На главную региона

Муниципалов лечат от «депрессии»

Воронежское облправительство хочет стимулировать отстающие районы

Правительство Воронежской области будет стимулировать экономику «депрессивных» муниципалитетов. Дополнительные меры господдержки получат шесть-семь районов. Инвесторов будут завлекать туда налоговыми льготами, компенсацией процентных ставок по кредитам и строительством инфраструктуры. В 2012 году общий объем допвложений в эти муниципалитеты может составить 300-500 млн руб. По мнению глав успешных районов, в любом случае ситуация в муниципалитетах зависит от профессионализма их руководителей.

Вчера глава областного департамента экономразвития Анатолий Букреев провел совещание с представителями районов, которые претендуют на дополнительные меры господдержки. «Муниципалы проявили большую заинтересованность в проекте, начинаем по нему активно работать. Но мы предложили главам дополнительно подумать над мероприятиями по стимулированию своих районов. Возможно, они придумают еще что-то дельное, возьмем на вооружение», – отметил господин Букреев.

О необходимости стимулирования «депрессивных» районов губернатор Алексей Гордеев заявлял еще осенью прошлого года. Департаменты экономразвития и развития муниципальных образований отбирали районы «с низким уровнем экономразвития» и определялись с мерами господдержки.

В итоге в перечень «депрессивных» попали шесть районов: Бутурлиновский, Кантемировский, Каширский, Верхнемамонский, Репьевский и Терновский. По словам господина Букреева, в этот список еще могут вноситься незначительные изменения – например, может быть добавлен еще один муниципалитет. «Районы отбирались на основе комплексной оценки состояния их экономики: от индексов промпроизводства и количества предприятий до бюджетных параметров», – пояснил господин Букреев.

«Депрессивные» районы могут рассчитывать на 12 дополнительных мер господдержки. В частности, доля местных бюджетов и внебюджетных источников в региональном фонде софинансирования расходов уменьшится с 30 до 5%. Кроме того, в этих муниципалитетах будет дополнительно строиться «инженерная и социальная инфраструктура». Действующие предприятия и новые инвестпроекты претендуют на целый ряд преференций. Так, они могут получить пятилетнее снижение ставки налога на прибыль (в части, зачисляемой в областной бюджет, с 18 до 13,5%), компенсацию процентной ставки по кредитам – на период реализации проекта, освобождение от уплаты земельного, транспортного налогов и налога на имущество, а также залоговую базу для привлечения займов. Такими преференциями областные власти рассчитывают стимулировать реализацию на территории районов новых инвестпроектов. Эти меры господдержки требуют внесения изменений в областное законодательство. Ожидается, что они будут внесены в течение первого полугодия 2012 года. Всего же, по оценке департамента экономразвития, стимулирование «депрессивных» районов потребует дополнительно 300-500 млн руб. вложений уже в текущем году, большей частью – со стороны области.

Глава Бутурлиновского района Юрий Матузов констатировал, что «„депрессивные“ муниципалитеты – это звучит обидно, но в целом справедливо». «Одним из основных способов оживления экономики территории является рост налогооблагаемой базы. А для этого нужно создать благоприятный инвестиционный климат, на что и ориентированы новые меры господдержки», – отметил господин Матузов. «Самое главное, что подход справедливый, эти преференции районы не выпрашивают „по блату“», – добавил он.

Однако один из глав районов на условиях анонимности отметил, что все же выбор муниципалитетов выглядит отчасти странным: «В том же Каширском районе работает крупный маслозавод Bunge, есть крепкие агрохозяйства. Перспективы у района хорошие, совсем уж депрессивным его вряд ли можно назвать».

Главы успешных районов области не видят несправедливости в том, что власти уделяют столько внимания нескольким муниципалитетам. «Подход правильный. Даже в семье всегда помогают более слабому, бедному. Но глобального прорыва в экономике районов эти меры господдержки не дадут», – считает глава Бобровского района Анатолий Балбеков. По его мнению, областные власти попытаются завести в «депрессивные» муниципалитеты крупных инвесторов, «чтобы вокруг них уже все оживилось»: «Эта мера будет гораздо эффективнее». «Но инвесторы в очереди не стоят. А кроме налоговых льгот им ведь нужно много чего другого. Например, привлекательные земельные участки, которые попробуй еще найди», – добавил господин Балбеков. По его мнению, успех района в первую очередь зависит от опытности главы и от правильности принятых им решений.

Евгений Тимошинов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...