Владимир Путин получил установку

Томский политехнический университет возьмет сочинскую Олимпиаду под неразрушающий контроль

Вчера, в Татьянин день, премьер Владимир Путин встретился со студентами в Томске, рассказал им, что многие бизнесмены не знают, куда девать деньги, и здесь же, в Томске, на встрече уже с бизнесменами предложил им выход: тратить деньги во имя России. Кроме того, Владимир Путин неожиданно заявил, что "в Латинской Америке есть режимы и похуже, чем у нас". Специальный корреспондент "Ъ" АНДРЕЙ КОЛЕСНИКОВ — с подробностями из Томска.

В Томском политехническом университете Владимиру Путину сначала показали лабораторию неразрушающего контроля. Это то, о чем он, видимо, должен мечтать и в Белом доме, и в Кремле, и то, что до сих пор никак не дается.

Премьера предупредили, что под ним на 12-метровой глубине сейчас находится бункер, в котором несколько небольших ускорителей. Премьер посмотрел себе под ноги.

— Ничего-ничего,— успокоили его,— сегодня в лаборатории выходной день, ускорители не работают, излучения нет.

То есть оказывается, что в рабочие дни контроль все же так или иначе разрушающий — по крайней мере, его создателей.

Премьеру показали несколько установок, которые обеспечивают такого рода контроль. Их куратором оказался немецкий профессор господин Кренинг. Руководство института хотело показать премьеру молодых ученых, будущее томской и российской науки, а не прошлое немецкой, то есть господина Кренинга. Беда пришла, откуда ждали: господин Кренинг, как и господин Путин, владеет немецким. И вот они нашли общий язык. Владимир Путин не упускает случая попрактиковаться в немецком, а профессор — поговорить с премьером.

Так что, переходя от аппарата к аппарату, они на русский предпочитали не отвлекаться.

Это очень нервировало руководителей университета.

— Хоть на этом стенде пусть наши расскажут,— шептал один другому.

— Да он тут тоже все знает...— с досадой отвечал тот.— Не даст слова вставить.

— А ты начинай сразу говорить! — обратился проректор института к молодому ученому, стоявшему возле стенда.— Главное, чтоб он не начал говорить!

Но профессор опять первым успел рассказать о выдающихся преимуществах рентгеновского микротомографа.

Студент возле бетатронного исследовательского комплекса успел заявить:

— Меня зовут Роман...

Остальной разговор взял на себя железный профессор.

— А почему он называется бетатронный комплекс? — неожиданно на русском поинтересовался господин Путин.

Видно, на этот же вопрос на немецком профессор ответить наконец-то не смог.

— А потому что бета-частицы,— доходчиво объяснил Роман.

— Ну да, понятно,— подтвердил премьер.

Последняя установка была предназначена для неразрушающего контроля грузового транспорта. Премьеру показали, что можно зафиксировать даже химический состав незаконных грузов, и подтвердили, что ничего подобного в мире нет. Правда, тут же выяснилось, что в мире и правда нет ничего подобного, в том числе и в Томске: пока такая установка существует только в макете. Премьер почему-то стал дотошно допытываться, сколько времени понадобится, чтобы она появилась в натуральную величину и в действующем состоянии. Оказалось, еще года два-три.

— Надо постараться успеть за год-полтора,— предложил премьер.

Позже выяснилось, что он имел в виду. Господин Путин решил использовать эту систему на сочинских Олимпийских играх. Профессор Кренинг с восторгом согласился: никогда в жизни он, похоже, еще не продавал так удачно кота в мешке.

Именно после этого эпизода, похоже, на университетском сайте и появился тревожащий заголовок: "Сердце бетатрона — в руках Владимира Путина!"

Затем премьер встретился со студентами томских вузов. Начали говорить, конечно, о проблеме общежитий и о студенческих стипендиях. Премьер отговорил студентов надстраивать мансардные этажи над общежитиями (хотя позже пообещал подумать над этим) и разубедил студентов в том, что они смогут сразу после этой встречи получать повышенные стипендии. Правда, они, кажется, не поверили.

Один студент напомнил, что в советское время все гарантированно получали стипендию.

— Да,— обрадованно подтвердил премьер.— И я получал.

— Даже троечники,— добавил студент.

На этот раз Владимир Путин промолчал.

Другой студент поинтересовался, сможет ли он, уже вступивший в "Общероссийский народный фронт", влиять на формирование бюджета молодежной политики. В конце концов, он же, видимо, зачем-то вступал в ОНФ и теперь честно старался понять зачем.

Другой студент попросил отменить 13-процентный налог со стипендии. Получил ответ, что если для всех делать налоговые исключения, то рухнет бюджетная система страны. И снова студенты, по-моему, не поверили — на этот раз в такую поразительную шаткость отечественной бюджетной системы.

