"Роснефть" согласовала получение контрольного пакета акций "Приазовнефти", обеспечив для нее право добычи на шельфе Азовского моря. Вторым партнером по проекту является ЛУКОЙЛ. Однако пока крупных месторождений на участке "Приазовнефти" не обнаружено, поэтому эксперты видят в действиях "Роснефти" в основном "реализацию госполитики по расширению присутствия на шельфе". Но ситуация может измениться, если государство в итоге не признает внутренние моря, в том числе Азовское, шельфом.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) вчера одобрила сделку по приобретению принадлежащей "Роснефти" компанией "РН-Эксплорейшн" 15% акций НК "Приазовнефть" у администрации Краснодарского края. С учетом уже имевшихся у "Роснефти" акций ее доля в результате составит 57,5%. Оставшийся пакет акций компании принадлежит ЛУКОЙЛу.
Продажа пакета "Роснефти", а не ЛУКОЙЛу объясняется в первую очередь тем, что "Приазовнефть" работает на шельфе Азовского моря. По закону "О шельфе" вести добычу нефти на нем имеют право только госкомпании. В то же время в ЛУКОЙЛе отметили, что на стадии геологоразведки доля госкомпании не имеет значения, а о добыче "пока говорить рано". Геологоразведка, уточнили в ЛУКОЙЛе, идет "в плановом режиме".
"Приазовнефть" была основана в 2003 году как совместное предприятие "Роснефти" (42,5%), ЛУКОЙЛа (42,5%) и администрации Краснодарского края (15%). В 2008 году в результате бурения наклонной разведочной скважины было открыто месторождение Новое. Пробуренная в 2008 году разведочная скважина Геленджикская-1 оказалась "сухой". Извлекаемые запасы: нефть по категории С1 — 0,87 млн тонн, С2 — 2,25 млн тонн; газ по категории С1 — 319 млн кубометров, С2 — 820 млн кубометров.
5 миллионов тонн
условного топлива составляют запасы "Приазовнефти"
Сумма сделки не раскрывается. Но источники в отрасли называют ее в любом случае "сомнительной": с 2007 года разведочное бурение на участках "Приазовнефти" на берегу выявило только одно небольшое месторождение Новое с запасами всего около 5 млн тонн условного топлива. Разведочные скважины на шельфе оказались "сухими". Валерий Нестеров из "Тройки Диалог" полагает, что в мелких месторождениях как таковых "Роснефть" не заинтересована, а расширяя свое присутствие на шельфе, скорее "выполняет указания правительства". Но источники "Ъ" в отрасли полагают, что "Роснефть" набирает портфель лицензий на шельфе в преддверии возможной либерализации доступа к нему.
Пока конкретных планов в этом отношении нет, но в проекте госпрограммы по освоению шельфа, о которой "Ъ" рассказывал 21 октября 2011 года, говорится о необходимости смягчения условий работы на нем для частных инвесторов. И в первую очередь это может произойти в отношении внутренних морей. В частности, глава Роснедр Анатолий Ледовских в ноябре отмечал, что вопрос о статусе Каспийского и Азовского морей еще не определен. Там проблема, как считать: шельф это или внутреннее море, пояснял чиновник, подчеркивая, что "если это внутреннее море, то разрешение правительства не требуется".