Отказавшись от участия в дебатах, кандидат в президенты России Владимир Путин лишил остальных участников гонки возможности встретиться с ним в споре. "Деньги" исправили эту несправедливость, предоставив кандидатам площадку для обсуждения важнейших экономических вопросов. Владимир Путин свою позицию изложил в очередной программной статье. Сергей Миронов от дебатов отказался, сославшись на нехватку времени. Зато Владимир Жириновский, Геннадий Зюганов и Михаил Прохоров выступили по полной.
Какая промышленная политика нужна России?
Зюганов: Будут приняты новые Земельный, Лесной и Водный кодексы, Закон о недрах. Они закрепят общенародную собственность на природные ресурсы. Кроме того, национализация затронет нефтегазовый комплекс, банковскую сферу, энергетику, авиастроение, железнодорожный транспорт. Она даст государству крупные финансовые ресурсы. Доходы российского бюджета удвоятся. Появятся средства и на восстановление экономики, и на решение социальных проблем.
Путин: Нам нужна новая экономика, с конкурентоспособной промышленностью и инфраструктурой, с развитой сферой услуг, с эффективным сельским хозяйством. Экономика, работающая на современной технологической базе.
Прохоров: Россия должна уходить от сырьевой модели экономики, но наивно полагать, что это сможет сделать власть, которая десятилетиями эксплуатирует эту модель.
Жириновский: Разговоры о необходимости слезть с "нефтяной иглы" ведутся всеми и постоянно, причем не всегда с четким пониманием, чем же эта "игла" так плоха. Да, Россия - сырьевая страна. В глобальном разделении труда мы занимаем определенную нишу, которая многих не устраивает как недостаточно престижная. Однако у этой ниши есть не только недостатки, но и достоинства. И если отвлечься от темы престижности, то основной темой для критики является несамодостаточность нашей экономики. Но ведь сегодня, в условиях глобализации, в мире практически не осталось самодостаточных экономик: Значит ли это, что надо все оставить как есть? Нет. Но задача вовсе не в том, чтобы во что бы то ни стало преодолеть сырьевую зависимость.
Прохоров: Я вижу залог промышленного ренессанса в обеспечении честной конкуренции во всех секторах, в отказе от привилегий для неповоротливых госкорпораций, в создании условий для устойчивого снижения издержек. Инструменты для этого известны: налоговые каникулы для новых отраслей, серьезные преференции для инвесторов, готовых с нуля возводить новые промышленные предприятия; отмена всех и всяких стратегических отраслей и допуск в них иностранных предпринимателей; создание реально свободных экономических зон; принятие технических регламентов и стандартов передовых стран.
Путин: Для возвращения технологического лидерства нам нужно тщательно выбрать приоритеты. Разумеется, традиционными лидерами, где мы не потеряли технологических преимуществ, являются наша атомная промышленность и космос. Кандидатами являются такие отрасли, как фармацевтика, высокотехнологичная химия, композитные и неметаллические материалы, авиационная промышленность, информационно-коммуникационные технологии, нанотехнологии.
Прохоров: Россия, прежде чем можно будет рассуждать о технологических прорывах и лидерстве в науке, должна стать образцовой индустриальной страной, экспортирующей высококачественные товары, представленные на всех крупнейших региональных рынках... Я считаю, что в экономике не может быть "особых" отраслей, развивающихся на фоне стагнации остальных. Это как раз та ошибка, которая привела к гибели СССР - и ее сейчас повторяют те, кто плачется о его распаде. Мы делали ракеты, но не шили обувь. Летали в космос, но не могли сделать даже нормального персонального калькулятора... И нечего рассуждать о "традиционных лидерах" типа космической отрасли в то время, как от обломков наших спутников едва успевают уворачиваться жители разных континентов.
Жириновский: Экономика существует для людей, а не наоборот. Вот что должно лежать в основе реформы нашей экономической системы. А это значит, что необходимо на деле, а не на словах поддержать мелкий и средний бизнес. Пора уже переходить от "советского" капитализма к гражданскому, опирающемуся на экономическую активность граждан. И всячески поддерживать эту активность, вместо того чтобы по факту превращать мелкий бизнес из солидного и безопасного занятия в авантюру и "акт героизма". Страна, где на каждом шагу "есть место подвигу", является, согласитесь, не самой комфортной для жизни.
Как предотвратить крах инфраструктуры?
