Фракция КПРФ внесла вчера в Госдуму первые пять законопроектов из своего пакета, с помощью которого она надеется создать в стране условия для честных и свободных выборов. Первые проекты коммунистов связаны с «обстановкой на избирательных участках», которая должна исключать любые технические возможности для фальсификаций.
Проект поправки к ст. 61 закона «Об основных гарантиях избирательных права и права на участие в референдуме граждан РФ» предусматривает установление на всех избирательных участках урн, «изготовленных из прозрачного материала». При таких урнах практически исключается «ранний вброс» бюллетеней. Так наблюдатели всех партий называют бюллетени, которые вбрасываются в нынешние непрозрачные урны ранним утром до того, как открываются избирательные участки. А если вброс состоялся и его зафиксировали наблюдатели или члены участкового избиркома (УИКа), то руководство УИКа обязано прекратить использовать эту урну, «заклеить ее прорезь для опускания бюллетеней» и уже по завершении голосования решать, считать ли бюллетени из этой урны действительными. Для изъятия урны с вбросом, как сказано в проекте, достаточно устного или письменного сообщения о вбросе, «подтвержденного не менее чем двумя свидетельскими показаниями».
Особое внимание коммунисты уделили рассмотрению жалоб в ходе избирательных кампаний. Сейчас жалобы на нарушения правил выборов, с которыми чаще всего обращаются оппозиционеры, поступают в вышестоящий избирком. Причем там их сначала рассматривает рабочая группа, а решение принимает сам избирком на заседании. По наблюдениям же коммунистов, рабочие группы способны «заволокитить» любую жалобу — особенно в день голосования. Поэтому рассматривать их избиркомы должны сразу же без помощи рабочих групп.
Не забыли коммунисты и о правах избирателей, чей бюллетень был использован в пользу какой-либо партии или кандидата (как правило, в пользу партии власти или ее кандидата). По такой «технологии фальсификаций» обычно завышается явка избирателей. А чтобы это не обнаружилось, кто-либо из «нужных» членов УИК обычно сам отмечает в «книге избирателей» выдачу бюллетеня. Коммунисты решили предоставить гражданам право заглядывать в «книги избирателей». И если кто-то из них обнаружит против своей фамилии отметку о его «участии в выборах или референдуме», то он вправе «обратиться в суд с заявлением о недействительности такой отметки».
Кроме того, депутаты от КПРФ решили, что премьер, министры, губернаторы, мэры и другие должностные лица должны «уходить в отпуск за свой счет, как только избирком зарегистрирует их в качестве кандидатов на выборах». Об этом же шла вчера речь на заседании президентского совета по развитию гражданского общества и правам человека.
С этими и прочими инициативами коммунисты «больше чем за год до выборов обращались и к Медведеву, и к Путину», пояснил “Ъ” зампред ЦК КПРФ, первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников. «Сознательное игнорирование властью наших рекомендаций привело к тотальным нарушениям, а затем к тотальному протесту»,— подчеркивает господин Мельников, который теперь рассчитывает на конструктивный настрой со стороны партии власти.
В «Единой России» и в думском комитете по конституционному законодательству вчера не стали комментировать проекты КПРФ, пообещав это сделать после того, как ознакомятся с их содержанием. Между тем комитет сегодня заканчивает прием отзывов региональных парламентов на законопроекты Дмитрия Медведева, в которых президент упрощает правила регистраций партий и облегчает доступ на выборы для непарламентских партий.
В ближайшее время фракция КПРФ внесет следующую порцию разработок из своего «пакета», в котором изначально было 12 законопроектов. В частности, коммунисты намерены предложить новые принципы формирования избиркомов, чтобы исключить в них диктат представителей партии власти, а также установить простые, но жесткие правила для голосования граждан, «не имеющих постоянной регистрации», чтобы исключить использование «бомжей» для фальсификаций итогов выборов.