Галина Горчакова

Из дальних странствий возвратясь

Галина Горчакова дала концерт в Москве
       Первое сопрано Мариинского театра Галина Горчакова приняла эстафету у Ольги Бородиной в фестивале "Золотые голоса мира в Москве". Проект, рассчитанный на участие мировых оперных знаменитостей, пока продолжает знакомить столичную публику с примами Мариинки.
       
       В Москве Горчакова впервые выступала два с половиной года назад. Там же, где и сейчас — на сцене Большого зала консерватории. Тогда она пела русские романсы и лишь подразнила "на бис" двумя ариями — Леоноры из "Трубадура" и Баттерфляй. Поэтому нынешнее появление певицы с программой, состоящей исключительно из оперных арий, ожидалось с трепетом.
       После увертюры к "Силе судьбы", сыгранной оркестром Московской филармонии под управлением Марка Эрмлера в стиле кафешантана, на сцену вышла Галина Горчакова — красивая и обаятельная, как и полагается оперной приме. Она начала с мелодии и арии Леоноры из вердиевской оперы. Затем последовали Дездемона, Манон и Тоска Пуччини.
       Несмотря на интонационные погрешности, однообразие вокальных приемов и индифферентную игру оркестра, она завоевывала зрительский успех от арии к арии. И все-таки в первом отделении Горчакова была далека от совершенства. Ее большой, сильный голос звучал устало: с острыми, форсированными верхами и неявными, тонувшими в оркестре низами.
       Второе отделение подарило не только излюбленные примадоннами всего мира арию Адриенны Чилеа, романс Валли Каталани, но и известнейшие номера из Чайковского — арию Лизы из "Пиковой дамы" и сцену письма Татьяны из "Евгения Онегина". Как ни странно, обе русские героини оказались в исполнении певицы одинаковыми и нервными. Сцена письма потрясла множеством суетных актерских перевоплощений, вокально озвученных почти скороговоркой. Создавалось впечатление, что исполняемые фрагменты просто высоковаты для голоса певицы.
       "Бисом" же, как и два года назад, стала Баттерфляй.
       Возможно, сегодня Горчаковой стоит отдать предпочтение партиям меццо-сопранового репертуара. Кстати, на такой, казалось бы, страшный шаг уже решались некоторые звезды, например Регина Резник и Мерилин Хорн. В результате карьеры обеих состоялись.
       Почему бы подобную попытку не предпринять молодой и талантливой Горчаковой, которая в отличие от большинства оперных певиц может похвастать неизменными симпатиями аудитории? Кстати, одна меццо-сопрановая партия — Сантуцца ("Сельская честь" Масканьи) — уже есть в ее репертуаре. Но такие роли, как Иоанна в "Орлеанской деве" и принцесса де Буйон в "Адриенне Лекуврер", могут стать для Горчаковой по-настоящему блистательными.
       К сожалению, абсолютное большинство русских певцов, как и прежде, считают свою карьеру успешной, если число их контрактов на исполнение европейской музыки значительно превышает количество приглашений на русский репертуар. Отчасти это справедливо — востребованность русских опер в европейских театрах, как правило, ограничивается всего пятью-шестью названиями.
       Но нельзя забывать, что своим ослепительным появлением сама Горчакова, например, подарила новую судьбу отечественной опере — "Огненному ангелу" Прокофьева — и уже за одно это вошла в анналы оперного жанра.
       
       МАРИЯ Ъ-БАБАЛОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...