В течение ближайших восьми лет Роскосмос планирует запустить аппараты с автоматическим пилотированием с целью освоения Луны. Подобные проекты практически сошли на нет с завершением холодной войны, отмечают эксперты, и их возрождение и развитие необходимо.
Роскосмос заявил об освоении Луны. До 2020 года ведомство планирует запустить на спутник Земли два автоматических аппарата. Федеральное космическое агентство также разрабатывает перспективную пилотируемую транспортную систему. Об этом заявил глава Роскосмоса Владимир Поповкин в эфире радиостанции "Вести FM". Он также отметил, что по поводу создания лунных баз ведомство проводит переговоры с NASA и Европейским космическим агентством.
"Планируется освоение Луны. И сегодня в наших планах до 2020 года запустить туда два автоматических аппарата, мы сейчас создаем перспективно-пилотируемую транспортную систему, которая будет способна долететь до Луны, — рассказывает Поповкин. — Мы не хотим, чтобы просто еще раз нога человека ступила на Луну. Сегодня уже многое известно, что есть вода в приполярных областях. Международная кооперация, сегодня мы говорим с NASA, и Европейским космическим агентством о том, чтобы начать ее освоение. И здесь два варианта: либо сделать базу на Луне, либо станцию вокруг Луны".
Роскосмосу давно пора сконцентрироваться на Луне, считает редактор-обозреватель журнала "Новости космонавтики" Игорь Лисов.
"Освоение Луны есть ближайшая и совершенно очевидная цель космонавтики. Это то, чем мы хотели заняться полвека назад. Для политических руководителей США оказалось вполне достаточным утереть нос Советскому Союзу, --считает Лисов. — И все дальнейшие проекты создания лунной базы были немедленно закрыты. С другой стороны, абсолютно очевиден кризис пилотируемой космонавтики, которая выродилась в многолетнее вращение вокруг Земли по низкой орбите. На данный момент присутствие человека в космосе оказывается неоправданным".
Первым аппаратом, достигшим поверхности спутника, стал советский космический корабль "Луна-2". Он приблизился к Морю Дождей в сентябре 1959 года. В этом же году советская станция пролетела над обратной стороной Луны и сфотографировала часть спутника, которую нельзя увидеть с Земли. Только спустя десять лет на Луну высадились космонавты Нил Армстронг и Базз Олдрин. С тех пор процесс освоения спутника ускорился – ученые получили образцы лунного грунта и подробные снимки рельефа. Помимо России и США, лунные программы реализуют также Япония, Китай и Европа.
Владимир Поповкин отметил, что реализация лунной программы полностью зависит от финансирования отрасли.