Прохоров: Запущенность и деградация инфраструктуры в годы докризисного финансового изобилия - один из главных упреков в адрес администрации Владимира Путина.
Путин: Государство будет поддерживать крупные инфраструктурные проекты. В первую очередь - по обеспечению транспортной связанности нашей страны, по обеспечению надежной связи с регионами Сибири и Дальнего Востока.
Прохоров: Россия - страна регионов, и они должны быть связаны между собой, в том числе и напрямую. К концу моего президентства до 60% внутри российских авиаперевозок и не менее 50% железнодорожного пассажирского транзита должны производиться минуя московский транспортный узел. Для этого потребуется 10-15 новых современных аэропортов, около 40 тыс. км автомобильных и 5 тыс. км железнодорожных трасс. Построить их можно только с участием частного и иностранного капитала. Я выступаю за то, чтобы эти инвесторы могли владеть инфраструктурными объектами наряду с государством.
Путин: Освоение территории России надо начинать с земель вокруг крупных экономических центров. Расширение агломерационного радиуса наших городов в 1,5-2 раза увеличит доступную территорию в несколько раз. Это позволит полностью преодолеть ее дефицит, снизить стоимость жилых и производственных помещений на 20-30%.
Прохоров: Я намерен стимулировать строительство прежде всего за счет отмены категорий использования земли и разрешения использовать любые земли вокруг больших городов для жилищного строительства. Цена земли упадет, число строящихся домов вырастет, увеличится спрос на стройматериалы, их производители нарастят инвестиции в новые промышленные мощности. Вряд ли цена жилья резко снизится, но я вижу свою задачу в том, чтобы она перестала расти и оставалась стабильной на протяжении 5-10 лет.
Жириновский: Вопрос инфраструктуры у нас будет оставаться больным, покуда этой сферой распоряжаются естественные монополии. Не существует естественных монополий. Существуют отрасли, где демонополизация связана с дополнительными сложностями. Но эти сложности можно и нужно преодолеть.
Прохоров: Очень много проблем накопилось в энергетике и ЖКХ. Важнейшим методом их решения я считаю возвращение в отрасль здоровой конкуренции и снижение цен на энергоресурсы на внутреннем рынке за счет повышения эффективности газового и нефтяного секторов: Монополиям в сфере энергетики нужно положить конец.
Зюганов: Я гарантирую, что от национализации выиграет 99% населения, включая малый и средний бизнес. Вы увидите, как правительство прекратит рост тарифов на газ и электроэнергию, на услуги ЖКХ и транспортные перевозки, как оно остановит повышение цен на уголь и горюче-смазочные материалы.
Жириновский: Речь вовсе не о "разрушении советского наследия". Речь о том, что советская экономическая система, строившаяся из монополий, сама себя исчерпала. В противном случае мы бы до сих пор жили при советской власти и не обсуждали бы эти темы.
Что делать с госсобственностью?
Зюганов: Национализация затронет лишь узкий круг лиц. При этом тем, кто овладел народным добром в 90-е, но вложился затем в развитие производства, мы предложим достойную компенсацию. Этих людей мы готовы обеспечить работой в качестве специалистов и пригласить их к участию в интересных проектах как инвесторов. Наша команда готова к диалогу и разумному компромиссу, но ублажать прихоти олигархов мы не станем. Передавать в собственность государства все подряд нет смысла. Тем более речь не идет о приватизированных вами квартирах, о дачных участках и другой личной собственности.
Путин: Следует сокращать присутствие крупнейших предприятий и банков с доминирующим участием государства, а также естественных монополий, включая "Газпром", в капитале других хозяйствующих субъектов, выделить из них непрофильные бизнесы, в том числе медиахолдинги. По каждой компании у нас сегодня есть план по их реорганизации, выводу на рынок. Часть их будет превращена в публичные компании с последующей продажей пакетов акций. Это затронет "Ростехнологии", "Росавтодор", "Росатом" в его гражданской части и ряд других госкорпораций.
Жириновский: В вопросе управления государственной собственностью, я уверен, следует согласиться со стратегией, изложенной Путиным: государство проводит "предпродажную подготовку" крупных корпораций с преимущественным участием государственного капитала, после чего выходит из них, открывая для российского и международного инвестирования. Хорошо, если эти слова не просто предвыборные посулы, а реальный план.
