Кризис дотянулся до Поднебесной

КНР замедляет экономический рост

Рост китайского ВВП в последнем квартале 2011 года снизился до 2%, что является худшим показателем за последние два с половиной года. Среди основных причин спада, способных и в дальнейшем оказывать негативное влияние на экономику КНР,— снижение экспорта и стагнация рынка недвижимости страны. Однако сильный экономический рост является гарантом политической стабильности в социально неспокойном Китае — поэтому от премьера Вэня Цзябао и Народного банка КНР ждут активных мер в поддержку экономики.

Годовой рост ВВП Китая в 2011 году составил 9,2% против 10,4% в 2010-м. В четвертом квартале увеличение валового продукта в годовом выражении составило 8,9% против 9,1% по результатам третьего квартала. Более низкий квартальный рост (7,9%) наблюдался только в разгар финансового кризиса — во втором квартале 2009 года.

Среди причин замедления роста аналитики отмечают ослабление инвестиций в инфраструктурные проекты, спроса на продукцию машиностроения, а также стагнацию строительного сегмента. Кредитование рынка недвижимости искусственно сжимается правительством КНР с целью избежать спекулятивного роста цен на жилье — в результате продажи домов в последнем квартале 2011 года были самыми низкими за последние три года.

Китайская экономика, оцененная Всемирным банком в $5,9 трлн, а по паритету покупательской способности — в $10 трлн, на данный момент вторая в мире по объему ВВП. Опасения вызывает тот факт, что снижение темпов экономического роста КНР — крупнейшего импортера сырья и промышленных компонентов — незамедлительно скажется на состоянии многих национальных экономик. В декабре 2011 года по сравнению с ноябрем рост импорта в Китае замедлился почти вдвое — с 22,1% до 11,8%.

Китайское правительство, в свою очередь, стремится избежать роста инфляции и снижения количества рабочих мест, однако последняя угроза ранее была крайне незначительной, поэтому монетарная политика КНР была направлена на сдерживание инфляции и контроль над инвестактивностью — с тем, чтобы экономика «не перегрелась». Между тем в декабре 2011-го инфляция, являющаяся источником социальной нестабильности среди сельского населения страны, снизилась до 4,1%, а в среднем по результатам года составила 5,4%. На этом фоне от руководства КНР ждут активных мер по стимулированию экономики. Эксперты предсказывают снижение 2012 процентных ставок — с 6,56% до 6,06%, нормы резервирования — с 21% до 19%, также вероятно увеличение госрасходов и снижение налогового бремени для компаний.

Несмотря на негативный характер последних статистических данных, азиатские рынки в ожидании облегчения условий ведения бизнеса в Китае показали рост — в частности, шанхайский композитный индекс увеличился на 4,2%. Инвесторы считают, что потенциал китайской экономики еще далеко не исчерпан: по итогам 2011 года численность городского населения в Китае впервые превысила население аграрных районов. Такое изменение уровня урбанизации приведет к увеличению внутреннего спроса, который давно призван стать двигателем китайской экономики — премьеру Вэню Цзябао осталось лишь позаботиться о создании новых рабочих мест и ослаблении монетарного регулирования.

Татьяна Едовина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...