Рассекречено алмазное месторождение

Под Архангельском зарыто 8 тонн алмазов

Инвесторам предстоит в это поверить
       Информация о месторождении алмазов в Архангельской области, хранившаяся в строгом секрете более 17 лет, на прошлой неделе перестала быть государственной тайной. И сразу же превратилась в коммерческий секрет.
       
       Кимберлитовые трубки под Архангельском были открыты в 1980 году — одновременно с месторождением алмазов в Австралии. Австралийские копи сейчас уже исчерпаны, а разработка архангельского месторождения еще не начиналась. Алмазов, добываемых в Якутии — 100 млн карат в год (25% мировой добычи),— всегда было достаточно для обеспечения интересов государства, поэтому архангельское месторождение было законсервировано, а сведения о нем строго засекречены.
       Пять лет назад архангельские власти стали усиленно добиваться рассекречивания информации о месторождении. Коммерческая разработка алмазных копей казалась областной администрации хорошим способом облегчить решение проблемы занятости и пополнить областной бюджет. Для разработки месторождения в 1992 году было создано полугосударственное АО "Севералмаз". К середине лета 1997 года АО завершило геолого-разведочные работы, но их результаты раскрывать не имело права.
       В начале прошлой недели межведомственная комиссия правительства по охране государственной тайны решила передать право рассекречивания данных о месторождении самому "Севералмазу". 8 октября в Архангельске об этом объявил председатель комиссии вице-премьер Владимир Булгак, совершивший рабочую поездку по области сразу после принятия решения о рассекречивании. Решение комиссии должно быть оформлено в виде распоряжения правительства. Его проект, по информации "Коммерсанта-Daily", только на этой неделе поступил в Минфин и будет подписан, как ожидается, через неделю или две. Однако генеральный директор "Севералмаза" Виталий Фортыгин уже неделю назад чувствовал себя именинником: "Владимир Борисович, я так рад, так доволен — можно я вас обниму!"
       Булгак и Фортыгин раскрыли некоторые данные о месторождении. Оно представляет собой семь расположенных в радиусе 9,5 км кимберлитовых трубок. При вложениях в объеме $740 млн в течение пяти-шести лет добыча достигнет 1 млн карат в год. Рентабельность месторождения, по оценке Владимира Булгака, составит 20-30%. Оценка Фортыгина еще более оптимистична — до 50%. Стоимость разведанных запасов алмазов составляет $12 млрд. Исчерпано месторождение будет, согласно данным последних изысканий, через 57 лет.
       Более подробные сведения о месторождении отныне составляют коммерческую тайну АО "Севералмаз". Раскрывать ее Фортыгин намерен "в объеме, достаточном для привлечения инвесторов". По словам одного из помощников Булгака, АО получило рекомендацию использовать опыт Туркмении, допустившей к участию в тендере на разработку нового газового месторождения только тех инвесторов, которые купили всю документацию по месторождению (она обошлась им в $2,7 млн).
       "Севералмаз" уже провел предварительные переговоры о сотрудничестве с банком МЕНАТЕП, Инкомбанком и Московским индустриальным банком. Летом Архангельск посетил глава компании "Алмазы России--Саха" Валерий Штыров. Проявлял интерес, по словам Фортыгина, и De Beers. А исчерпавшая свое месторождение австралийская фирма Ashton Mining официально выразила желание "участвовать в жесткой конкуренции".
       Всю прошлую неделю в Архангельске звучали здравицы в честь "рождения в Европе новой отрасли" (месторождение — единственное на континенте). Неизвестно, однако, удовлетворят ли будущих инвесторов те данные, которые предоставит им "Севералмаз". Как признал сам Виталий Фортыгин, иностранцы обычно предпочитают информацию, полученную в результате проведения независимого аудита.
       
       ЕЛЕНА Ъ-КИСЕЛЕВА, АЛЕКСАНДР Ъ-МАЛЮТИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...