Прохоров: Государственную собственность я считаю неэффективной по определению, а чиновничья собственность, каковой она выступает в России,- вдвойне неэффективна. Это фактор криминализации экономики. Поэтому я выступаю за демонтаж системы госкорпораций, созданных в годы правления Путина. Первым шагом на этом пути станет реализация до конца 2013 года всех непрофильных активов госкомпаний, а также долей их участия в непрофильных бизнесах и запрет на ведение ими спонсорской деятельности. На следующем этапе я сломаю монополию "Газпрома" на управление транспортными сетями и отменю его эксклюзивное право на экспорт газа, дав толчок развитию независимых производителей. На протяжении последующих четырех лет я намерен провести широкомасштабную приватизацию государственных корпораций и долей государства в крупных компаниях, направляя все получаемые средства в Пенсионный фонд России. Особо отмечу: я считаю недопустимым присутствие федеральной власти и госкомпаний в капитале средств массовой информации, включая телевизионные каналы. Это российская разновидность предварительной цензуры в СМИ, ее существование скандально.
Что надо изменить в налоговой системе?
Путин: Мы не будем увеличивать налоговую нагрузку на несырьевые сектора: это противоречит всей нашей политике диверсификации экономики. Но у нас есть резерв роста налоговых доходов по ряду направлений: дорогая недвижимость, потребление люксовых товаров, алкоголя, табака, сбор рентных платежей в тех секторах, где он пока занижен. Прежде всего - то, что называется дополнительным налогом на богатство, а точнее, на престижное потребление.
Жириновский: Если для крупного и отчасти среднего бизнеса наша налоговая система не является чрезмерно обременительной, то для мелкого бизнеса она в ряде случаев оказывается непреодолимым барьером. Точнее, преодолимым, но лишь при помощи разного рода теневых схем.
Путин: Большой резерв - в наведении порядка с уходом от налогов через фирмы-однодневки, через офшоры. От этого добросовестный бизнес только выиграет, ему не придется конкурировать с теми, кто процветает на махинациях и обмане государства.
Прохоров: Я выступаю за честные отношения между человеком и государством. Я предлагаю выплачивать гражданам их полный доход, с которого они сами могли бы платить подоходный налог и платежи в страховые фонды. Тогда мы все поймем, во сколько нам обходится и бюрократия, и пенсионная система, и "государственное" здравоохранение. В то же время я уверен, что состоятельные граждане должны платить если не больше, чем остальные, то столько же.
Зюганов: Мы введем прогрессивную шкалу подоходного налога, пополнив бюджет на 2 трлн руб. ежегодно. Но вы не будете уплачивать данный налог, если ваш доход окажется меньше 12 тыс. руб. в месяц на одного члена семьи.
Прохоров: На переходный период нужно ввести плоскую единую шкалу страховых платежей, снизив их с 34% до 25%. Я также предлагаю отменить НДС и заменить его налогом с продаж, устанавливаемым региональными властями.
Зюганов: Налоги для предприятий реального сектора экономики снизятся. Весомые льготы получат те производства, что выпускают конкурентоспособную продукцию, направляют средства на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы.
Как повысить производительность труда?
Путин: Россия сегодня уступает развитым экономикам по производительности труда в три-четыре раза. А что это значит? В масштабах страны низкая производительность труда - это глобально неконкурентоспособная экономика. Для конкретного человека низкая производительность труда - это плохая работа, которая не может обеспечить хорошую зарплату.
Прохоров: Система Владимира Путина, убрав из политики альтернативу, неизбежно изгнала реальную конкуренцию и из экономики. Оттого производительность труда в России позорно низка для такой экономики, как наша.
Зюганов: Сегодня доля продукции высоких технологий в экспорте России уменьшилась уже до 0,5%. У Германии и Японии она превысила 30%, а у США достигла 40%. Чтобы исправить эту позорную ситуацию, мы удвоим финансирование отечественной науки к 2014 году. Опорой возрождения страны станут созданные советской властью наукограды и другие научные центры. Российская наука станет активно участвовать в выработке мер государственной политики. Президент и правительство будут принимать ключевые решения только после одобрения Высшим интеллектуальным советом.
Жириновский: Производительность труда растет, когда существует необходимая мотивация, это очевидно. И дело не только в деньгах: Человек работает лучше, если понимает: его труд открывает перед ним новые возможности. Речь идет как о развитии собственного бизнеса, так и о карьерном росте внутри корпорации или на государственной службе, о социальных лифтах, которые в России все еще недостаточно развиты.
