В условиях кризиса поиски альтернативы доллару США вышли за пределы Восточной Азии. Великобритания объявила, что лондонский Сити намерен активно развивать финансовые продукты на основе китайского юаня. Это означает, что Пекин стал еще на шаг ближе к превращению юаня в мировую резервную валюту.
Завершившийся на прошлой неделе Азиатский финансовый форум (АФФ) в Гонконге остался малозамеченным в России на фоне подготовки к традиционной для олигархов и чиновников ярмарке тщеславия в швейцарском Давосе. Между тем гонконгский форум принес новость, которая может в скором будущем серьезно изменить расклад в мировых финансах. Выступая на открытии АФФ, министр финансов Великобритании Джордж Осборн заявил, что начал переговоры с гонконгскими властями о создании в Лондоне второго после Гонконга офшорного центра по работе с китайским юанем.
"Рост использования юаня в торговых расчетах принесет выгоду не только КНР, но и всей мировой экономике. Очевидно, что у юаневого рынка огромный потенциал для роста",— заявил Осборн. Так, по его словам, в 2010 году доля юаня на глобальном валютном рынке составляла всего лишь 0,9%, тогда как вклад Китая в мировую торговлю в то же время достиг 11%. В этих условиях Лондон намерен взять на себя роль по продвижению юаня на западные рынки. В кулуарах АФФ британские банкиры отмечали, что ставка на юань позволит Сити отвоевать долю на новом быстрорастущем рынке и получить конкурентное преимущество перед Нью-Йорком. Собеседники "Власти" в гонконгском Минфине говорят, что главными лоббистами соглашения стали глобальные банки, хорошо представленные и в Лондоне, и в Гонконге, прежде всего HSBC и Standard Chartered. В качестве первого шага по сотрудничеству Денежно-кредитная администрация Гонконга приняла решение об увеличении временного коридора проведения операций с юанем на пять часов. Теперь торговые сессии будут длиться до 23:00 по местному времени — как раз до момента открытия лондонских площадок.
Любопытно, что решение Гонконга помогать Лондону не было подробно объяснено. На вопрос корреспондента "Власти", зачем город, до того бывший монополистом на рынке международных операций с юанем, будет помогать потенциальному конкуренту, глава Казначейства Гонконга Чэнь Цзяцян туманно ответил: "Это не вопрос конкуренции. Мы считаем, что чем больше будет глобальный юаневый рынок, тем лучше для Гонконга". Впрочем, похоже, действия гонконгских чиновников сейчас объясняются не только заботой о финансовом секторе города, но и далекоидущими планами Китая. Переговоры с Лондоном делают Пекин на шаг ближе к пока еще негласной цели — превращению юаня в мировую резервную валюту.
В публичных документах Пекина план по превращению юаня в мировую валюту нигде не изложен. Можно составить представление о нем, изучая дискуссии вхожих в партийные кабинеты экономистов. Например, Ли Цзин из Центра изучения мировых финансов при Китайской академии общественных наук в своих работах описывает подобную стратегию, состоящую из четырех этапов. Первый предусматривает организацию расчетов в юанях с соседними странами. На втором планируется превратить юань в платежное средство, которое можно будет использовать во всем мире при торговых расчетах с КНР. На третьем этапе юань должен превратиться в самоценный привлекательный инструмент для вложений средств домохозяйств, предприятий и финансовых институтов — такими инструментами сейчас являются доллар и евро. И лишь в рамках четвертого, заключительного, этапа юань должен превратиться в одну из мировых резервных валют, которую будут охотно покупать центральные банки других стран.
К намеченной цели Пекин идет весьма последовательно и уверенно. Так, в рамках реализации первого этапа стратегии КНР в начале 2000-х годов стала оформлять с соседями договоренности о возможности торговых расчетов в национальных валютах. Для компаний, импортирующих из КНР, это позволяет снизить издержки на конвертацию и страхование валютных рисков. Например, по словам представителей группы компаний "Спортмастер", расчеты в юанях, а не в долларах приводят к удешевлению поставок до 4-5%. А по расчетам британского банка Barclays Capital, экономия может доходить и до 8%.
Весной 2009 года финансовые власти КНР обнародовали схему, позволяющую проводить расчеты за юани в международной торговле. Сначала она распространялась лишь на 273 китайские компании, которым можно было производить расчеты в юанях с зарубежными партнерами. Кроме того, схема была ограничена локально: только предприятиям из городов Шанхай, Гуанчжоу, Шэньчжэнь, Чжухай и Дунгуань можно было торговать с Гонконгом и Макао, а предприятиям из провинций Юньнань и Гуанси — со странами АСЕАН. В июне 2010 года географический охват был расширен: Пекин разрешил вести торговлю за юани с любой страной мира, а внутри КНР в схему включены 16 провинций и 4 города центрального подчинения. С тех пор новый порядок включает в себя все больше и больше предприятий, снимая одну бюрократическую преграду за другой. Эти действия привели к резкому скачку использования юаня в торговле с Китаем. Если в первой половине 2010 года доля сделок с использованием юаней во внешнеторговом обороте КНР составляла всего 0,9%, то через год она достигла уже 9%. По прогнозам HSBC, к концу 2012 года объем расчетов в юанях может составить $2 трлн — около половины объема внешнеторгового оборота Китая.
