Руководство парламента Башкирии объявило о готовности сотрудничать с политическими партиями, которые в нем пока не представлены. Со вчерашней встречи в Курултае региональные лидеры этих партий вышли с уверенностью, что по крайней мере раз в квартал смогут вносить поправки в обсуждаемые законопроекты. Корреспондент „Ъ” БУЛАТ БАШИРОВ, следивший за формированием альянса, заметил, что оппозиционеры даже готовы пожертвовать авторством на свои инициативы. Эффекта от такой коалиции не ожидают эксперты: они считают ее не более чем демонстрацией политического диалога.
Руководство башкирского парламента вчера пригласило на встречу местных лидеров политических партий, не имеющих мандатов в Курултае этого созыва. Таких партий большинство: более 110 из 120 мест в госсобрании сегодня занимают представители «Единой России», вторая сформированная фракция — КПРФ — состоит всего из шести депутатов. Спикер Курултая Константин Толкачев, возглавляющий также местный политсовет «Единой России», предложил партиям войти в совещательный орган, в рамках которого они могли бы взаимодействовать с госсобранием, в частности вносить поправки в разрабатываемые законы или даже представлять собственные законопроекты. Он признался, что ожидает с их помощью «повысить эффективность законотворческой работы» в республике. Однако, предупредил депутат Михаил Бугера, вносить проекты на голосование парламента все равно могут только действующие депутаты. Хотя, обрисовал он перспективу, «если документ будет одобрен, подпись под ним может поставить даже член фракции „Единая Россия”». Оппозиционеры ответили, что им «все равно, кто будет автором закона, лишь бы он был принят». Тем более что, как выяснилось, ряд инициатив у них уже готов. Так, лидер регионального отделения «Яблока» Сергей Наумкин предложил «сократить 120 дармоедов (такова численность депутатов Курултая.— „Ъ”) до уровня Московской городской думы, в которой 35 человек», а также «принять республиканский закон, по которому нельзя было бы селить 15 человек, как скот, в квартиру на трех-четырех человек». А лидер местных «Патриотов России» Загир Хакимов выступил за «более прозрачную» систему формирования расходной части бюджета. «Давайте, например, детально прописывать в тексте бюджета, на какие нужды, в какие конкретные больницы и на что именно будут направлены деньги. В этом случае начальству будет сложнее воровать»,— предложил он.
Руководство Курултая на законотворческие инициативы оппозиции отреагировало без особого энтузиазма. Константин Толкачев только выразил надежду на то, что оппозиция станет «союзником» Курултая. Он предположил, что координационный совет мог бы собираться «по мере необходимости». Но это предложение не устроило координатора ЛДПР Ивана Сухарева. Он заявил, что собираться следует, «по крайней мере раз в квартал». В итоге собравшиеся договорились, что будут собираться не реже раза в квартал, а если надо, то и по необходимости.
Почти магический эффект возымело на собрании назначение ответственной за взаимодействие с непарламентскими партиями вице-спикера Лилии Гумеровой. Выражавшегося на протяжении всего совещания почти исключительно на повышенных тонах Сергея Наумкина это обстоятельство заставило признаться, что «на самом деле» он «очень ласковый и нежный». «Прошу простить меня за резкость. Я ночью прилетел из Москвы: отвозил подписи в поддержку Явлинского»,— попытался он, по всей видимости, дезавуировать предыдущее высказывание о «дармоедах».
В финале совещания его участники высказали надежду, что встреча не будет последней. Однако дату следующей не назначили. В предыдущий раз руководство Курултая встречалось с политическими партиями также в разгар избирательной кампании — в октябре прошлого года (см. „Ъ” от 21 октября 2011 года).
Эксперты сделали вывод о формальном характере инициативы, с которой выступило госсобрание. По оценкам руководителя региональных программ Фонда развития информационной политики Александра Кынева, попытка привлечь к сотрудничеству непарламентские партии — не более чем «дань федеральному тренду». «Президент страны предложил раз в год приглашать непарламентские партии на заседания парламента, и в регионах эту команду выполняют — где-то более формально, где-то менее, отмечает эксперт.— Такие встречи могут происходить хоть каждую неделю, но это не более чем симуляция конкурентной политики». Начальник отдела политических исследований Башкирской академии госслужбы, политолог Николай Евдокимов также полагает, что «избранная стратегия является попыткой сгладить противоречия, возникшие после декабрьских выборов, и упредить те, которые потенциально могут возникнуть после мартовских».