Прохоров: Здесь не удастся решить проблему ни за пять, ни даже за 15 лет. Но условия ее решения мне понятны. С одной стороны, нужно всемерно способствовать технологическому прогрессу, снижать налоги на компании, которые активно применяют новое оборудование. Неважно, будет оно нашим или произведенным за рубежом. Оно просто должно хорошо работать в России и давать здесь продукцию. С другой стороны, нужно дать предпринимателям возможность более гибко использовать рабочую силу.
Путин: Дело не в том, как об этом говорят некоторые умники, что наши люди не умеют, не хотят работать, или мало трудятся - это не так. А в том, что они заняты на устаревших, неэффективных рабочих местах.
Прохоров: Надо честно сказать: рост производительности сопровождается высвобождением рабочей силы. И если тот же В. Путин в период кризиса приказывал губернаторам следить, чтобы бизнес не сокращал работников, о каком росте производительности он может рассуждать теперь?! Задача государства состоит в том, чтобы не защищать старые, а создавать новые рабочие места, стимулировать внутреннюю миграцию, развивать частичную и неполную занятость.
Жириновский: Труд должен быть свободным, капитализм должен быть гражданским. Это - основное условие для нормального экономического развития России.
Прохоров: В той же Америке средний гражданин переезжает четыре раза в течение жизни, почти 30% занятых имеют гибкий график работы. Нельзя иметь трудовые отношения образца конца XIX века и мечтать о высокой производительности.
Как улучшить деловой климат и победить коррупцию?
Путин: Деловой климат в стране, ее привлекательность для долгосрочного помещения капиталов все еще являются неудовлетворительными. За последние несколько лет по инициативе президента Медведева мы начали целый ряд реформ, направленных на улучшение делового климата. Но заметных сдвигов пока не произошло.
Зюганов: Сегодня власть обескровливает экономику, откладывая нефтедоллары за рубежом в качестве "заначки" для себя и своих банкиров.
Прохоров: Я представляю класс предпринимателей, которые трудятся и хотят трудиться в своей стране и для своей страны. Обеспечить прозрачность и эффективность государства - шанс страны на будущее. Предприниматели - часть работающего, трудового большинства России. Устойчивость страны базируется на этом ее трудовом большинстве.
Путин: Устойчивость страны базируется еще и на том, что основная масса людей, владеющих капиталом, принимающих инвестиционные решения, живет в этой стране, связывает с нею будущее своих детей, соотносит свои долгосрочные интересы с ее развитием.
Прохоров: В отличие от Путина я убежден: ничто сейчас не угрожает России так, как ее бюрократический аппарат, охраняющий свою монополию на власть. Он относится к предпринимателю как к потенциальному врагу, а в лучшем случае - как к источнику коррупционного дохода.
Жириновский: Проблема в том, что по факту практика "коррупционного давления" часто поощряется государством: бизнесменом легче управлять, если он постоянно испытывает чувства "вины и глубокого удовлетворения". Но сейчас мы оказались перед выбором: управляемость либо эффективность. Повальная управляемость исчерпала себя, пора уже от "ручного управления" страной переходить к "автоматическому режиму". И это касается не только экономики.
Путин: Необходим жесткий контроль за стоимостью и качеством строительства, ценами при госзакупках. А по сути - ликвидация откатов при использовании государственных денег как на федеральном, так и на региональном уровнях. Мы должны с этим справиться, и это позволит нам сэкономить, по оценкам, как минимум 5%, а возможно, и 10% бюджета - от 1% до 2% ВВП ежегодно.
Прохоров: Распределительный класс противостоит трудовому большинству России. Демонтировать эту паразитарную и неэффективную систему - наша задача. Если мы ее решим, не понадобится бороться ни с офшорами, ни с злоупотреблениями при госзакупках.
Путин: Главная проблема - недостаток прозрачности и подконтрольности обществу в работе представителей государства, от таможенных и налоговых служб до судебной и правоохранительной системы. Если называть вещи своими именами, речь идет о системной коррупции.
Прохоров: Предприниматели от власти России вообще не нужны, это паразитарное меньшинство - основной источник коррупции в стране. Я намерен внести в Думу предложение об амнистии осужденных за экономические преступления и сократить число статей УК, по которым за такие преступления назначается наказание в виде лишения свободы. МВД и ФСБ давно стали важнейшими участниками и бенефициарами экономической жизни в стране, их пора поставить на место. Эти органы должны обеспечивать правопорядок, а не обслуживать экономические аппетиты своих работников и их покровителей.