сохранится. Однако лишь в виде возможных «консультаций» с президентом, порядок которых определит сам глава государства. Как пояснила журналистам глава государственно-правового управления президента Лариса Брычева, под фильтром понимается «возможность для политической партии консультироваться с президентом по поводу кандидатур», из которых президент выбирает «предпочтительную». «Если президент пожелает провести такие консультации, то партия с ним, скорее всего, согласится. Но для партии такой порядок не обязателен»,— заявила госпожа Брычева. Не должны согласовываться и самовыдвиженцы. Более того, «партия может и не прислушаться к рекомендациям президента». Однако такой механизм нужен, чтобы в некоторых случаях «предостеречь партии от кадровых ошибок», добавила Лариса Брычева.
Как заявил “Ъ” секретарь президиума генсовета «Единой России» Сергей Невров, партия будет пользоваться такой процедурой. «Мы имеем уже достаточно большой опыт консультаций с президентом по поводу выдвижения кандидатур на губернаторские посты»,— отметил он. По его словам, разумно, что такая процедура будет добровольной: это покажет «зрелость» партий и готовность открыто обсуждать своих выдвиженцев.
Среди оппозиционных партий мнения о таком «фильтре» разошлись. «Мы готовы выдвигать кандидатуры и направлять их на согласование,— сообщил “Ъ” вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев.— Если не будет такой процедуры, такие как Лужков, Меркушкин и Шаймиев будут вечно править в своих регионах».
В КПРФ возможность добровольного «фильтра» назвали «юридическим кретинизмом». «Если это только возможность, то не вижу необходимости его проходить»,— отметил секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов. А председатель «Яблока» Сергей Митрохин сообщил “Ъ”, что у партии есть свои кандидаты в регионах, но согласовывать их партия не будет. «Мне жаль президента, которому каждый день в своем графике придется выделять по три часа на консультации с партиями»,— добавил господин Митрохин