Отвечая на вопрос о президентских выборах, в которых студенты будут принимать участие и хотели бы знать, почему и за кого они должны голосовать, чтобы потом им было понятно, что они не прогадали, премьер ответил, что главное — чтоб в результате было структурировано гражданское общество.

— Вы прекрасно знаете, как костерят вашего покорного слугу в интернете,— сказал премьер.— И это положительный процесс! (последняя фраза далась ему, кажется, с некоторым усилием.— А. К.). Главное — чтобы в результате структурировалось гражданское общество!

То есть, другими словами, чтобы в результате выборов стало понятно, кто с кем. И значит, кто не с нами, тот против нас.

Премьер обозначил, без сомнения, новый желательный побочный эффект президентских выборов 2012 года.

На очередные жалобы о небольших стипендиях премьер, отвечая, зашел с неожиданной стороны. Он рассказал, что еще когда работал в мэрии Петербурга, то разговаривал с одним очень большим бизнесменом ("Это потом я понял, что он на самом деле средний бизнесмен",— пояснил премьер, давая понять, что настоящих бизнесменов он встретил гораздо позже.— А. К.). Так вот, он рассказал, что его дети не хотят продолжать его дело, не хотят ковыряться в бумагах целый день, вести эти бесконечные переговоры... Сын у него работает инженером, получает стабильную зарплату, чувствует себя самодостаточным. "И я,— добавил премьер,— общаюсь сейчас со многими бизнесменами". "Ну куда эти деньги девать? — спрашивают иногда (многие из присутствующих в аудитории могли бы помочь ему подсказать.— А. К.).— В гробу карманов нет! Куда их унесешь?"

Студенты смотрели на премьера, по-моему, с недоумением. Они не понимали, о чем он говорит.

Кроме того, студентов интересовала, конечно, проблема визового режима. Владимир Путин рассказал, что Россия готова к открытому визовому режиму с Евросоюзом, например.

— На самом деле они могут решить эту проблему, просто не хотят,— заявил он.— Есть режимы в Латинской Америке, еще похуже, чем у нас, а у стран ЕС с ними открытый визовый режим!

Следует признать, что на этой встрече Владимир Путин временами был как никогда откровенен и критичен в оценке созданной прежде всего его усилиями политической системы.

На этой же встрече оказался студент, который участвовал еще в разговоре Владимира Путина с болельщиками в Петербурге. Он еще тогда беспокоился о судьбе родного футбольного клуба "Томь". Господин Путин не в первый раз рассказал, как он три года подряд уговаривает компании "Роснефть" и "Газпром нефть" давать деньги клубу, но долги с каждый годом растут, и это уже 400 млн рублей. На этот раз сошлись на том, что в клубе слишком непрозрачный менеджмент и что если представители "Роснефти" и "Газпром нефти" войдут в совет директоров "Томи", деньги у клуба опять появятся. В Томске эту новость встретят с восторгом все, кроме нынешнего состава совета директоров.

— Спасибо вам за статью, за то, что вы хотите сделать с мигрантами,— сказал премьеру один будущий строитель.— А то скоро придется узбекский язык преподавать нам, русским прорабам, чтобы мы строителей могли понимать. У них, конечно, много хороших традиций, ну вот пусть они их у себя и соблюдают.

Тут премьер понял, что, видимо, перебрал в своей статье в "НГ" насчет мигрантов, и даже защитил их, сказав, что без них все-таки не обойтись. Но тут же и добавил опять, что в некоторых городах во время мусульманских праздников люди на улицу уже боятся выйти.

Под конец встречи премьер не удержался от высказываний в адрес неправительственных организаций, которых используют не по назначению давно определенные люди:

— Единственное, что должно вызывать отторжение,— попытка использовать наши неправительственные организации в интересах других стран! Мы должны прислушиваться к ним, что бы они ни говорили и как бы ни ругались нецензурной бранью в наш адрес. А они ругаются!.. (Этого премьер тоже не мог лишний раз не подметить.— А. К.) Мы говорим: давайте изменим наши внутренние правила избирательного процесса, если это необходимо, но только нашими силами (пока, видимо, необходимости не было.— А. К.). Но не допустим использования неправительственных организаций во внешнеполитических интересах других стран.

Новости в том, что говорил сейчас премьер, не было, но руководствовался он, видимо, тем соображением, что все новое — это хорошо забытое старое (хотя о том, что он говорит про неправительственные организации, сами эти организации помнят постоянно и слишком хорошо.— А. К.).

Этот день в Томске закончился для Владимира Путина встречей с президентом Любительской хоккейной лиги России Александром Якушевым, который рассказывал про турнир для тех, кому за 40. Финал с участием 90 команд состоится 2-9 мая в Москве.

Владимир Путин, скорее всего, не сможет поучаствовать, хотя тренируется сейчас, по данным "Ъ", регулярно.

Но не сможет: у него как раз в эти дни будет инаугурация.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...