В США упали акции "Моссада"

Вашингтон не хочет быть втянутым в войну с Ираном раньше времени

Сразу несколько американских СМИ опубликовали утечки от "высокопоставленных источников в Вашингтоне", суть которых сводится к следующему: США пугает чрезмерный пыл, проявляемый Израилем в противостоянии с Ираном, а последней каплей, переполнившей терпение Вашингтона, стало убийство в Тегеране ученого-ядерщика Мостафы Ахмади Рошана. Эксперты считают, что в разгар избирательной кампании администрация Барака Обамы не заинтересована в военном конфликте с Тегераном. У Тель-Авива же на сей счет свои соображения.

Одним из изданий, сообщивших о трениях между США и Израилем, стал влиятельный журнал Foreign Policy. По его информации, возмущение американских спецслужб вызвало в свое время поведение израильских агентов в Пакистане. Вербуя активистов базирующейся там суннитской группировки "Джундалла", ведущей боевые действия на территории Ирана, они выдавали себя за сотрудников ЦРУ. Об этой практике стало известно в 2007-2008 годах, когда подходил к концу второй мандат Джорджа Буша-младшего. Как сообщают источники Foreign Policy в Белом доме, господин Буш был взбешен, но никаких мер принимать не стал. Зато Барак Обама вскоре после избрания президентом распорядился свернуть сотрудничество с "Моссадом" по ряду направлений. А недавно было объявлено о переносе намечавшихся на весну американо-израильских учений по ПРО. Официальной версии, что это сделано "по соображениям экономии", не особо верят ни в Вашингтоне, ни в Тель-Авиве.

Ликвидация иранского ученого-ядерщика Мостафы Ахмади Рошана, взорванного в собственном автомобиле, вызвала непривычно резкое осуждение со стороны Вашингтона. Там мало кто сомневается, что за покушением стоят израильтяне, которые рассчитывают с помощью подобных "точечных ударов" затормозить развитие иранской ядерной программы. Газета The Wall Street Journal цитирует неназванных сотрудников американских спецслужб, у которых последние акции израильтян вызвали раздражение. По мнению этих людей, США следует уделять больше внимания деятельности "Моссада", поскольку "истинные намерения израильских властей не всегда ясны".

Ирано-израильская тема может стать одной из ключевых в ходе избирательной кампании в США. Барак Обама дает понять, что предпочитает оказывать на Тегеран политическое и экономическое давление, тогда как кандидаты от Республиканской партии открыто говорят о возможных бомбардировках Ирана.

Фото: Raheb Homavandi, Reuters

В ближайшие дни в Израиль должен прибыть председатель Объединенного комитета начальников штабов США Мартин Демпси. Он попытается убедить власти еврейского государства не предпринимать односторонних акций против Ирана. С подобными призывами не раз выступал и глава Пентагона Леон Панетта, однако Израиль отказывается брать какие-либо обязательства.

"Бараку Хуссейну Обаме на Израиль по большому счету наплевать. Останется на карте мира эта страна или нет — это не его проблема. В Израиле это хорошо знают. И именно поэтому не будут ставить свою безопасность в зависимость от нынешней вашингтонской администрации,— пояснил "Ъ" президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.— Все, что израильское руководство сочтет необходимым предпринять для обеспечения своей безопасности перед лицом иранской угрозы, оно предпримет. И в этом смысле в Израиле достигнут консенсус между всеми политическими силами".

Позиция премьера Израиля Биньямина Нетаньяху сводится к следующему: обогащение урана в новом иранском подземном комплексе Фордо абсолютно неприемлемо. Это — та красная линия, которую режим аятолл не должен переходить, если хочет избежать военного сценария. США столь определенно и решительно до сих пор не высказывались. Но может получиться так, что они будут вовлечены в ирано-израильский конфликт против своей воли. И до завершения избирательной кампании.

Максим Юсин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...