Центральный банк либерализует порядок открытия филиалов "дочками" иностранных банков в России. Такое решение регулятор принял в развитие договоренностей, достигнутых в процессе вступления России в ВТО.
Банк России намерен отменить выдачу разрешений на открытие филиалов российскими банками, находящимися под контролем банков-нерезидентов. Таким образом, этот процесс из разрешительного станет уведомительным, и работающие в России банковские "дочки" кредитных организаций-нерезидентов будут уравнены в правах с остальными российскими банками. Такая договоренность была достигнута в рамках переговорного процесса по вступлению России в ВТО в дополнение к условию о запрете иностранным банкам открывать в России филиалы (им разрешено иметь только дочерние банковские организации).
"Спецрежим" открытия филиалов действует в отношении "дочек" согласно положению "Об особенностях регистрации кредитных организаций с иностранными инвестициями и о порядке получения предварительного разрешения Банка России на увеличение уставного капитала зарегистрированной кредитной организации за счет средств нерезидентов" еще с 1997 года. "Мы этот принцип никогда не отстаивали",— подчеркнул директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов. Поправки к своему документу ЦБ намерен внести уже в этом году.
"Дочки" банков-нерезидентов в последние годы не проявляли особой активности в развитии филиальной сети: так, в 2011 году ЦБ выдал шесть соответствующих разрешений, в 2010-м — четыре, в 2009-м — одно.
Нововведение ЦБ сократит "дочкам" иностранных банков сроки открытия филиалов, указывают участники рынка. Сейчас для того, чтобы открыть филиал, такой банк должен заранее отправить в ЦБ запрос на разрешение сделать это в конкретном городе. "При этом Банк России может задать уточняющие вопросы, например, попросить обосновать выбор определенного города",— рассказывает юрист одного из банков, "дочки" иностранной группы. Только после получения разрешения банк направляет в ЦБ пакет документов на регистрацию филиала. В целом, по словам банкиров, такая процедура занимает около двух месяцев, если регулятор не имеет претензий к документам. Российский банк может сразу направить в ЦБ документы на регистрацию филиала, минуя первый этап. "Процедура открытия филиала четко урегулирована в нормативных актах,— комментирует директор дирекции юридического сопровождения ОТП-банка Юлия Орешкина.— Новая инициатива, возможно, поможет сократить сроки рассмотрения документов". "Это ускорит процесс открытия филиалов",— соглашается первый зампред правления Росбанка Игорь Антонов. При этом банкиры отмечают, что на их памяти случаев отказов ЦБ в открытии филиалов "дочками" на рынке не было. "Дочерние организации иностранных банков являются российскими юридическими лицами и должны находиться в равных условиях с другими банками, в том числе с государственными",— констатирует глава Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков.
Мера регулятора представляется весьма позитивной с точки зрения выравнивания конкурентных условий для всех российских банков, однако нельзя не заметить предложение Минфина (содержится в стратегии развития банковского сектора до 2015 года) законодательно закрепить запрет иностранным банкам открывать в России филиалы, указывает господин Аксаков. До сих пор законодательно такой запрет не закреплен, но и норма, прямо разрешающая иностранным банкам открывать филиалы в России, отсутствует. Фактически на данный момент ни одного такого филиала не зарегистрировано. "Если бы открывать филиалы позволили самим иностранным банкам, а не их дочерним организациям, этот шаг носил бы революционный характер",— подчеркивает партнер адвокатского бюро "Линия права" Дмитрий Крупышев.