Одними торговыми расчетами Китай ограничиваться не стал. В 2009 и 2010 годах власти Гонконга начали активно создавать финансовые инструменты для развития полноценного рынка, в том числе межбанковские кредиты в юанях и торговое финансирование. Гонконгские банки получили возможность открывать депозиты в юанях. И если в январе 2010-го их объем составлял 64 млрд юаней, то к ноябрю 2011 года он достиг 627 млрд юаней. "Объем юаневых вкладов рос по экспоненте до осени 2011 года, но затем темпы стали падать,— рассказал "Власти" Чэнь Цзяцян.— Дело в том, что до недавнего времени власти Китая не позволяли репатриировать обращающиеся в Гонконге юани обратно на территорию КНР в инвестпроекты".
Гонконг также осуществил выпуск ценных бумаг, деноминированных в юанях. Еще в 2007 году государственный Китайский банк развития выпустил облигаций на 14 млрд юаней (около $1,8 млрд); за прошедшие три года его примеру последовали многие банки и компании реального сектора. В августе 2010-го McDonalds стал первой международной корпорацией, выпустившей в Гонконге пробную партию таких облигаций на сумму 200 млн юаней (около $29 млн). Выпускать облигации в юанях начали и российские компании — первым стал банк ВТБ. А как рассказал "Власти" зампред Гонконгской фондовой биржи Лоуренс Фок, сейчас биржа подготовила всю необходимую инфраструктуру для выпуска деноминированных в юанях акций, а также производных финансовых инструментов.
При этом Пекин старается не только расширить использование юаня, но и постепенно привлечь иностранцев на свои рынки капитала, которые пока что закрыты для внешних игроков. Раньше выпуск юаневых облигаций привлекал инвесторов из-за низких ставок, а сами юани тут же через своп-сделки обменивались на доллары и евро; теперь иностранцы получат возможность использовать юани для инвестиций. Но в декабре 2011 года Пекин разрешил иностранным институциональным инвесторам, получившим специальную лицензию Комиссии по регулированию рынка ценных бумаг КНР, вкладывать юани на китайском рынке капитала, в том числе инвестировать в акции на биржах Шанхая и Шэньчжэня. Первоначально выделенная квота в 20 млрд юаней была исчерпана буквально за несколько дней. По словам Чэнь Цзяцяна, в скором времени квота может увеличиться.
Рынок юаней в Гонконге, по словам Джорджа Сороса, сейчас во многом напоминает рынок обращавшихся в Лондоне долларов США после Второй мировой войны, формирование которого во многом способствовало превращению доллара в глобальную мировую валюту и после отмены привязки к золоту. Сорос убежден, что Китай планомерно идет той же дорогой. В последнее время призывы включить юань в список валют, формирующих специальные права заимствования (SDR) МВФ, звучат все чаще. В отличие от США Китай имеет очень маленький внешний долг, крупнейшие в мире золотовалютные резервы (свыше $3,2 трлн) и самые высокие темпы роста среди крупных экономик мира.
Превращению юаня в мировую валюту пока мешает ключевой фактор: он по-прежнему является неконвертируемым. Как отмечал Минфин США в своем прошлогоднем обзоре валют мира, Пекин сознательно не снимает ограничения и занижает курс юаня на 20%, чтобы помочь своим экспортерам. Вопрос поддержки экспортного сектора имеет для властей КНР колоссальное политическое значение: экспорт на рынки США и ЕС — один из главных драйверов роста китайской экономики. К тому же производства, ориентированные на внешние рынки, размещены в кластере густонаселенных приморских провинций (особенно в 100-миллионном Гуандуне), и любое падение экспорта грозит Китаю социальными волнениями.
Впрочем, сейчас Пекин активно отходит от роста с опорой на экспорт и пытается повысить долю внутреннего потребления в ВВП. Если это удастся сделать в ближайшие десять лет, то выход юаня на общемировой уровень может произойти вскоре после 2020 года: по прогнозу Standard Chartered, в этом году экономика КНР может обогнать американскую. Тогда же, как надеются в Пекине, доля внутреннего потребления в ВВП увеличится настолько, что позволит снизить зависимость страны от экспорта и сделать юань конвертируемым.